IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[DBA] Erreur ORA-24761: transaction rolled back


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 38
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [DBA] Erreur ORA-24761: transaction rolled back
    Bonjour tout le monde.

    J'ai un problème assez compliqué à résoudre.
    J'ai une application sous unix en pro*c réalisant des transactions sous Oracle.
    L'application me retourne une erreur ORA - 24761 : transaction rolled back dans un cas particulier.

    En effet, nous demandons à l'application de transferer 2600 dossiers en une seul transactions. Ce qui implique un nombre tres importants de requete (>10000). Un commit est réalisé à la fin de la transaction pour la validé. Hors ce commit n'arrive jamais, car une erreur apparait avant...

    Lorsque l'application arrive aux environs du dossier 1850 à 1950(environ une minute de traitement), Oracle lui retourne une Erreur ORA-24761 : Transaction rolled back.
    Je me suis dit, que cela devait venir du fait d'une saturation de la memoire Oracle par une si grande transaction. La saturation de la memoire force Oracle à faire un rollback.
    Hors, dans les log d'Oracle Server, aucune erreur de memoire ou de quoi que ce soit d'autre n'est enregistré pour cette transaction.
    Nous avons verifié la memoire, elle est autoextand, et peux donc atteindre plusieur giga.

    D'ou peut venir le problème ? pourquoi Oracle force t'il le rollback? que faire :/ ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=30569

    il faudrait aussi nous dire qu'elle erreur fait planter le programme, là un debug me parait obligatoire... je sens bien que la base n'y est pour rien

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 38
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    L'application tourne depuis 5 an sur un serveur unix. Et c'est la premiere fois que l'on a à faire un transfert aussi important.
    La version d'Oracle est : Oracle 8i Enterprise Edition.

    L'erreur qui fait planter le programme, c'est l'erreur ORA-24761.
    Soit, lorsqu'on ajoute une nouvelle requete à la transaction apres une dizaine de millier, Oracle nous dit que la transaction a été rollbacker et donc met le transfert en echec.

    Ce n'est pas l'application qui a exécuter le rollback, ni une autre session sur cette transaction, il semblerait que ce soit Oracle qui l'ait fait.
    Soit pour une raison de manque de mémoire. Soit à cause d'un time out.
    Visiblement, ca serait pas un probleme de mémoire.
    Mais à cause d'un timeout (transaction ouverte depuis trop lgt) .
    Peut on augmenter le delay de ce time out ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rome
    L'erreur qui fait planter le programme, c'est l'erreur ORA-24761.
    non, ça je pense que c'est une conséquence. Tu as une erreur qui termine ta session et Oracle doit rollbacker... reste plus qu'à trouver l'erreur... probablement une erreur Pro*C.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il y a très peu d'information sur le web et encore moins sur Metalink sur cette erreur.

    Attention aussi au fait que la version 8.1.7:
    -n'aura plus de extended maintenance support dès le 01/01/2007
    -n'aura plus qu'un extended support jusqu'au 31/12/2007.

    Concrètement, les bugs ne seront plus corrigés et les problèmes ne seront plus escaladés: Oracle assistera pour des upgrades vers la 9i ou pour mettre en place des contournements.

    Si nécessaire: essayez d'escalader le problème avant le 31-12 chez Oracle et préparez vous rapidement à faire un upgrade vers la 9i.

Discussions similaires

  1. JPA transaction unexpectedly rolled back
    Par stof dans le forum JPA
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2011, 14h56
  2. [Oracle] JPA transaction unexpectedly rolled back
    Par stof dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2010, 14h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2009, 16h57
  4. [JasperServer][Oracle] Could not roll back Hibernate transaction
    Par CPI_en_mousse dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2009, 16h56
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2006, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo