IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Formulaire envoyé avec ASP


Sujet :

ASP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Formulaire envoyé avec ASP
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de faire un mémoire technique sur les technologies PHP/ASP/.NET.

    Pour illustrer ce mémoire technique, j'ai réalisé un exemple de script pour le PHP et (j'aimerai) pour l'ASP.

    Ce script permet l'envoie d'un formulaire par un email via PHP ou ASP.

    J'ai créé la page du formulaire en HTML, puis j'ai fais le script de traitement avec PHP.

    J'aimerai faire la même chose avec ASP. Le problème est qu'en ASP je n'y connais pas grand chose et le temps m'est compté pour finir mon mémoire.

    Pourriez vous m'aider à l'élaboration du script de traitement en ASP pour mon formulaire ?

    Voici ma page de formulaire en HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <html>
        <head>
            <title>Exemple</title>
        </head>
        <body>
           <form name=«main» action=«formulaire.php» method=« post»>
              <br>
              Entrez votre nom :
              <br>
              <input type=«text» name=«nom» size=«30»>
              <br>
              Saisissez votre adresse e-mail :
              <br>
              <input type=«text» name=«email» size=«30»>
              <br>
              Objet du message :
              <br>
              <input type=«text» name=«sujet» size=«30»>
              <br>
              Saisissez votre message :
              <br>
              <textarea cols=«50» rows=«10» name=«message»></textarea>
              <br>
              <input type=«submit» name=«Submit» value=«Envoyer»>
           </form>
        </body>
    </html>
    Voici le script de traitement en PHP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?php
      $sujet = $_POST[‘sujet’];
      // Création d’une variable. Alimentation de cette variable grâce aux informations envoyées par le formulaire. Ici l’information enregistrée dans la variable est l’information «sujet» du formulaire.
      $message = «De : «.$_POST[‘nom’].» <».$_POST[‘email’].»>\n».$_    
      POST[‘message’]; 
      // création d’une variable. Alimentation de cette variable grâce aux informations envoyée par le formulaire. Ici les informations enregistrées dans la variable sont le nom de l’expéditeur, son E-mail et son message.
     $resul = mail(«toto@toto.com», «$sujet», «$message»); 
      // Création d’une variable qui inclut l’email qui sera envoyé au récepteur avec le sujet et le message.
      if($resul){ 
      // Condition « Si » qui exécute la variable « $resul ». L’E-mail est alors envoyé.
      include(‘confirmation.php);
      // Si l’E-mail a bien été envoyé alors l’expéditeur sera redirigé vers une autre page de confirmation.
      }
      else{
      include(‘erreur.php); 
      //Sinon l’expéditeur sera redirigé vers une page d’erreur.
      }
    ?>
    Merci encore et bonne fête de fin d'année.

    Amicalement

    Arnaud

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Personne pour m'aider ?

    J'ai déjà effectuer quelque recherche sur le web et j'ai trouvé comment on peut récupérer le contenu des champs "<% =Request.Form("mon_champ") %>" mais je ne sais pas comment le mettre en oeuvre pour tout mon formulaire.

    Merci d'avance de vos lumières

    Arnaud

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!

    - tu peux en effet récupérer les champs du formulaire à l'aide de la collection request.form
    - pour envoyer un mail en ASP, on utilise le plus souvent un composant. CDONTS est soit installé par défaut sur certaines versions des serveurs IIS, soit disponible gratuitement chez Bill (à ce qu'il semble). Mais d'autres composants sont parfois disponibles, cela dépend de l'hébergeur. Une petite recherche Google sur CDONTS devrait te fournir des exemple de code.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ok merci de l'info.

    J'ai fais ca mais je ne suis pas sur que ca soit correct.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <%
     
    var sujet = Request.Form("sujet");
    var message = "De : " Request.Form("nom") Request.Form("message");
    var from =Request.Form("email");
     
    Set objSendmail = CreateObject("CDONTS.NewMail")
    With objSendmail
      .From = from
      .to = "toto@toto.com"
      .Subject = sujet
      .Body = message
      .Importance = CDOHigh
      .Send
    End With
    objSendMail = NOTHING
    %>
    Pourriez vous me corriger ?

    Merci d'avance

    Arnaud

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!

    Pour le code relatif à CDONTS, je te fais confiance car je ne l'utilise pas.

    Par contre, quelques petit problèmes dans les premières ligne de code où tu mélanges Javascript et VBscript, et il manque le signe de concaténation dans la construction de la variable message.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    var sujet = Request.Form("sujet");
    var message = "De : " Request.Form("nom") Request.Form("message");
    var from =Request.Form("email");
    Devrait être:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    sujet = Request.Form("sujet")
    message = "De : " & Request.Form("nom") & Request.Form("message")
    from = Request.Form("email")

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ok merci beaucoup !

    J'ai vu qu'on pouvait écris le script d'envoi du mail différement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <% 
     
    Dim sujet = Request.Form("sujet")
    Dim message = "De : " & Request.Form("nom") & Request.Form("message")
    Dim from = Request.Form("email")
    Dim Mailer
     
    Set Mailer = Server.CreateObject("CDONTS.NewMail") 
    ' on crée l'objet CDONTS
     
    Mailer.To = "destinataire@email.com" 
    ' email du destinataire
     
    Mailer.From = nom 
    ' nom de l'expediteur
     
    Mailer.Subject = sujet
    ' sujet du message
     
    Mailer.Body = message
    ' corps du message
     
    Mailer.Send
    ' on envoie le tout
     
    %>
    A votre avis, ces lignes sont bien écrites concernant l'utilisation des variables ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Mailer.To = "destinataire@email.com" 
    ' email du destinataire
     
    Mailer.From = nom 
    ' nom de l'expediteur
     
    Mailer.Subject = sujet
    ' sujet du message
     
    Mailer.Body = message
    ' corps du message
    Merci pour vos réponses

    et bonne année 2007

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re!

    Oui, à première vue (une peu fatiguée vu l'heure) cela devrait fonctionner.
    Bonne année à toi aussi.

Discussions similaires

  1. Remplir un formulaire PDF avec asp
    Par Michael1979 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2010, 10h25
  2. [HTML 4.0] formulaire envoyé avec mailto : parfois la page se ferme aléatoirement
    Par looping dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 16h01
  3. Envoyer un formulaire depuis un asp:content
    Par wind_vinch dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2007, 18h47
  4. Envoyer des donnes à oracle avec ASP
    Par Dino501 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 21h16
  5. écrire ds un formulaire word avec asp
    Par bobic dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2005, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo