IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Faire ses propres compos ou utiliser des frames ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Faire ses propres compos ou utiliser des frames ?
    Voilà, je voudrais savoir la différence qu'il y a entre faire ses propres composants, ou utiliser de simples TFrames, bien plus simple et réutilisable:
    Es-ce que l'un ou l'autre est mieu ?, gagne-t'on en efficacité ou en place mémoire ?
    Merci...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par petitprince
    Voilà, je voudrais savoir la différence qu'il y a entre faire ses propres composants, ou utiliser de simples TFrames
    Comment ça? Je ne saisis pas bien ce qui te pose problème: Si un composant dont tu disposes n'a pas les fonctionnalités que tu désires, dans ces cas-là, tu peux faire ton propre composant mais sinon, il n'y a aucun intérêt
    A moins que je n'ai pas bien saisi le problème

  3. #3
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Oui c'est à peu près çà !! : par exemple, je veu créer un Edit avec un bouton collé à côté...Une simple frame suffit, mais certains prétente que de faire un compo c'est "plus saint" au niveau du code...Et qu'on gagne en performance...
    Voilà, mais merci de ta réponse, j'y voix un peu plus clair...

    P.S.: Je pause cette question, car je me tate à me lancer dans un projet open source, un concepteur visuel de composant...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    L'utilisation est toute différente :

    Le but d'une frame est de regrouper un ensemble de composants qui forment un tout cohérent au sein d'une application particulière. Cet ensemble peut ensuite être reproduit sur différentes fiches de l'application, mais sortira bien peu souvent de cette application. Une frame possède une et une seule signification qui lui est propre, et qui la même à chaque fois qu'on utilise cette frame, peu importe où ou quand.
    En revanche, son comportement peut être modifié, par l'utilisation de l'un ou l'autre événement.

    Un composant, de l'autre côté, est une unité générique qui n'a pas de fonction en soi : il s'agit d'un élément de design qui possède un certain comportement, mais qui n'a aucune signification. Ce comportement est fixé pour un type de composant donné, de par son code.
    De ce fait (qu'il n'ait aucune signification), il est générique et peut être réutilisé dans plusieurs applications totalement différentes, à des endroits totalement différents, et à chaque fois on lui attribue une fonction différente.

    Frame : fonction donnée, comportement à définir
    Composant : comportement donné, fonction à définir

    [...]
    Euh j'aurais pas un peu fait trop abstrait, là ?
    [...]

    Bon, autre explication. Une frame te permet de regrouper plusieurs composants facilement en un ensemble cohérent. Elle ne te sert en général que dans une application, pour un but donné.

    Lorsque tu veux concevoir un élément générique réutilisable dans de nombreuses circonstances aussi diverses que variées, tu développes un composant.

  5. #5
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Merci d'une réponse aussi vite....

    Moi aussi je me tate à me lancer dans un projet open source, un concepteur de composant visuel...en visuel...
    Bref je me comprend, je posais juste cette question pour avoir la certitude que ça vaux le coup!! (même si ca n'abouti pas !!)
    Sjrd, fais moi part de ton expérience acquise sur Sepi...que j'attend avec impatience...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitprince
    Sjrd, fais moi part de ton expérience acquise sur Sepi...que j'attend avec impatience...
    De quelle expérience voudrais-tu que je parle ? Sepi n'a rien de visuel, et les composants dedans ne sont pas ce qu'il y a de plus important C'est ce qui se fera à la fin quand tout le reste fonctionnera, pour en faciliter l'utilisation.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 872
    Points : 15 288
    Points
    15 288
    Par défaut
    Salut à tous.

    Mo grain de sel : je galère avec les frames...

    Par exemple (voir l'image jointe), je ne peux pas remplacer un couple TEdit-TUpDown par un TSpinEdit, l'affichage des flèches du SpinEdit c'est n'importe quoi !
    La frame est constituée d'un panel contenant 2 panels "alLeft", chacun d'eux contenant d'autres compos, mais rien d'exotique.
    Sur l'image, en haut avec le SpinEdit, mode conception puis mode exécution, en bas même chose avec le couple Edit - UpDown : c'est quand même pas pareil !

    Et pour avoir un affichage logique (les observateurs auront compris qu'il s'agit d'infos disque, donc si plusieurs disques plusieurs frames), il me faut créer les frames à l'envers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for i := NbDisk - 1 downto 0 do CreateMaFrame;
    Plus d'autres bizarreries non encore élucilées (j'y travaille) en cas de destruction suivie de recréation en cours d'exécution (en cas d'insertion ou de retrait de clé usb par exemple).

    Valà, c'était mon cadeau de fin d'année,
    --
    jp
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Un vieu post retrouvé...
    Résolu, il me semble...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Eviter l'utilisation des frames
    Par Neuromancien2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2007, 17h44
  2. Faut-il utiliser des frames ou non ?
    Par jack_spyrow dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 20h10
  3. Utilisation des Frames sur une Forms
    Par selmak7 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 17h42
  4. [jsp] Utiliser des frames
    Par parasol007 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2006, 10h39
  5. Utilisation des frames
    Par bchass dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2006, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo