IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Afficher un message d'alerte si plus de 5 checkbox cochés


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut Afficher un message d'alerte si plus de 5 checkbox cochés
    Bonjour,

    Comme je suis un gars très intelligent, j'ai besoin d'aide pour réussir à afficher un message d'alerte si le gars valide le formulaire mais a coché plus de 5 checkboxs.

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    bonjour,

    Il faut vérifier si chaque case est cochée ou décochée et incrémenter ou décrémenter un compteur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    <html>
    <head>
    <title></title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    var numCheck = 0;
    var checkMax = 5;
    function testCheck(obj)
    {
      if (obj.checked==true)
        numCheck++;
      else
        numCheck--;
     
      document.getElementById("idOut").innerHTML = numCheck +" cases cochées";
    }
     
    function valider()
    {
     
     if (numCheck>checkMax)
     {
        alert("il faut en cocher moins !!");
        return false;
     }
     else 
          return true;
     return true;
     
    }
    //-->
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <form>
     
      <input type="checkbox" id="idchk1" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk2" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk3" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk4" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk5" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk6" onclick="testCheck(this)">
     
      <br><br>
     
      <input type="submit" value="Envoyer" onclick="valider()">
      <input type="reset" value="Effacer">
     
    </form>
     
    <div id="idOut"></div>
     
     
    </body>
     
    </html>

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 199
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Tu fais une boucle sur tes element du formulaire et tu vérifie si la case a coché et coché ou non voial comment faire en gros :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    var compteur = 0; 
    for (var i = 0; i < document.forms.length; i++) {
         if(document.forms[i].type== "checkbox"){
              if(document.forms[i].checked == true){
                   comteur++:
              }
         }
    }
    if(compteur > 5 ){
         alert("Ton mesage d'erreur !");
    }
    Voila en gros previens moi du resultat

  4. #4
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Génial, un grand merci à vous les gars

    Pour tout dire j'ai pas testé la méthode de Sancho_54, parce que celle en kit proposée par Auteur fonctionne très bien et comme j'ai une légère allergie au javascript, j'aime mieux pas trop m'attarder sur le code. Mais bon, c'est l'intention qui compte

    Encore merci à vous deux.

  5. #5
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Euh... Par contre y'a ce gros lourd d'internet explorer qui me bloque le script et m'affiche le bandeau jaune en haut "pour vous aider à protéger votre ordinateur, internet explorer a restreint l'exécution des scripts gnagnagna gnagnagna".

    C'est possible de contourner ça ? Ca le fait pas pour mes autres scripts javascript, par exemple quand j'affiche ou masque une div.

    Et là ça le fait

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackBeauregard
    Euh... Par contre y'a ce gros lourd d'internet explorer qui me bloque le script et m'affiche le bandeau jaune en haut "pour vous aider à protéger votre ordinateur, internet explorer a restreint l'exécution des scripts gnagnagna gnagnagna".

    C'est possible de contourner ça ?
    C'est sans doute à cause du bouton valider du formulaire. Après ce message IE ne te propose pas de continuer l'exécution du script (ce qui entraine l'envoi du formulaire) ?

    Pour contourner le problème, modifie les options d'IE. (peut-être que dans la boite de dialogue, tu as une case à cocher "Ne plus afficher cet avertissement")

  7. #7
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    C'est sans doute à cause du bouton valider du formulaire.
    Je ne sais pas.

    Après ce message IE ne te propose pas de continuer l'exécution du script (ce qui entraine l'envoi du formulaire) ?
    Oui

    Pour contourner le problème, modifie les options d'IE. (peut-être que dans la boite de dialogue, tu as une case à cocher "Ne plus afficher cet avertissement")
    Pas pratique, je me vois mal demander à mes visiteurs de le faire exprès pour mon formulaire.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Pas pratique, je me vois mal demander à mes visiteurs de le faire exprès pour mon formulaire.
    Cela dépend des paramètres de tes visiteurs : selon les cas ils verront ou non apparaître le message d'avertissement.

    Ce sont des paramètres de sécurité, ce sont les utilisateurs d'IE qui les règlent et là dessus tu ne peux rien y faire. De ton côté, si ce message t'agace tu peux toujours modifier ces paramètres (onglet "sécurité" dans les "options internet").

  9. #9
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Cela dépend des paramètres de tes visiteurs : selon les cas ils verront ou non apparaître le message d'avertissement.
    C'est à dire que je n'ai effectué aucun réglage particulier, donc je me dis que la plupart de mes visiteurs auront ce message.

    Bon je vais voir ce que je vais faire, peut-être que je vais seulement le faire en PHP. C'est pour ça que j'aime pas javascript, faut toujours s'adapter à tous les clients.

  10. #10
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Remarques, si ça ne le fait qu'à cause du submit, peut-être est-il possible de ne déclencher l'action que lorsque la 6eme checkbox est cochée, sans attendre que le submit ne soit cliqué ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackBeauregard
    Remarques, si ça ne le fait qu'à cause du submit, peut-être est-il possible de ne déclencher l'action que lorsque la 6eme checkbox est cochée, sans attendre que le submit ne soit cliqué ?
    bien sûr :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    <html>
    <head>
    <title></title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    var numCheck = 0;
    var checkMax = 5;
    function testCheck(obj)
    {
      if (obj.checked==true)
      {
         numCheck++;
         if (numCheck>checkMax)
         {
            alert("il faut en cocher moins !!");
            obj.checked = false;
            numCheck--;
         }
      }
      else
        numCheck--;
     
      document.getElementById("idOut").innerHTML = numCheck +" cases cochées";
    }
     
    //-->
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <form>
     
      <input type="checkbox" id="idchk1" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk2" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk3" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk4" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk5" onclick="testCheck(this)">
      <input type="checkbox" id="idchk6" onclick="testCheck(this)">
     
      <br><br>
     
      <input type="submit" value="Envoyer">
      <input type="reset" value="Effacer">
     
    </form>
     
    <div id="idOut"></div>
     
     
    </body>
     
    </html>

  12. #12
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Impeccable, merci Auteur, ça fonctionne très bien !

    Merci à Sancho aussi, j'espère qu'il est pas trop vexé parce que j'ai pas testé sa soluce

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Colbix
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 266
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salut, je voulais faire un script pratiquement pareil, j'ai donc décider d'utiliser le premier script proposé (proposé par "Auteur").

    Il détecte bien quand il y a assez de checkbox checked, mais j'ai l'impression qu'il renvoi toujour "true" pcq a chaque fois que je click, il effectue le submit !

    ps : je veux en cocher exactement 5 dans ce cas ci !

    voici le code pour etre plus directe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
            <!--------- Script pour checkbox --------->
            <script type="text/javascript">
            <!--
            var numCheck = 0;
            var checkMax = '.$nbr_check.';
     
            function testCheck(obj)
            {
              if (obj.checked==true)
                numCheck++;
              else
                numCheck--;
     
              document.getElementById("idOut").innerHTML = "<span class=title2>"+ numCheck +" / '.$nbr_check.' </span> joueur(s) qualifiés.";
            }
     
            function valider()
            {
             if (numCheck == checkMax)
             {
                if(window.confirm("Etes vous sur de ne pas avoir faire de faute de frappe et de ne pas avoir laissé de champs vides ?\n(Surtout pour Sonny ;)"))
                    {return true;}
                else
                    {return false;}
             }
             else
             {
                alert("Trop ou trop peu de joueurs ont été sélectionnés pour le round suivant !");
                return false;
             }
             return false;
            }
            //-->
            </script>
            <!---------/Script pour checkbox --------->
    D'ou peut venir cette erreur ?
    Merci pour votre aide !
    Problème résolu ? N'oubliez pas le bouton ainsi que le "Pertinent". Ça fait du bien au forum.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    bonjour,

    dans ta balise form tu n'as pas oublié le return ?
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <form action='page.html' method='post' onsubmit='return valider();'>

    cf. également
    http://javascript.developpez.com/faq...s#ControleForm

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Colbix
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 266
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci, ca fonctionne parfaitement !
    Je n'avais pas fait attention au form... Sorry :s

    A bientôt
    Problème résolu ? N'oubliez pas le bouton ainsi que le "Pertinent". Ça fait du bien au forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher un message d'alerte
    Par giraud vias dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2010, 12h07
  2. afficher un message ou alerte
    Par smile0015 dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 12h54
  3. afficher un message type "alerte"
    Par Clorish dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2007, 17h31
  4. Afficher un message d'alerte dès que la sixième case est cochée
    Par JackBeauregard dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 17h03
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2004, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo