IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Faut-il utiliser des frames ou non ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Faut-il utiliser des frames ou non ?
    Salut à tous,

    Alors je suis en train de confectionner un site web et j'ai utilisé 3 frames :
    Une frame pour la bannière, une autre pour le menu.
    Cependant ces deux frames là, sont fixes.
    C'est à dire que lorsque l'on clique sur un lien du menu, seule la 3e frame s'efface pour charger une nouvelle page.

    Alors mon problème, c'est que j'ai lu des articles sur le net et certains d'entre eux disent que les frames sont de plus en plus abandonnées...

    Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 52
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    Les frames bien qu'au premier abord (par un jeune développeur web, créant son 1er site) peu sembler vraiment pratique, il y a nombre d'inconvénients.

    Tout d'abord les frames ne respectent pas le faite qu'une page web correspond à une URL. Dans ton exemple, une page web en contiendra en faites 3 (le menu, la bannière, et la page principale). Du coup, une page web ne s'appliquera pas à une seule et unique URL.

    Ceci pose problème, en effet, lorsque tu veux enregister un site dans les favoris, si celui-ci est fait avec des frames, tu ne pourras enregister une page précise.

    De la même manière si tu veux indiquer une page précise de ton site dans un mail par exemple, tu rencontras le meme problème de l'URL.

    Autre soucis, imprimer une page web avec des frames peut donner lieu à une surprise à l'impression ^^.

    Enfin, l'un des soucis majeurs est le faite que les moteurs de recherche indexent très mal les sites avec frames, toujours à cause d'un problème d'URL.

    Voila, maintenant, je te rassure, si tu désires créer ton petit site perso, ca ne posera pas de problème

  3. #3
    Membre à l'essai
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Hello ^_^
    Perso je suis contre les frames aussi...
    J'avais bossé (2 mois) pour une entreprise dont l'intranet était à base de frames.
    OK, ça permet de faire plusieurs pages dont tu ne changes que "l'intérieur", mais je ne sais pas si c'est parce que les pages étaient mal conçues, en tous cas, quand on modifiait un tout petit truc, ça provoquait des modifications inexplicables.
    Et comme le dit Fleep, ça crée plusieurs fichiers, c'est difficile à référencer... pour moi ça n'apporte rien de bien bon... mais ce n'est qu'un avis perso bien sûr

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je viens visiter plusieurs site et j'ai vu que rare sont ceux qui utilisent des frames.

    ils preferrent surtout les tableaux..
    merci quand meme de vos reponses je penses que je vais changer de methode.

    mais aussi, quelque part aussi les frames arrangent un peu.mais bon bref je veux faire un site pas trop contraignant donc je vais me defaire des frames..


    cependant, si vous aviez un conseil a me donner qu'est ce que ce serait?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack_spyrow
    cependant, si vous aviez un conseil a me donner qu'est ce que ce serait?
    Pseudo-frames en PHP.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    ne pas utiliser des tableaux pour la mise en page

    les tableaux servent à mettre en page des tableaux !

    mise en page avec des div et css

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 52
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui, le mieux c'est effectivement les css.

  8. #8
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Une solution assez rapide à mettre en oeuvre peut être faite à base d'include, dans tes pages php, schématiquement :

    fichier hautdepage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <html>
    <head></head>
    <body>
    code correspondant à la bannière
    code correspondant au menu
    fichier pieddepage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    mon design de pied de page
    </body>
    </html>
    et enfin, chaque page aura cette structure :
    mapage.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    include "hautdepage";
     
    echo"
     
    Mon code html, en pensant à déspécialiser les \"
     
    ";
     
    include "pieddepage";
    le tout agrémenté de DIV et de css...

    cette proposition reste très schématique, à toi de la personnaliser et de l'améliorer (penser notamment au W3C...).

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    oui je vois merci pour toutes ces réponses.
    les feuilles de styles?? hum!!!!!! je penses que je vais m'y mettre tout de suite.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire ses propres compos ou utiliser des frames ?
    Par petitprince dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2007, 20h08
  2. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20
  3. Utilisation des Frames sur une Forms
    Par selmak7 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 17h42
  4. [jsp] Utiliser des frames
    Par parasol007 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2006, 10h39
  5. Utilisation des frames
    Par bchass dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2006, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo