IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Évolution d'un site - passage à PHP 5


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [POO] Évolution d'un site - passage à PHP 5
    Bonjour

    Je dois reprendre la gestion du site de mon entreprise, le site à semble t'il était developpé sous une ancienne version de php, j'aimerais savoir quel conséquence et quel incidence il y a de passer à php 5, et est il nécessaire de le faire

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Tout dépend de quelle version de PHP, quelles sont les fonctions utilisées.
    Est-ce que vous êtes obligés de changer de version par l'hébergeur ?

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Le passage à la version 5 permet l'utilisation de nouvelles fonctions, librairies etc.
    Celles des anciennes versions sont généralement reprises par la version 5, mais attention, il y en a qui ont été abandonnées. A moins que ta version actuelle soit la 4, il n'y a pas bcp de changement, si ta version est antérieure, il faudrait revoir les fonctions utilisées et vérifier si elles existent toujours dans la 5.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Les principaux problème qui survienne lors d'un upgrade de version php4 -> php5 sont généralement du a la conf par défaut (php.ini) qui n'est plus la même et qui crée des comportements differents.
    Ces problèmes là se règlent soit en remettant la conf de php5 comme elle était pour php4 (ce qui n'est pas necessairement conseillé, les nouvelles valeurs par défaut ont souvent leur raison d'être).

    Après, c'est du cas par cas. En théorie php5 est prévu pour être rétro-compatible. Mais... en théorie quoi. Tu peux toujours avoir des ptits trucs assez bizarre.

    --
    Rakken

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Installe php5 sur ton pc et fais le test de ton site.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Après, c'est du cas par cas. En théorie php5 est prévu pour être rétro-compatible. Mais... en théorie quoi. Tu peux toujours avoir des ptits trucs assez bizarre.
    C'est vrai,
    J'ai eu le cas en passant de PHP4 à PHP5...

    Le navigateur affichait sans cesse une erreur disant que l'utilisateur 'ODBC' n'était pas autorisé à accéder au site.
    Je n'étais pas connecté en tant qu'utilisateur ODBC, mais en plus ce user n'existait pas...

    Tout ça à cause de la balise php <?|?> alors qu'il fallait simplement que je mette <?php|?>

    C'est ce genre de conneries que tu peux avoir... c'est pas forcément grand chose, mais ça reste ennuyeux...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Dans ma boîte, on a migré tout notre portail applicatif Intranet de PHP 4.2 à PHP 5.1, en tout quelques dizaines de milliers de ligne de PHP utilisant PEAR DB (PostgreSQL), Smarty, FPDFLib, jpgraph, du parsing XML, de la POO...

    Corrections nécessaires : 2 lignes de code. Une ligne parce que l'encodage par défaut du parseur SAX a changé entre les deux versions, l'autre pour résoudre un problème obscur qui était en fait un bogue et qui n'aurait déjà pas dû marcher avec PHP 4...

    En conclusion, je ne dirais pas que la compatibilité ascendante entre PHP 4 et 5 est excellente, je dirais plutôt qu'elle est exceptionnelle !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cherche Hébergement gratuit site web [PHP-MySQL]
    Par HULK dans le forum Gratuit
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/01/2010, 22h53
  2. [POO] conseils pour creation site en PHP Objet
    Par Clorish dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2008, 23h18
  3. [POO] [DEV] Classe de debug pour PHP
    Par -COil- dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/06/2007, 19h53
  4. [POO] Site en PHP 5
    Par emstar dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2006, 14h36
  5. [POO] [Architecture]... d'un site en php-objet ?
    Par Pill_S dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2006, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo