IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Afficher le numéros de ligne des champs


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Afficher le numéros de ligne des champs
    Salut
    voila je travail sur phpmyadmin et il m'arrive très souvent à utiliser la fonction mysql_fetch_row sur une table.
    mais mon problème c'est que j'ai des tables de 30-40 champs donc je perd pas mal de temp à compté les lignes des champs.
    existe t'il un plugin ou une configuration afin d'afficher le numéro du champ à coté de son intitulé dans la structure de la table?
    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    mysql_fetch_row, c'est mal. mysql_fetch_assoc c'est bien
    ainsi tu pourras remplacer ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    while ($row = mysql_fetch_row($res)) {
       echo $row[0] .' '. $row[1] ."\n";
    }
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    while ($row = mysql_fetch_assoc($res)) {
       echo $row['prenom'] .' '. $row['nom'] ."\n";
    }
    Beaucoup plus lisible et moins prise de tête non?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    oui mais les nom des champs sont assez long et difficilement retenable
    jdois quand meme chercher dans la table
    en plus j'utilise des incrémentation etc

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Alors au mieux change le nom de tes colonnes en des noms "retenables"
    au pire utilise un alias grâce à 'as' dans ta requête.

    Le fait qu'ils soient longs pose, à mon humble avis, moins de problèmes que d'utiliser des index numeriques.
    Pourquoi les index numeriques c'est mal :

    - C'est illisible. Le bout de code que je t'ai donné, comment peux tu savoir que $row[0] fait référence à la colonne prénom ? En étant obligé de lire la requête sql. Perte de temps. Alors qu'avec un tableau associatif, pas besoin de lever les yeux pour savoir ce que signifie row['prenom'].

    - Ce n'est pas évolutif. Il faut limiter au maximum les couplages entre les différentes partie de ton code. Ici, row[0] est fortement lié à l'instruction qui défini la requete sql. Si tu changes ta requete sql, tu seras peut-être obligé de modifier tes index. Exemple : "select nom, email, ville from..." devient "select nom, ville from..." => tes index sont décalés, tu dois modifier des parties du code (qui référence la ville) qui n'ont rien à voir avec l'opération en cours, à savoir "ne plus faire référence à l'email".


    Quel est le rapport des incrémentations ?

Discussions similaires

  1. Je n'arrive pas à afficher les numéro de ligne
    Par erehcab dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2007, 11h59
  2. Comment afficher les numéros de lignes ?
    Par dr23fr dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2006, 10h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2006, 15h45
  4. [debutant] afficher les numéros de lignes
    Par ameliepim dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 10h22
  5. Afficher le numéro de ligne dans une requete SELECT
    Par tilb dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2004, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo