IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi .NET Discussion :

Développer à la fois avec Delphi 2005 et MS Visual Studio 2005


Sujet :

Delphi .NET

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 206
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Développer à la fois avec Delphi 2005 et MS Visual Studio 2005
    Est-ce que c'est possible ? Dans le même programme, avoir des fichiers DLL dot net créés en langage Pascal pour Dot Net (avec Delphi) et les utiliser dans MS Visual Studio 2005, dans un programme compilé en C# ?

    Peux-t-on mélanger des codes Framework 1.1 et 2.0 ?

    Des retours d'expérience ?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 128
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    C'est le but même de .Net de mélanger les langages. Ainsi tu peux utiliser tes DLLs créés avec Delphi dans Visual studio. Cependant, la VCL te posera des problèmes. Il vaut mieux utiliser les Winforms si tu souhaites utiliser des composants créés avec Delphi dans Visual Studio.

    Quant au mélange frameworks, je penses qu'il s'agit du même problème qu'on rencontre entre les diverses versions de windows. Le 2.0 devrait pouvoir appeler une DLL créé en 1.1 je penses mais je ne pourrais pas te le confirmer. Il faudrait essayer.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 206
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par flash_math
    C'est le but même de .Net de mélanger les langages. Ainsi tu peux utiliser tes DLLs créés avec Delphi dans Visual studio. Cependant, la VCL te posera des problèmes. Il vaut mieux utiliser les Winforms si tu souhaites utiliser des composants créés avec Delphi dans Visual Studio.
    Bonne remarque, j'ai commencé mes tests et effectivement j'ai des problèmes avec la VCL. J'ai testé ce matin en suivant ton conseil, cela marche, avec la WinForm.

    Toutefois, mon souci est d'exploiter les compétences Delphi des développeurs, en programmant ce que l'on peut avec Delphi 2005, et en faisant appel à VS2005 pour certaines choses propres aux Framework 2.0.

    Utiliser la VCL dot Net est un must , je trouve, (pas seulement les composants visuels, mais tous les composants que l’on utilise fréquemment, comme les descendants de TList, par exemple) parce que cela permet d'être opérationnel très rapidement, en gardant presque toutes ses habitudes de programmation.

    Je vais continuer à chercher une solution en ce sens.


    Edit :

    Quand je teste avec une fiche VCL très simple, VS2005, à la compilation, me donne le message d’erreur suivant :


    Erreur 1 The type 'Borland.Vcl.TForm' is defined in an assembly that is not referenced. You must add a reference to assembly 'Borland.Vcl, Version=9.0.1882.30496, Culture=neutral, PublicKeyToken=91d62ebb5b0d1b1b'.

    Du coup, il ne connaît pas les commande comme « Show » pour la fiche, évidemment.

    Le problème est que je ne sais pas comment ajouter cette référence à mon projet VS. D’abord, je ne trouve pas de fichier appelé « Borland.VCL ». Il y a bien le code source ou les dcuil de « Borland.Vcl.Forms.pas », mais je ne peux ajouter de référence directement sur ces fichiers.

  4. #4
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Promeneur
    Peux-t-on mélanger des codes Framework 1.1 et 2.0 ?
    Oui, d'après le principe "qui peux le plus peux le moins" mais le client doit posséder le framework 2.0 dans ce cas.
    Voir aussi

    Citation Envoyé par Promeneur
    Utiliser la VCL dot Net est un must , je trouve, (pas seulement les composants visuels, mais tous les composants que l’on utilise fréquemment, comme les descendants de TList, par exemple) parce que cela permet d'être opérationnel très rapidement, en gardant presque toutes ses habitudes de programmation.
    T'as tout compris de l'approche de Borland. C'est aussi une trés bonne librairie pour comprendre comment utiliser une partie du framework .NET.
    Citation Envoyé par Promeneur
    Le problème est que je ne sais pas comment ajouter cette référence à mon projet VS. D’abord, je ne trouve pas de fichier appelé « Borland.VCL ».
    Pour l'ajout je ne connais pas encore par coeur VS mais pour l'assembly il est, bds 2006, dans
    ..\Borland Shared\BDS\Shared Assemblies\4.0

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 206
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne
    Pour l'ajout je ne connais pas encore par coeur VS mais pour l'assembly il est, bds 2006, dans
    ..\Borland Shared\BDS\Shared Assemblies\4.0
    Hélas, pour Delphi 2005, je ne le trouve pas.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 128
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    pour delphi 2005 c'est pas le répertoire 4.0 mais 3.0 il me semble.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    si tu as besoin du framework .NET 2.0, Delphi 2007 devrait sortir bientôt avec le support de ce dernier, avec tous les avantages de la VCL et d'un seul outil (ça n'engage que moi, mais je trouve cela mieux que de jongler entre plusieurs outils )

    @++
    Dany

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 206
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers
    bonjour,

    si tu as besoin du framework .NET 2.0, Delphi 2007 devrait sortir bientôt avec le support de ce dernier, avec tous les avantages de la VCL et d'un seul outil (ça n'engage que moi, mais je trouve cela mieux que de jongler entre plusieurs outils )
    Quand je parle d'avantages de la VCL, ce que je veux dire, c'est que pour des développeurs Delphi, il serait dommage de tout jeter à la poubelle en changeant brutalement d'outil et d'environnement. Cela ne me semble pas efficient si l'on ne veut pas perdre trop de temps dans le développement.

    Mais j'ai quand même en t^te une transition complète vers VS et à terme un abandon de Delphi. Premier semestre 2007 ? Oui, mais quand ? On va commencer à développer avant juin...

    Et puis... Framework 2.0 cette fois, COmpact Framework à la fin de l'année... Pendant ce temps on peut commencer à jouer avec le Framework 3.0 sur VS. J'ai la nette impression que désormais Delphi a toujours un train ou deux de retard sur MS. Ce qui semble naturel puisqu'il travaille avec la technologie de MS.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    effectivement si c'est pour jouer, alors on peut prendre VS pour aller sur .NET3 (avec cette vitesse d'évolution de versions il vont rattraper le nombre de versions de java en 2 ans ).
    Maintenant si tu veux migrer sur VS, alors vas-y d'un coup c'est mieux que de trainer une VCL. Par contre en terme d'intégration ALM, de refactoring ils sont aussi bien en VS ?
    Et puis n'auras-tu jamais besoin de sortir du framework ?
    Pour ce qui est du compact framework, c'est déjà possible, je l'ai même fait avec D2006.
    Voilà quelques pistes de réflexions.
    Perso je trouverai dommage que tout le monde migre en masse vers microsoft, parce qu'à mon sens le progrès émerge de la confrontation des point de vues, et sans concurrence il n'y a plus cette confrontation.

    @++
    Dany

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 206
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers
    Maintenant si tu veux migrer sur VS, alors vas-y d'un coup c'est mieux que de trainer une VCL.
    En ayant discuté avec d'autres personnes, ma décision est prise, passage complet sur VS...

    Je mets donc le tag "résolu" à ce sujet, merci à tous pour vos contributions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2009, 11h36
  2. Problème avec la lib lti et visual studio 2005
    Par pasqual dans le forum Visual C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2008, 16h31
  3. Problème avec l'importation de projet Visual Studio 2005
    Par masterofsword0132 dans le forum Dreamshield
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2008, 17h00
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2007, 07h55
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2006, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo