IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Organisation physique de 2 bases sur 3 disques


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Organisation physique de 2 bases sur 3 disques
    Bonjour,
    Je dois créer 2 bases de données sur le même système Oracle.
    pour cela, je dispose de 3 disques durs.

    La grande question est donc de savoir de quelle manière répartir les fichiers.

    Et pour cela, j''hésite entre deux possibilités pour le montage des disques durs:

    I -
    1er disque pour le système linux et pour le fichier ORACLE_BASE
    2e disque pour la base de données 1
    3e disque pour la base de données 2


    II-
    1er disque pour le système linux seulement
    2e disque pour le fichier ORACLE_BASE
    3e disque pour les 2 bases de données.

    D'autre part, je dois utiliser 2 groupes de 2 fichiers de redo par base et de 3 fichiers de contrôle par base.

    Si vous avez besoins de plus d'informations et si ce n'est pas assez clair, j'essayerai d'y répondre.

    Je vous remercie par avance de vos réponses.

    WaZaR

    [Modération : titre original ("Création Base de Données") édité par LeoAnderson]

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Bonsoir,

    Vos disques sont-ils de tailles et vitesses équivalentes ?
    Vos bases sont-elles de volume équivalent ?

    Si c'est le cas, j'opterais pour un schéma :
    • Disque 1 : OS + distribution
    • Disque 2 : Data base A + Indexes base B
    • Disque 3 : Indexes base A + Data base B


    Leo.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Vos disques sont-ils de tailles et vitesses équivalentes ?
    Vos bases sont-elles de volume équivalent ?
    Ce sont exactement les 3 mêmes.

    # Disque 1 : OS + distribution
    # Disque 2 : Data base A + Indexes base B
    # Disque 3 : Indexes base A + Data base B
    Qu'entends tu par distribution? oracle???

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    qu'est-ce que la distribution ?
    C'est tout ce qui est installé quand on install Oracle sans installer de bases (les binaires, ...).
    Bref, c'est le répertoire $ORACLE_HOME - les bases !

    [edit]
    L'intérêt de croiser les données des bases sur 2 disques et de limiter les problèmes de contention de disque.
    Pour ce qui est des fichiers multiplexés, ceux qui sont en doubles : un sur disque 2 et un sur disque 3; quant aux fichiers en triple, un sur chaque disque, et ce, non pas pour des raisons de performances mais de sécurité.

    Est-ce que vous comptez activer l'archive log pour ces bases ?
    [/edit]

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Est-ce que vous comptez activer l'archive log pour ces bases ?
    Non.

    Par contre, vous précisez de mettre l'index de la base A sur le disque 2.
    Je me demande donc pourquoi. Jusqu'a présent je ne connais qu'un seul index, celui qui permet d'améliorer la vitesse des différentes requêtes...

    Mais étant donné que je ne connais pas du tout Oracle (enfin très peu...) j'aimerai vos lumières !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    En fait, le but est de pouvoir lire les indexes et les données en même temps.
    Hors, si le tablespace des indexes est sur le même disque que sur le tablespace des données, la lecture ne pourra pas être simultanée puisqu'il n'y a qu'une seule tête par disque.
    Donc, le but du jeu est, pour une base donnée, de ne pas avoir les indexes et les données sur le même disque.
    Et pour des raisons de places, plutôt que d'avoir un disque où il n'y a que des données et un disque où il n'y a que des indexes, le mieux est de croiser.


    PS : lisez vos messages privés ! ;-)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Est ce que les index sont les fichiers se trouvant dans oradata/nom_base/
    et portant le nom : indx01.dbf.

    D'autre part, en supposant que ce sont des fichiers de ce type, faut-il préciser dans le initBASE.ora qu'ils ont changé de place?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Oui, il est probable que ce fichier soit celui du tablespace des indexes.
    Mais il faudrait vous en assurer par un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT distinct tablespace_Name
      FROM DBA_Indexes
     WHERE Owner Not in ('SYS', 'SYSTEM')
       AND Tablespace_Name <> 'SYSTEM';
    Pour repérer les tables, c'est la même requête mais basée sur DBA_Tables et non DBA_Indexes ! ;-)

    mais cela implique que les données de la base (tables et indexes) aient été correctement répartis sur les bons tablespaces.

    Mais avant tout, je vous suggère de vous plonger dans la littérature : http://oracle.developpez.com/ pour cerner un peu mieux les différents points de l'admin. Oracle. ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chercher l'adresse de ma base sur le disque
    Par chelmi95 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2009, 16h30
  2. SQL Server : installer une base sur un disque réseau
    Par Monkey_D.Luffy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2008, 17h49
  3. Base sur plusieurs disques
    Par ledjlale dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2008, 11h07
  4. importer une base sur mon disque dur
    Par Ralfman68 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2007, 12h04
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo