IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

débutante : concept de modélisation


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut débutante : concept de modélisation
    Bonjour, je suis débutante sur access et j'aimerais savoir simplement ce qu'est le concept de modélisation ?
    Merci beaucoup de votre aide !!!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Tutos
    Si tu va faire un tour sur les tutos, tu y trouveras beaucoup d'information.
    Ta question est un peu trop vague, il serait préférable que tu fasses un peu de lecture et poser des questions un peu plus précises

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Je dirais, mmmm

    Concept de modélisation : méthode, norme permettant de traduire l'organisation d'un système d'information en un ensemble d'objets mis en relations afin de tirer le maximum de perfromances des SGBDR et garantir l'intégrité et la cohérence des données, le tout en minimisant la taille globale de la base.

    Ce sont ces concepts (MERISE) qui permettent notamment de passer d'un système d'information type "Classeur Excel" à un système plus élaboré : ensemble de tables.

    Lors de la création d'une base de données, je dirais que la modélisation est responsable de 90 % de la réussite du projet (voire plus). Elle se réalise sur papier ou avec un outils spécialisé (qui ne fait que représenter des dessins, comme case-studio, AMC, DB Designer, etc.). Cette analyse passe principalement et obligatoirement par les deux phases suivantes :

    - Elaboration du modèle conceptuel des données
    - Elaboration du modèle relationnel

    Le modéle conceptuel doit être normé (c'est à dire répondre à des règles établies - MERISE). Il doit représenter le domaine de gestion étudié dans son intégralité. On parle alors d'entité, d'association, de cardinalité, d'identifiant. Un modèle conceptuel dénormalisé est un modèle conceptuel FAUX et qui conduira inévitablement à de graves erreur lors du passage au modèle relationnel.

    Le modèle relationnel quant à lui est plus commun puisque c'est celui qu'affiche Access dans sa fenêtre de Relations. Il découle du modèle conceptuel et le passage de l'un à l'autre est réalisé à l'aide de règle (là encore MERISE). Par exemple, Merise nous dit que l'identifiant devient la clé primaire, etc. Bien souvent, le modèle relationnel dénormalise le modéle conceptuel, et ce pour plusieurs raisons :

    - Certaines fonctionnalité du modèle conceptuel ne sont pas prises en compte par le moteur de base de données utilisé (cas de l'héritage par exemple)
    - Pour simplifier les règles de gestion.

    Un exemple flagrant :

    Dans le MCD, l'identifiant d'une entité est un attribut permettant d'identifier de manière unique l'occurence. Il est issu du système d'information étudié, ce n'est pas un attribut rajouté en plus. Il est donc porteur de données. Dans une entité Client, ce serait l'attribut NumClient.

    Dans le MRD, on préfère bien souvent dénuer la clé primaire de tout sens autre que celui d'identification. Les SGBD intègrent des mécanismes bien plus sûr qur la simple saisie d'un numéro par l'utilisateur. On se retrouve alors à greffer un nouveau champ à la table Client : IdClient, pour avoir :

    Client(IdClient,NumClient,NomClient,etc)

    Tu remarqueras que le vocabulaires est propre à chaque domaine. D'un coté, on parle de :

    Entité, attribut, occurence, identifiant

    De l'autre :

    Table, Champ, Enregistrement, Clé primaire



    Voilà, j'espère avoir répondu à une partie de ta question.

Discussions similaires

  1. [Débutant][Conception] Factorielle en Java par recursivité
    Par Sylvester dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2008, 20h42
  2. [Débutant][Conception] Modéliser une pile d'entiers
    Par philippe123 dans le forum Général Java
    Réponses: 45
    Dernier message: 20/02/2006, 21h42
  3. [Débutante] Conception
    Par bolo dans le forum Assembleur
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/11/2004, 03h40
  4. [débutante][Concept] Destruction d'objet, mode d'emploi?
    Par skea dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2004, 21h48
  5. [Débutant][Conception] LIFO et Iterator
    Par Wisefool dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2004, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo