IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

impossibilité d'effectuer des sommes sur des dates par rapport à des champs


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Débutant Avatar de laurent.w
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 201
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut impossibilité d'effectuer des sommes sur des dates par rapport à des champs
    bonjour j'arrive pas à effectuer des somme sur les date
    voilà mon souci:
    j'ai un champ startdate qui est la date de début d'un incident.
    je dois effectuer une somme qui est celui ci:
    Nombr total de jours= somme[(date de fin de mois - (startdate)]
    la date de fin de mois correspond au mois précedent.
    d'après tout ces elements comment puis je effectuer cette requete en SQL

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 364
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Tu es sur que ce n'est pas un Count qu'il faut utiliser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nombr total de jours= Count[(date de fin de mois - (startdate)]

  3. #3
    Débutant Avatar de laurent.w
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 201
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je souhaite effectuer une somme mais j'ai essayé ta requete en sql et celle ci ne fonctionne pas

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 364
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    As tu testé cette requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT chp1, chp2, Sum(datefin-datedeb) AS NombreTotalDeJour
    FROM table1
    GROUP BY chp1, chp2;

  5. #5
    Débutant Avatar de laurent.w
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 201
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT (DateDiff("d",[startdate],Now())) AS Expr1
    FROM dtaFiles;
    cette requete me permet d'effectuer la différence entre la date d'aujourd'hui et la date de debut indiqué dans une table.

    moi ce que je veux faire c'est la difféffrence entre la date de debut et le dernier jour du mois précédent . y a t'il un moyen d'y arriver?
    merci d'avance

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 364
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Et tu ne pourrais pas utiliser cette technique là

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    'Tu récupère le premier jour du mois actuel
    Nombr total de jours = CDate("01/" & Month(Now()) + 1 & "/" & Year(Now()))
     
    'Et tu enlève un à ce jour pour connaitre le dernier jour du mois 
    Nombr total de jours = DateAdd("d", -1, Nombr total de jours)

  7. #7
    Débutant Avatar de laurent.w
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 201
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    peux t'on faire ce style d'opération pour avoir le derenier jour du mois precedent et comment le fait on

    now-(n+1)
    n etant le nombre de jour ecoulé dans le mois

  8. #8
    Débutant Avatar de laurent.w
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 201
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    comment tu fais rentrer çà dans une requete

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 364
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Pour connaitre le dernier jour du mois précédent,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    'Premier jour du mois
    Nombr = CDate("01/" & Month(Now()) & "/" & Year(Now()))
     
    '-1 pour avoir le jour du mois précédent
    Nombr = DateAdd("d", -1, Nombr)
    En requête sa doit être sa

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT chp1, chp2, DateAdd("d", -1, CDate("01/" & Month(Now() - 1) & "/" & Year(Now())) ) as DateDernierJourDuMoisPrécédent
    FROM test
    GROUP BY chp1, chp2;

  10. #10
    Débutant Avatar de laurent.w
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 201
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci çà fonctionne, je vous remercie tous
    voici la requete toute conne mais qui faut connaitre que je vais modifie pour integrer d'autres critères
    çà pourra servir à ceux qui cherche

    Code :
    SELECT (DateDiff("d",[startdate], DateSerial(Year(Now()),Month(Now()),1)-1)) AS Expr1
    FROM dtaFiles;

    je vais quand meme essayer la requete que tu donne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Calcul sur une date et obtenir des valeurs pour chaque date obtenue
    Par missalias dans le forum Modélisation
    Réponses: 38
    Dernier message: 07/04/2014, 09h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2009, 09h46
  3. Faire des sommes sur chaque valeur
    Par karidrou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2008, 10h39
  4. faire des opérations sur la date courante
    Par transistor49 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo