IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Ascii DOs -> Ascii Windows


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de remixtech
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 272
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut Ascii DOs -> Ascii Windows
    Bonjour j'ai un doute , pour demain je dois faire un programme qui fait des conversions Binaire -> hexa et tout

    C'est fait mais j'ai un probleme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    var i:integer;
    begin
    i:= ord(key); //on récupere la valeur Ascii de la touche présse
    label1.Caption:= 'En Ascii -> ' + inttostr(i) + ' En Hexadecimal -> ' + decihexa(i);   // On appelle la fonction crée ci dessous soit DeciHexa
    edit1.Text := key;
    end;
    Le probleme c'est que quand je fais Alt + 169 soit ® il m'affiche en Ascci
    174 ????
    Tout différe ?? c'est byzard ....

    Pouvais m'aider ...
    merci d'avance...

    Je sais pas comment ca se fait.....

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    La partie étendue de la table ASCII (les caractères 128 à 255) n'est pas vraiment normalisée (chaque constructeur a son implémentation, qui change encore selon la langue...).
    La table Windows est différente de la table "standard" IBM PC-8.
    Le code ASCII ® (169) sera stocké par Windows sous la valeur 174.

    C'est peut-être plus simple à comprendre avec le caractère "é" :
    é sous DOS (ou IBM PC) = 130
    é sous Windows = 233

    En faisant ALT + xxx, tu rentres un code ASCII "DOS".
    Pour rentrer le code ASCII "Windows" tu peux faire ALT + 0xxx.
    ALT + 130 = é
    ALT + 0233 = é

    Pour convertir un code "Windows" en code "DOS" tu peux utiliser la fonction de l'API Windows CharToOem.

    Voir aussi
    http://www.jimprice.com/jim-asc.htm

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Ce qui te donne par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    var
       i: Integer;
       tmp: array[0..1] of Char;
    begin
      tmp[0] := Char(Ord(key));
      tmp[1] := #0;
      CharToOem(tmp, tmp);
      i := Integer(tmp[0]);
      label1.Caption:= 'En Ascii -> ' + inttostr(i) + ' En Hexadecimal -> ' + IntToHex(i,2);
      edit1.Text := key;
      key := #0;
    end;

  4. #4
    Membre actif Avatar de remixtech
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 272
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut Merci bcp
    Merci bcp ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Code ASCII DOS VS Windows
    Par slimjoe dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 18h25
  2. dos prompt in window cmd.exe
    Par Philippe299 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2006, 15h40
  3. question: DOS et Concept Windows XP
    Par angelo2006 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 14h58
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2005, 15h21
  5. Format d'un exe pour DOS et pour Windows
    Par Alfhiger dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2002, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo