IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[phpBB] Votre avis sur la nouvelle version : phpBB3


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut [phpBB] Votre avis sur la nouvelle version : phpBB3
    Je viens de télécharger pour regarder les sources. C’est quand même dommage qu’ils aient persisté à conserver les normes de codage qu’ils avaient en version 2.
    Je chipote sans doute mais j’aurais préféré voir enfin une vraie structure POO puisqu’ils utilisent le PHP5. Je pensais notamment a la séparation des requêtes du code avec des DAO, des objets d’accès aux éléments externes plutot que les $GET, $POST etc…, l’utilisation de drivers pour l’accès aux données plutot que des “if je suis sous oracle else je suis sous mysql” etc…

    Coté html, c'est aussi mauvais qu'avant apparemment, toujours des tableaux de partout, du style dans l'html et des CSS qui servent à rien. Tout les défauts d'avant en fait, sauf a ce qu'on m'a dit pour les pages d'admin qui sont valide XHTML strict, je serais curieux de voir ca quand même...

    Bref, ca a l’air très bien en extérieur, je migrerais dessus certainement pour mes sites persos mais je suis assez déçu de ce que je vois à l’intérieur. Je pense que c’est notamment tout les éléments vu plus haut qui font qu’il est lent et difficile de faire évoluer le produit (la version RC tarde un peu) car c’est un peu sac de nouilles.

    Votre avis ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Salut,
    concerant leur norme de codage il y a davantages de POO que dans phpbb3 que dans phpBB 2.0.x. phpBB3 n'est pas programmer en PHP5, il est fait en PHP4 (et heuresement, puisqu'il vise le grand public, nomvbre d'hebergeurs etants encore en PHP4).
    A savoir aussi que phpBB3 vise la simplicite de modification, tout comme phpBB2. Une grosse structure en POO c'est bien quand tu maitrises PHP, mais tous les amateurs qui ont fait des MODS, et ainsi le succes de phpBB seraient ranger au placard. Pour prendre un exemple joomla par exemple, parfait cote POO, mais totalement impossible d'y travailler tellement ca va dans tous les sens ...

    Cote HTML, les tableaux sont un choix de leur part. Encore une fois la plupart des themes sont amateurs, la plupart des webmasters utilisants phpBB connaissent tout juste le HTML. La structure tableau est la plus adapte, la plus ouverte. A quoi ca sert de faire un theme en DIV s'il est trop complexe / penible a modifier ? On peut le voir aujourdhui avec punBB -> 100% xhtml div, 100% chiant a themer.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    j'avais cru comprendre que la version 3 sortait pour justement être une version php5, je me suis peut être trompé.
    Toujours est-il qu'on peut faire de la POO même en php4 mais je comprends l'argument de la compatibilité pour les anciens MODS.
    Pour ce qui est de la modification, ce serait un long débat mais je suis assez perplexe si l'on me dit que faire de la POO (qui est censé faire la séparation des couches plus proprement) est plus difficile que de s'emmeler dans le sac de nouilles existants ^^ Pour faire un mod faut aller chercher dans le fichier qui inclut le fichier qui inclut le fichier etc.. Parfois faut lire le code pour comprendre que selon le parametre get faut aller chercher encore un autre fichier, c'est franchement galère. Je ne faisais pas forcément la comparaison avec joomla. Mais soit, disons que la POO perdrait trop de gens, je ne pense pas mais je peux comprendre.
    Par contre dire que la structure tableau est plus simple que la structure par blocs, la non ^^
    Maintenir les styles phpbb c'est franchement ardue avec leurs tableaux imbriquées sur x niveaux, des styles non externalisées et.. c'est dommage, faudrait que je sorte un exemple ce serait plus parlant ^^

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Système de Templates
    Concernant le système de templates, ils ont ajouté la gestion du cache?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    La gestion du cache était déjà présente dans la version 2.0.X mais non activée par défaut, il fallait aller dans le répertoire contrib et remplace la classe template par une classe fournie.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut effectivement
    Effectivement, mais je pensais qu'ils avaient amélioré davantage tout celà.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Ils l'ont améliorer dans phpBB3. Le cache de template est actif par défaut. De même il y a un cache SQL par défaut.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut templates phpbb3
    Est ce que quelqu'un connait un bon tuto sur le nouveau systeme de template de phpbb3 en particulier qui explique la mise en cache etc? Sur le site de phpBB il n y a pas grand chose dans la nouvelle doc

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 77
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Oui ce serait bien, j'ai déjà vu quelques topics sur phpbb-fr.com mais personne ne sait vraiment répondre.

    J'aurais voulu changer la class template actuel par celle de PHPBB3 mais elle gère bien plus de choses, et un petit tuto ne serait pas du luxe.

    C'est quand même con de coder en PHP 4, quand tu sais que tu sors ta version juste avant que PHP 4 disparaisse officiellement, du moins qu'ils arretent le développement puis moi un hébergeur qui n'a QUE php4 je n'y vais tout simplement pas...

  10. #10
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 195
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Simplement parce que personne n'a cherché ont a déjà beaucoup de chose à faire avec cette nouvelle sortie...

    Tu peux remplacer ton fichier template par celui de phpBB 3 il suffit de remplacer les:
    trigger_error par des message_die
    Supprimer les $user
    Modifier les chemins d'accès au fichier template donc revoir la fonction set_template()

    Bref, il y a un peu de boulot pour pouvoir le remplacer comme ça...

    Perso, je suis pas fan de phpBB 3 même si il est mieux programmer que phpBB 2.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai testé la version, je n'ai pas aimé. La version 2 était déjà lourde, mais là c'est au total 1000 fichiers à uploader, soit 10 Mo.

    Je n'ai pas aimé non plus le systeme de cache. A chaque fois qu'on modifie quelque chose, il faut vider le cache.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut déterrage du topic
    Quelqu'un a bossé pour utiliser le framework de phpbb3 sans le forum?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2006, 10h13
  2. Votre avis sur mon MacOs version Web
    Par arnolem dans le forum Mon site
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/08/2006, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo