IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Probleme de comprehension des masques


Sujet :

Développement

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Probleme de comprehension des masques
    Bonjour, j'aurais souhaité savoir pourquoi l'adresse du premier reseau est 151.34.4.0 quand on a une adresse de classe B 151.34 et un masque 255.255.254.0, je comprend pas car moi je résonne comme ça :

    en binaire le masque donne :
    1111 1111 . 1111 1111 . 1111 1110 . 0000 0000

    Voilà, donc ensuite pour l'adresse des sous réseau, on garde le dernier bit à 1, ce qui donne donc :
    1111 1111 . 1111 1111 . 0000 0010 . 0000 0000
    donc ça nous fait 151.34.2

    Je vois pas du tout ou je me trompe, j'ai regardé des cours et je vois bien que c'est le dernier bit à 1 qu'il faut garder, donc le plus a droite, ensuite pour le deuxieme sous réseau ça sera donc :

    1111 1111 . 1111 1111 . 0000 0100 . 0000 0000
    donc du coup 151.34.4.0

    Voilà, si quelqu'un a une explication je suis preneur

    P.S: je précise que d'apres l'énonce donc il y a 4 sous-reseaux en tout, deux de classe B et deux de classe C. Pour la classe B l'adresse est 151.34 et pour la classe C 193.78.23
    On veut des sous reseau de 512 adresses pour la classe B et de 64 adresses pour la classe C.
    Quand je cherche le masque je tombe bien sur les bons, c'est a dire 255.255.254.0 pour la classe B et 255.255.255.192 pour la classe C. Voilà ensuite mon résonnement du dessus et basé sur le binaire de ces masques, cependant comme expliquer je ne trouve pas les bons sous réseau pour la classe B. Alors qu'en suivant le meme raisonnement je trouve les bons sous-reseaux pour la classe C !

    Merci beaucoup de m'éclairer

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    pour une adresse de classe B avec un masque de sous reseaux de 255.255.254.0 le premier sous reseaux est effectivement *.*.2.0 et non pas *.*.4.0 ; Cependant il se peut que l'on vous demande 512 adresses utilisables. Or un masque de 255.255.254.0 ne vous donne que 510 adresses utilisables puisque tout a zero est reserve au reseaux et tout a un au broadcast. Donc avoir 512 adresses utilisables demande un masque de 255.255.252.0 au quel cas *.*.4.0 est effectivement le premier sous-reseaux utilisable.

    A.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par dduke
    Voilà, donc ensuite pour l'adresse des sous réseau, on garde le dernier bit à 1, ce qui donne donc :
    1111 1111 . 1111 1111 . 0000 0010 . 0000 0000
    donc ça nous fait 151.34.2
    Pourquoi garder le dernier bit à 1 ?

    Pour moi le premier sous-réseau est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @ Réseau : 151. 34.  0.0
      Masque : 255.255.254.0
    Puis le deuxième :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @ Réseau : 151. 34.  2.0
      Masque : 255.255.254.0
    Puis le Troisième :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @ Réseau : 151. 34.  4.0
      Masque : 255.255.254.0
    etc ...

    Sinon, juste pour titiller :
    Citation Envoyé par Aramis
    Donc avoir 512 adresses utilisables demande un masque de 255.255.250.0
    Je pense que tu voulais dire 255.255.252.0

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Tout a fait JuJu_41... desole il faut que j arrete de poster pendant mon premier jour de retour au bureau
    en ce qui concerne utiliser tout a zero comme tu le suggeres et bien cela pose le probleme d'overlap dans le reseaux: une fois ce reseau utilise en tant que sous-reseau on ne peut plus utiliser le reste des bits pour creer les autres sous-reseaux.... donc en general on n'utilise pas ce reseaux, on peut le garder pour faire le resume de la route (route summarisation cf. documentation du router)
    Et puis tu risques de rendre l'exercise plus difficile tu veux le 1er reseaux mais il faut retirer 1 a la conversion en binaire.... En tout cas, dans l'unite de valeur que j'enseigne lorsque dans l'ennonce il y a ecrit le "1er sous-reseaux" c'est la premiere combinaison binaire des bits reserves aux reseaux qui est attendue!

    A.

Discussions similaires

  1. Probleme de comprehension des cast!
    Par ville_de_lumiere dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2014, 01h39
  2. Probleme de comprehension des threads en c++
    Par Benyou dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2013, 15h31
  3. probleme de comprehension des listes
    Par marsafari dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2009, 15h37
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2007, 17h13
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2002, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo