IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Installation de GTK+ sous VC++ 2003 (masquer la console)


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 85
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Installation de GTK+ sous VC++ 2003 (masquer la console)
    Bonjour,

    J'avais réalisé un petit programme GTK+ sous Dev-Cpp qui permettait d'afficher l'heure, rien de compliquer.

    Maintenant, j'ai essayé de compiler ce même programme sous Visual C++.

    J'ai créé un projet "Console", rajouté les répertoires des headers et j'ai linké les librairies qui étaient spécifiées dans le projet Dev-Cpp. Je compile tout se passe bien.

    Ce qui me dérange, c'est qu'à l'exécution, il y a la fenêtre DOS qui s'ouvre en arrière-plan. Ma question est donc par quels paramétrages du projet VC++, peux-t-on la supprimer?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    En théorie, en faisant un projet non-console, avec pour fonction principale WinMain() au lieu de main()...


    PS: Ce n'est pas une fenêtre DOS, c'est une... console, tout simplement!

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    En théorie, en faisant un projet non-console, avec pour fonction principale WinMain() au lieu de main()...


    PS: Ce n'est pas une fenêtre DOS, c'est une... console, tout simplement!
    Non avec gtk c'est main.

    Pour supprimé la fenêtre, il faut aller dans les propriétés du projet et spécifier que tu veux un executable GUI et non console.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 85
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Medianoc
    En théorie, en faisant un projet non-console, avec pour fonction principale WinMain() au lieu de main()...
    Merci et désolé pour l'abus de langage avec la console .

    Normalement un projet GTK+ utilise la fonction "main".
    "Winmain" reste du Windows alors que ce n'est pas l'esprit de GTK+.

    J'ai essayé de compiler en enlevant l'option "\SUBSYSTEM:CONSOLE" pour l'éditeur de lien, mais ça ne change rien.

    C'est quand même bizarre qu'en compilant avec MinGW la console n'apparaisse pas alors qu'elle le fait avec VC++.

    Il doit bien exister une option de compilation ou de linkage?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 85
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    ... il faut aller dans les propriétés du projet et spécifier que tu veux un executable GUI et non console.
    Merci.

    Effectivement "GUI" me semble bien, comme avec Dev-Cpp, mais dans les options de VC++, il n'y a que "CONSOLE" ou "WINDOWS".
    Est-ce qu'il n'y aurait pas quelque chose de supplémentaire à rajouter au niveau de VC++.

    Au fait si certains ont directement un projet GTK+ compilable avec VC++ 2003, je suis preneur du ".vcproj".

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 85
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    J'ai recherché comment créé une application de type "GUI" dans VC++, impossible de trouver comment faire.

    Ce que je ne comprends pas c'est que la console apparaisse pour un projet "GTK+" alors qu'elle n'apparaît pas avec un projet "wxWidget" alors que l'on utilise,à priori, le même compilateur.
    J'ai comparé les options des projets, mais je trouve pas de différences qui pourraient expliquer ce comportement.

    Je crois que je vais retourner vers MinGW sous Code::blocks, mais si quelqu'un a la solution, je suis toujours preneur.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème GTK+ avec C ??
    Bonjour tout le monde,
    C'est mon premier contact avec GTK+, alors si vous trouvez ma question bête je m'en excuse...
    "emiaille : Bonjour,

    J'avais réalisé un petit programme GTK+ sous Dev-Cpp qui permettait d'afficher l'heure, rien de compliquer..."
    Idem que toi emiaille j'ai reussi à installer GTK+ pour DEV C++ suivant un tutoriel qui décrit bien l'installation et la configuration d'un premier projet C++. La compilation du projet GTK+/C++ reussit et produit bien un 'joli' executable .
    Cependant pour un projet C, ça ne marche pas, faut t il configurer son projet d'une manière différente ? idem quand je réalise un simple code C (avec GTK+) ça ne se compile pas ? je ne comprends pas pourquoi et s'il faut faire des réglages pour ses programmes ?!!
    Merci pour votre aide.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 85
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux également télécharger le devpak sur le site http://gtk.alkia.org qui installe un template qui va bien, le reste tu peux l'enlever en fonction de la version de GTK+ que tu utilises.

    J'ai eu exactement le problème contraire que toi.
    Avec ce template, à la création du projet, tu peux choisir entre en C et C++ comme langage (les options du compilateur ne doivent pas être les mêmes à priori).
    Si je choisis C, je compile et linke comme il faut, si je choisis C++, ça ne complie plus, avec le même code source.
    Ce n'est pas grave puisque GTK+ est écrit en C, mais c'est troublant si nous, on veut utiliser du C++ pour ce qui n'est pas graphique.

    J'ai vraiment du mal à mettre en oeuvre GTK+ sur Windows, c'est dommage parce que la libraire et sa petite soeur C++ GTKmm ont l'air vraiment bien.

    En bref, je ne peux pas t'aider, je ne connais absolument pas MinGW, mais si ce template peut t'être utile.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Re GTK+
    Re
    En tout cas merci Emiaille pour les info, voici le tutoriel qui m'a permis d'installer gtk et de configurer mon premier programme gtk/c++ sous DEV c++. Pour des projets C , pas encore, c'est possible que j'ai oublié un truc dans le tutoriel, je me batterais encore pour résoudre ce problème.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 85
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Je viens de regarder le tutoriel que tu as envoyé, il est simple mais pas assez complet à mon goût.

    Sur la partie "installation sous visual C++", il manque justement la configuration (?) qui me permettrait de corriger le problème que j'ai avec la console.

    Dans le template du site que je t'ai cité plus haut, tu verras qu'on peut utiliser "pkg-config" et qu'il y a d'autres arguments de compilation à rajouter qu'ils ne mettent pas (mais je ne sais pas à quoi ils servent, peut-être à rien).

    Sinon, merci pour le site, il y a l'air d'avoir des trucs sympatiques sur OpenGL, je vais me garder l'adresse sous le coude.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour, je profite du post j'ai le meme soucis, je suis sous Dev-c++ et meme si je selectionne l'option projet GUI, il m'affiche quand meme la console.... mais je n'en veux pas, comment puis je faire?

    en faite c'est bon, il faut faire des modifications dans le programme pour qu'il re génére un .exe, et la il m'enleve la console héhé bah voila le mien est réglé de problème

Discussions similaires

  1. installation de GTK sous Linux CentOS.
    Par MrVic dans le forum GTK+
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2011, 16h50
  2. installation de GTK sous windows
    Par themostmd dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2011, 23h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2009, 15h05
  4. INstallation de gtk sous Mandriva
    Par troumad dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2007, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo