IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt enfin disponible sous Windows en version GPL


Sujet :

Qt

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Luc Hermitte écrit :
    "Je doute que tu puisses faire de l'open source avec QT. Il peut être utilisé en GPL. Cette licence étant très parasitaire le projet le devient aussi. Open-source ne signifie pas toujours GPL."

    Je suis désolé mais je ne comprend pas très bien. Pas d'open source avec QT ? Ne sais-tu pas ce qui se passe sous Linux ? Du KDE/QT à gogo avec un maximum d'open source, entre autre via QT. Non ?
    Je ne comprend pas non plus pourquoi tu dis que la GPL est parasitaire ? Veux-tu dire pour des projets commerciaux ?

    JolyLoic écrit :
    "Commercial windows, je ne sais pas trop. Je ne connais pas vraiment windev, mais j'ai l'impression que c'est un outil surtout centré BdD, de plus, il s'agit d'un langage spécifique, et non de C++, ce qui peut poser d'autres problèmes."

    Dans le principe, ce que tu fais avec QT tu le fais avec Windev (avec ou sans DB). Avec mon boulot, nous avons développé des applis sans DB. Windev convient très bien aussi pour ce genre de projets. Quand au langage propriétaire, si je ne me trompe pas, il est capable de travailler avec du C++. Mais même, sans C++, je ne vois pas ou est le problème. Nous sommes bien d'accord, nous parlons de projets commerciaux sous Windows seulement ? Dès lors C++/pascal/windev, le principal est quand même d'avoir notre commercial au bout.

    Pour conclure, c'est bien ce qu'ils ont fait chez TrollTech, mais pour moi tout ça n'est que du gros commerce, et QT GPL un produit d'appel (style comme Delphi perso). Que voulez-vous bonnes gens ....

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 281
    Points : 11 029
    Points
    11 029
    Par défaut
    Citation Envoyé par oblottin
    Luc Hermitte écrit :
    "Je doute que tu puisses faire de l'open source avec QT. Il peut être utilisé en GPL. Cette licence étant très parasitaire le projet le devient aussi. Open-source ne signifie pas toujours GPL."

    Je suis désolé mais je ne comprend pas très bien. Pas d'open source avec QT ? Ne sais-tu pas ce qui se passe sous Linux ? Du KDE/QT à gogo avec un maximum d'open source, entre autre via QT. Non ?
    Je ne comprend pas non plus pourquoi tu dis que la GPL est parasitaire ? Veux-tu dire pour des projets commerciaux ?
    Je veux dire que la GPL est virale. Un projet qui utilise un bout de GPL doit devenir GPL c'est comme ça. Ensuite toutes les licences open-source ne sont pas compatibles avec la GPL, et de plus on ne pourra pas, si je ne m'abuse, proposer le produit final sous une licence autre que GPL, combien même elle serait une variation de licence open-source.

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, je vois mieux ce que tu voulais dire.
    Mais bon, ça c'est un autre débat .

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Tout à fait. Ce post-it a pour but de tenir les développeurs C++ informés des évolutions d'une bibliothèque C++ qui prend de l'ampleur, à savoir Qt. Il ne s'agit pas de débattre de Windev ou de la GPL. Préférer Windev est un choix personnel qui n'a pas lieu d'être débattu ici.

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Qt 4.0.0 est (enfin) sorti, et peut être téléchargé dans sa version open source (y compris pour windows) sur http://www.trolltech.com/download/opensource.html

    Je n'ai pas encore eu le temps d'essayer, mais d'après la dernière réunion que j'ai pu avoir avec TrollTech, ça a l'air assez allèchant.

  6. #26
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Je vais aller voir ca de plus près tien

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'ai testé un peu la nouvelle version et elle a vraiment l'air prometteuse.
    Je l'utilise à priori en version Open Source parce que je ne vend rien, donc je peux me le permettre.
    En revanche, le designer est nul, nul, nul. Comparé à celui de Qt3, on est revenu en arrière : plus moyen de faire des menus, de créerdes slots, ...
    Sans compter que sous windows, je travaille sous VS 2003 et pas d'intégration, et surtout dans les sources, il manque naturellement les 2-3 fichiers pour faire des projets .dsp ou .vcproj, même de quoi créer des makefile pour nmake...
    Heureusement, ils fournissent une version déjà compilée avec mingw, ce qui permet de bootstrapper sans avoir à recompiler qmake - ce qui est tout de même assez facile - ou les autres fichiers et de se créer les libs idoines compatibles avec VS. Les binaires des 2 exemples que j'ai compilé sont même plus petits. La seule chose à faire avec les makefile d'origine sont la metacompilation et les ressources et créer un qplatformdefs.h adapté à MSVC.

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    D'ailleurs, si tu a crée un qplatformdefs.h et un qmake.conf adaptés à MSVC, ça pourrait être sympa de le poster pour en faire bénéficier les autres...

    Merci

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'ai pas de qmake.conf, ça ne sert pas à grand chose car il faudrait aussi créer une classe dérivée de MakeFile dans la compilation de qmake pour gérer les spécificités de nmake.
    Sinon, pour le qplatformdefs.h, j'ai constaté que la version de qt3 fonctionnait très bien - je posterai un de ces 4 un lien vers la solution complète compatible .NET2003 -

  10. #30
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Un grand merci pour le tutoriel concernant l'installation et la configuration de Qt4 avec Dev-cpp (http://nicolasj.developpez.com/articles/qt4/)

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Voici un fichier qui, si décompressé dans l'arborescence QT4.0.0 permet (sauf oubli de ma part, merci de me le signaler) de compiler QT4 avec MSVC.net 8.0 beta (a priori, rien n'empêche la compilation avec MSVC6.0, d'autres versions de MSVC.net ou BorlandC++, mais je n'ai pas pu tester).

    http://perso.numericable.fr/~jlloicjoly40/c++/patchQT4.0.0win.zip

    Merci de noter que ce patch est distribué selon la GPL, et est basé entre autre sur les efforts du projet qtwin, et en particulier de Andreas Hausladen.

    Ce patch ne dédouanne absolument pas du respect de la license de Qt.

  12. #32
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par oblottin
    Personnellement, la licence me pose un problème (GPL).
    Mes pojets sont des projets commerciaux et QT coute une fortune.
    J'aurais préféré une licence LGPL.
    Donc pour moi pas de QT, je reste wxWindows.
    Combien coute exatement la licence QT au fait?

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Citation Envoyé par oblottin
    Par contre, si le code n'est pas donné ... bye bye QT.

    Tout à l'heure je suis allé sur le site de Trolltech pour voir les prix ... c'est chaud pour du freeware !

    1 plateforme = 1420 € (HT ou TTC ?) version pro (2290 pour la version entreprise)
    Pour ce prix la, vaut mieux Windev !

    Vraiment QT4 n'est bien que pour des projets open source.
    Mais bon, ça laisse dans ce domaine un bon champ d'action et un bel outil !!!

    Bilan (sous réserve d'une erreur) :
    Open source = 10/10
    Freeware = 0 pointé ! (trop cher)
    Commercial Windows = 0 pointé ! (y a mieux et moins cher)
    Commercial multiplateforme = le débat reste ouvert

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Voilà, un petit zip contenant les fichiers nécessaires pour compiler un morceau de Qt4 - je n'avais pas besoin de tout, donc... -
    http://matthieu.brucher.free.fr/QT4.zip
    On ne peut compiler qu'en mode release - les fichiers ne sont pas tout le temps les mêmes entre mode debug et release -, il y a QtCore, QtGUI, QtOpenGL, QtNetwork et QtXML avec toutes les options.
    Pour compiler, copiez les fichiers dans les bons dossiers. Ensuite faites un qmake pour créer les makefiles, puis finalement dans chaque dossier, faites un qmake && nmake mocables.
    Si vous avez les bons include configurés, ça marchera au moment de la compilation finale dans VS.NET avec un simple F7.
    Si vous avez des soucis ou si ça marche chez vous, tenez-moi au courant !

    P.S. : les qmake, moc, uic, ... utilisés dans mon cas sont les versions MingW, ça marche sans pb tant qu'on n'essaie pas de compiler avec

  15. #35
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'ai mis à jour pour QT4.0.1 et corrigé 2-3 bugs de chemin d'accès, mais ça n'a pas l'air d'intéresser du monde

  16. #36
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Y'a ça aussi (non testé):
    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=49109&package_id=165202

    This patch is an unofficial patch to add support for Microsoft Visual Studio
    and Borland C++Builder to the gpl'd version of Qt 4.0.1
    from Trolltech.

  17. #37
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Effectivement, ça a l'air bien plus complet que mon truc... Je ne fais que compiler les librairies; là, il y en plus la gestion de qmake, ce dont je m'en fous.

  18. #38
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Y'a ça aussi (non testé):
    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=49109&package_id=165202

    This patch is an unofficial patch to add support for Microsoft Visual Studio
    and Borland C++Builder to the gpl'd version of Qt 4.0.1
    from Trolltech.
    Comment on fait pour l'utiliser ?

    J'ai executé les fichiers du .rar mais apres je sais pas quoi faire
    J'étais sous devcpp et je sais pas du tout comment m'y prendre pour installer qt sous visual studio .net 2003

    Quelqu'un peut m'aiguiller ?

  19. #39
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Tu dois appliquer le patch aux fichiers sources - voir l'aide pour ça - puis tu peux reconfigurer Qt pour compiler les librairies compatible VS, et quand tu voudras faire un projet, il te créera un fichier projet pour nmake et tu n'auras plus qu'à l'invoquer. Je trouve qu'on perd à ce moment l'essence de l'IDE de VS avec ce système...

  20. #40
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai installé le patch, j'ai fait qconfigure.bat msv.net
    par contre il s'arrete à "'nmake' n'est pas reconnu comme une commande interne.."
    Je l'ai téléchargé, je l'ai executé mais il me met "le fichier systeme ne convient pas a l'execution des applications ms dos ou microsoft windows.
    Que fait ?

Discussions similaires

  1. Liste ds couleurs disponibles sous Windows
    Par devel360 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2010, 22h31
  2. Langages disponibles sous Windows
    Par forsites dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2010, 20h47
  3. GCC 4.4.0 disponible sous Windows.
    Par 3DArchi dans le forum Contribuez
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/07/2009, 09h38
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/03/2009, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo