IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[DB2] choisir champ dans une table ou une autre


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [DB2] choisir champ dans une table ou une autre
    bonjour à tous

    je bute sur une requete que je n'arrive pas à créer
    l'environnement
    1 table articles
    champs : noart, libart
    2 tables prix
    champs : noart, HT

    je dois sortir une liste des articles avec leur prix, la règle étant si le prix n'est pas dans la table prix1 aller le chercher dans la table prix2

    j'ai essayé avec quelque chose comme ça
    select noart, libart, select case when (exists
    mais j'arrive pas à aller plus loin..

    merci de votre aide

    bruno

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel SGBD ?
    Avec un SGBD qui supporte le ISNULL() ou COALESCE(), qqch comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT a.*, COALESCE(p1.HT, p2.HT) as HT
    FROM articles as a
    LEFT JOIN prix1 as p1 ON a.noart = p1.noart
    LEFT JOIN prix2 as p2 ON a.noart = p2.noart
    Tu peux songer à faire une vue pour voir tes tables de prix en une seule pour tes requêtes.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bonjour rudib

    merci, ca fonctionne impec

    pour info je bosse avec un AS400 sous DB2.

    je ne connaissais pas cette instruction COALESCE() ... je retourne à mes bouquins

    bruno

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Salut,

    Amusant, parce que depuis hier je découvre DB2 sur AS/400. Quel monde étrange...
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD18] Metre une colonne d'une Table sur une ligne d'une autre Table
    Par Totophe2 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2013, 12h58
  2. Permuter deux champs dans la structure d'une table
    Par azahiri dans le forum Oracle
    Réponses: 24
    Dernier message: 23/01/2013, 09h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 12h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2009, 12h13
  5. Copier les enregistrements d'une table vers une table d'une autre DB
    Par karinette21 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2008, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo