IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer un site où les internautes peuvent commenter n'importe quel article


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 34
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Créer un site où les internautes peuvent commenter n'importe quel article
    Bonjour,

    Je suis nouveau en programmation et j'aimerais comprendre comment sont programmés les sites sur lesquels on peut laisser des commentaires (comme sur les blogs par exemple).
    J'aimerais essayer de developper la meme chose moi-meme avec le framework de Zend.

    Tous les CMS (Drupal, Joomla,...) offrent cela mais le probleme c'est que je n'en ai pas trouve un seul qui fournisse une analyse detaillée qui me permette de comprendre comment cela fonctionne, une analyse sous forme de schema + le modele de donnees afin de comprendre le principe de fonctionnement..
    De toute facon ils sont trop aboutis, trop complexes et ce n'est peut-etre pas le bon plan pour essayer de comprendre le principe.

    C'est le fonctionnement de l'indexation qui me parait tres complique a mettre en place. Example : Comment fonctionne le module qui permet de rajouter une page ? Je peux m'imaginer qu'il attribue un nouveau numero de page en incrementant le dernier numero de page libre puis....Que sont les "nodes"...?

    Quelqu'un connait-il un bouquin qui me permettrait de rentrer dans ce genre de problematique ?

    Cordialement,

    Eric

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Bonsoir,

    il y a maintes, et maintes façons de faire un module de news accompagner de commentaire .

    Tu dis que tu débutes, je ne sais si tu as l'habitude, mais personnellement quand j'ai un script / module à faire, je prend mon bon vieux crayon de papier, et du papier.
    Je fais un dessin de ce que j'aimerais, puis je l'écris en français.

    Ensuite tu as "juste" à faire la transcription français -> PHP / MySQL. (Sachant que beaucoup se font sans MySQL).

    Maintenant ton problème ce porte sur l'ajout de news.
    Si tu utilises des tables à l'aide de MySQL, il faut toujours mettre une colone id en auto-increment et primaire.
    Avec ceci, il va ajouter la nouvelle news (pléonasme ? :p) dans la base de donnée avec une id > à la dernière (même si cette dernière à été effacée).
    Pour ce qui est de l'affichage, je pense que la plus part des gens affichent leurs news via un ordre inverse de leurs colonnes id (ce fait aussi par MySQL)
    En somme ce que tu trouvais compliquer peut se résumer à ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php 
    // connexion à la BDD
    mysql_query('INSERT INTO news (id, auteur, news) VALUES NULL, \''.$pseudo.'\', \''.$message.'\'');
    ?>
    Maintenant tu peux aller faire un tour du côté des FAQs de developpez.com

    Amicalement,
    SpiritOfDoc

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 34
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Mon probleme est de savoir ou l'internaute se trouve lorsqu'il insere un commentaire .

    Exemple d'une des pages que je veux creer :

    sujet 1
    ......Commentaire 1
    ......Commentaire 2
    ......Commentaire 3
    []inserer un commentaire

    sujet 2
    ......Commentaire 1
    []inserer un commentaire

    Ma question :
    Si l'internaute qui visite la page clique sur [] pour inserer un commentaire.
    Je vais lui ouvrir sans doute un formulaire et quand il le valide comment puis-je savoir que son commentaire doit etre rattache au sujet 1 ou au sujet 2 puisque le bouton d'insertion est a plusieurs endroits sur la page ?

    C'est sans doute une question stupide mais je debute....

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 370
    Points : 15 721
    Points
    15 721
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ericx_25
    C'est sans doute une question stupide mais je debute....
    On ne peut pas savoir ce qu'on a jamais appris donc ce n'est pas stupide

    Pour régler ça il suffit de mettre un argument dans l'adresse du lien. Si ton script s'appelle ajoutCommentaire.php pour le 1er lien tu mettra "ajoutCommentaire.php?sujet=1" et pour la 2me partie tu mettra "ajoutCommentaire.php?sujet=2"
    Ensuite dans ton script tu lira la variable $_GET['sujet'] pour savoir si c'est 1 ou 2

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 34
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour l'info.

    Eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 39
    Dernier message: 01/11/2010, 15h42
  2. Les différents codes utilisables pour créer un site web ?
    Par mathieu7497 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 10h39
  3. comment créer un site web avec publisher 2003
    Par kamga dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 00h18
  4. comment créer un site internet gratuitement ?
    Par abou27 dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/12/2005, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo