IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Système]Roulette de la souris dans les formulaires


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [Système]Roulette de la souris dans les formulaires
    Bonjour !

    J'ai bien regardé ceci (dll sans référencement) : http://arkham46.developpez.com/artic...usewheelnoreg/ et je l'ai appliqué à mon application Access 2000.

    Ca marche nikel sur les PC équipés d'office 200, XP ou 2003, mais sur un pc où n'est installé "que" Access (sans les autres programmes office) ou "que" le runtime Access, ben la dll n'est pas trouvée par l'application.
    Message "Fichier introuvable", alors que le chemin d'accès est le bon (testé par un msgbox avant le chargement de la dll). J'ai essayé aussi en mettant cette dll dans system32... mais pas mieux !

    Donc ça m'embête, c'est tellement pratique la roulette pour faire défiler verticalement dans les formulaires !

    Du coup je me suis penché sur cette dll (nécessite un référencement) : http://arkham46.developpez.com/artic...ss/mousewheel/

    Je ne l'ai pas testé, parce qu'elle nécessite un référencement... Et vu que mon application Access sera distribuée à de multiples utilisateurs pas forcément administrateurs de leur machine, ben ça va poser problème non ?

    Auriez-vous un coup de pouce à me donner ?

    Merci !

    @ bientôt !

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bjr,

    je n'ai que Access 2003 (Win XP) et ça fonctionne
    pas testé avec le runtime mais je ne vois d'oû ça peut venir....

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkham46
    bjr,

    je n'ai que Access 2003 (Win XP) et ça fonctionne
    pas testé avec le runtime mais je ne vois d'oû ça peut venir....
    Snif, ben moi ça marche pas ! C'est bizarre quand même, parce que cette dll n'a besoin de rien d'autre que d'elle-même !

    Et j'ai testé toutes les combinaisons possibles (avec office, sans office, avec access, avec runtime etc...) sous Windows 2000 SP4, Windows XP Pro, Windows XP familiale, Windows 2003 server !!!
    A chaque fois, le fichier n'est pas trouvé s'il n'y a que access ou que le runtime ! Par contre avec Office, ça marche !

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    oui normalement il n'y a rien besoin d'autre que la dll

    quel-est le code que tu utilises?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private Declare Sub MouseWheelHook Lib "MouseWheelDVPNoReg.dll" _
             (ByVal pHwnd As Long, ByVal pScrollForm As Boolean)
    Private Declare Sub MouseWheelUnHook Lib "MouseWheelDVPNoReg.dll" _
             (ByVal pHwnd As Long)
    Private Declare Function LoadLibrary Lib "kernel32" Alias "LoadLibraryA" _
             (ByVal lpLibFileName As String) As Long
     
    Private Sub Form_Open()
        LoadLibrary Left(CurrentDb.Name, Len(CurrentDb.Name) - Len(Dir(CurrentDb.Name))) & "\MouseWheelDVPNoReg.dll"
        MouseWheelHook Me.Hwnd, True
    End Sub
    J'ai repris exactement le même code !!
    La dll est dans le répertoire de l'application, au bon endroit !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Remplace voir :

    Left(CurrentDb.Name, Len(CurrentDb.Name) - Len(Dir(CurrentDb.Name)))

    Par CurrentProject.Path

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Déjà essayé, ça fait pareil !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ouep, je suis intéressé moi aussi... Bizare, sachant que la dll est totalement indépendante du reste !


  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    bonjour à tous
    j'ai exactement le même pb et je dois diffuser mon appli donc pas possible d'utiliser la dll avec référencement (qui fonctionne d'ailleurs)
    si vous avez du nouveau, je suis preneuse
    merci

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par dflamme
    bonjour à tous
    j'ai exactement le même pb et je dois diffuser mon appli donc pas possible d'utiliser la dll avec référencement (qui fonctionne d'ailleurs)
    si vous avez du nouveau, je suis preneuse
    merci
    Bonjour !

    Et non, pas de nouveau... C'est bien dommage, j'ai du supprimer toutes les lignes ajoutées pour la prise en compte de la dll. Du coup, pas de roulette !

    On n'a pas trouvé de solution...

    @+

  11. #11
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bonjour,

    A ceux qui ont eu des soucis avec la dll MouseWheelDVPNoReg :

    Pouvez vous tester les deux versions de dll que j'ai mises dans ce message :
    cf ici : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=286607

    Et pour info, quel est le type de processeur (si vous le connaissez...)
    J'ai testé sur intel, amd, windows 2000, XP, access 2003,97 , ...) et ça marche à chaque fois chez moi, je sèche...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En attendant d'avoir le temps de re-tester tes dll, je te donne mon processeur au moment des tests (parce que depuis, j'ai changé) : P4 celeron 1,7GHz, Windows XP, testé aussi sous Windows 2003 Server et Windows 2000 SP4 avec Access XP et 2003 (et il me semble que lors d'un test avec Access 2007, il y avait le même problème mais je ne pourrais pas être catégorique).

    @+

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai enfin pu tester les nouvelles dll et ça ne fonctionne toujours pas
    pour info, caractéristiques du PC sur lequel ça ne fonctionne pas :
    XP Home Edition, Intel P4, Access 2003
    as-tu du nouveau Arkham46 ????
    merci
    Dom

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ah oui j'avais oublié ça... Bon, je viens de tester également, et pas de surprise, ça marche pas !

  15. #15
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bonjour,

    Un grand merci à tous les deux d'avoir testé.
    Vu que ça ne marche toujours pas et que je n'ai rien trouvé sur ce problème, j'ai fait une petite dll de test.
    http://arkham46.developpez.com/fichi...PNoReg_ter.zip

    C'est la même que la précédente mais j'ai ajouté un message à l'activation, un à la désactivation, et un message lorsque qu'on essaie de déplacer le formulaire.
    Si vous pouviez essayer avec celle-ci et me dire si vous voyer ces messages ce serait sympa.
    Si vous n'avez aucun message alors je sèche.
    Par contre si vous voyez les messages alors c'est que au moins le code de la dll est exécuté, il faudra peut-être se tourner vers un "problème" de souris.


  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    bonjour,
    je viens de tester la nouvelle dll, voila le résultat :
    - sur le PC où l'ancienne dll fonctionne, je vois bien les messages (activation, déplacement, désactivation....)
    - sur le PC où ça ne fonctionnait pas, je ne vois aucun message
    Arkham46 tu parles d'un éventuel pb avec la souris, de quoi s'agirait-il ??????
    merci

  17. #17
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par dflamme
    bonjour,
    je viens de tester la nouvelle dll, voila le résultat :
    - sur le PC où l'ancienne dll fonctionne, je vois bien les messages (activation, déplacement, désactivation....)
    - sur le PC où ça ne fonctionnait pas, je ne vois aucun message
    Zut ça m'arrange pas ...
    Là où je suis ennuyé c'est qu'il n'y a même pas un message d'erreur lors de l'appel aux fonctions de la dll.
    Et la fonction de chargement de la librairie elle renvoit quoi?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MsgBox LoadLibrary(Left(CurrentDb.Name, Len(CurrentDb.Name) - Len(Dir(CurrentDb.Name))) & "\MouseWheelDVPNoReg.dll")
    Normalement ça doit renvoyer un nombre supérieur à 32.

    Citation Envoyé par dflamme
    Arkham46 tu parles d'un éventuel pb avec la souris, de quoi s'agirait-il ??????
    merci
    J'avais éventuellement pensé à une configuration de souris qui n'utilise pas le même message lors de l'utilisation de la molette...mais c'est donc pas ça...

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    je viens de tester
    le PC sur lequel ça marche renvoit une valeur > 157000000
    l'autre me renvoit la valeur 0

  19. #19
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par dflamme
    je viens de tester
    le PC sur lequel ça marche renvoit une valeur > 157000000
    l'autre me renvoit la valeur 0
    Merci,
    donc la dll ne se charge pas mais le code retour 0 n'explique pas grand chose.

    Reste un truc à essayer. : ouvrir la dll avec Dependency Walker
    J'ai chez moi un warning sans importance sur EFSADU.dll et sur MPR.dll.
    Peut-être y a-t-il une dll manquante sur les pc sur lesquels ça ne marche pas?

    Mais alors là où je ne comprend vraiment pas c'est que si la dll ne se charge pas (loadlibrary renvoit 0), alors lors de l'appel aux fonctions MouseWheelHook et MouseWheelUnHook devrait renvoyer un message d'erreur.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    merci de ton aide
    mais je ne comprends pas ce que je dois faire avec Dependency Walker....

Discussions similaires

  1. roulette souris dans les formulaires
    Par dflamme dans le forum IHM
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/02/2012, 21h01
  2. [AC-2000] Bloquer la roulette de la sourie sur les formulaires.
    Par egautier18 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2010, 11h06
  3. [AC-2003] Activer la roulette de la souris dans un formulaire
    Par moilou2 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2009, 11h04
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2008, 13h30
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo