IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

DIV/CSS c'est la galère ! Votre avis m'intéresse


Sujet :

CSS

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut DIV/CSS c'est la galère ! Votre avis m'intéresse
    D'accord les CSS permettent d'alléger le code, d'accélerer les téléchargements de pages, de le rendre plus simple, plus facilement accessible avec telle ou telle famille de browser (Tel, PC, PDA ...) etc... mais franchement : Avec les TABLE quand on fabrique une page on a le même résultat sous IE, FF, etc... alors qu'avec CSS c'est la galère ! Entre les bugs IE sur les floats et les bidouilles qu'on est obligé de faire ... franchement ! Est-ce qu'avec l'habitude/expérience vous arrivez vraiment à coder ce que vous voulez, sans bidouilles, uniquement en DIV/CSS ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Salut.

    Avec de la patience et de la recherche tu fais pas mal de chose ! Je suis pas encore incollable mais ça avance !
    Les tableaux c'est bien pour... faire des tableaux !
    Si tu vas voir sur mon site, la seule chose faite avec un tableau est un formulaire. rien de plus !
    Tout le reste, c'est des divs !

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Les tableaux c'est bien pour... faire des tableaux !
    En théorie oui seulement il faut dire ça aux navigateurs, pas aux développeurs qui n'ont pas que ça à faire que de se prendre la tête avec les positionnements de leurs DIVs... et qui veulent coder proprement sans trop de bidouilles...

    Même dans le site que tu me donnes il y a des différences de positionnement sous IE et FF...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigsister
    Même dans le site que tu me donnes il y a des différences de positionnement sous IE et FF...
    Sous IE6 oui mais sous IE7 pas de changements majeurs (enfin je crois) puis j'ai décider de l'optimiser Firefox et non IE, après c'est un choix

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigsister
    Est-ce qu'avec l'habitude/expérience vous arrivez vraiment à coder ce que vous voulez, sans bidouilles, uniquement en DIV/CSS ?
    Personnellement, la seule bidouille que je m'autorise parfois c'est de rajouter des balises html afin de caler quelques regles css.
    Donc avec, l'habitude, tu fais a peu près ce que tu veux. En général, le problème quand tu passes au css, c'est qu'inconciemment, le résultat qu'on souhaite obtenir et souvent dicté par la vision d'un tableau avec des cases, donc quelque chose d'assez figé.

    Le css est beaucoup plus souple, et penser "tableau" bride la créativité.

    Tout ca pour dire que si tu fais l'effort de bien te mettre au css, il y a peu de chances que tu le regrettes.
    La transition ne peut pas se faire du jour au lendemain, les habitudes sont tenaces. Et c'est vrai que la différence d'implémentation des navigateurs n'est pas là pour t'aider. Mais une fois que tu te seras frotté à la plupart des problèmes classiques, tu pesteras contre IE mais tu arriveras à des résultats plus qu'honnêtes sans avoir à bidouiller dans tous les sens.

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    merci de vos réponses, merci chakhal.

    Je veux bien vous croire, c'est clair que j'ai déjà compris certaines choses qui me semblent plus simples à faire avec les DIV... mais hélas pas tout et parfois je dois retourner à mon bon vieux TABLE, qui a défaut d'être critiqué par les adorateurs du CSS (ouh ouh tu utilises les TABLE espèce de gros nul !) , me donne un résultat impéccable et immédiat. Connaissez-vous par hasard un site/article sur le web qui recence justement tous ces petits trucs pour utiliser, sans se tirer les cheveux, les DIV/CSS notamment pour le positionnement ? Un site ou les gens comme moi qui sont passés de " de l'autre côté" parlent de leurs expériences ?

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    un petit retour d'expérience 10 mois après pour conclure ce vieux post :
    Alors oui CSS c'est mieux et je ne reviendrai jamais à mes tableaux sauf en cas d'extrème nécessité.
    Outre les avantages que j'ai déjà cités je dirais que ça simplifie aussi pas mal le code côté serveur. Finalement c'est plus facile de coder PHP+XHTML+CSS que PHP+TABLEAUX HTML.
    Le truc c'est que CSS permet d'être plus précis et c'est surtout ça qui met en exergue les différences d'interprétation entre les navigateurs. Avec les tableaux on faisait des choses précises et simples. Avec CSS on peut faire des choses plus compliquées et donc plus sujettes à problème.
    Mais il est vrai que passés quelques cas difficiles à résoudre avec CSS, c'est bien plus agréable à coder et on fait ce qu'on veut dans 99.99% des cas...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2008, 22h55
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2007, 11h32
  3. Votre avis m'intéresse - plusieurs agrument dans une URL
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 17h56
  4. Votre avis m'intéresse
    Par philippef dans le forum Mon site
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2006, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo