IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

En attendant la relève de Visual studio 2005…


Sujet :

MFC

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut En attendant la relève de Visual studio 2005…
    Bonsoir tout le monde

    Comme vous le savez tous visual studio 6.0 a fait son temps snif (1998) .
    Certains d’entre vous ont fait le grand saut vers Visual Studio .net dans ses versions successives la dernière étant la 2003 .

    Quelles sont vos impressions sur ce nouvel environnement de développement ?

    Je situe mon propos au niveau de l’IDE bien sur.

    Pour ma part j’ai beaucoup de mal à m’habituer, ces fenêtres glissantes (mais fixables) dans tous les sens m’énervent un brin.

    Je regrette aussi mon défunt classwizard que je trouvais plus pratique.
    Le pompon reste pour moi la gestion des contrôles nécessitant d’accéder à une de ses maudites fenêtres glissantes pour modifier ses propriétés.

    Je voudrais l’avis de gens qui passent comme moi 8 heures sur le compilateur tous les jours :

    Vous avez réussi à dompter la bête ? 8)
    Vous avez cassé votre souris ,capitulé et arrêté la caféine parce que trop c’est trop ? (en attendant VC 2005 )
    Vous avez trouvé le paramétrage idéal pour ne pas devenir épilectique ?


    Faites nous part de vos impressions ou de vos réglages magiques.
    Sans que ça parte dans un troll ubuesque bien sur .


  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de abelman
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 106
    Points : 2 629
    Points
    2 629
    Par défaut
    Bon alors ....

    Je suis un adepte de VSNET depuis la 2002 car je ne fais pas que du C++.
    J'ai eu VC6 puis VSNET 2002 et VC6, enfin aujourd'hui VC6 et VSNET2003

    Je fais de moins en moins de projets C++ donc VC6 ça fait vraiment longtemps.
    Concernant l'IDE 2003 en général, je le trouve plus agréable que VC6.


    Alors les + de VSNET comme ça de tête
    - L'auto completion qui fonctionne bien mieux que sur VC6
    - Contrairement à farscape, j'aime beaucoup les sliders (fenêtres glissantes).. c'est très pratique en auto hide. ça fait de la place
    - Le systeme d'onglet pour les fichiers ouverts

    J'en oublie surement mais ça va revenir.

    Les moins
    - C'est un peu lourd comme IDE. faut avoir de la RAM.

    Par contre quelque chose que je trouve calamiteux par rapport à VC6
    - L'absence d'un equivalent correct pour le classwizard
    - Les fenêtres des générateurs des classes ou des evenement des controles sont très lentes
    - Le code MFC généré automatiquement est placé toujours en fin de fichier, il n'y a plus de balises et couleur qui délimitent clairement le code généré automatiquement. (J'espère que ce sera corrigé dans VC 2005)

    Voilà.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Les sliders je suis pas fan non plus, sauf pour la fenêtre de sortie en bas de temps en temps. Si j'ai besoin de place en largeur je met en plein écran (ALT+SHIFT+ENTREE).
    Pour la lourdeur, VC++ 2003 m'avait semblé plus léger que VC++ 2002. J'ai eu quelques problemes avec le 2002, tout est corrigé avec 2003. J'apprécie bcp toutes les nouvelles options de l'éditeur:
    - "contraction" du code (CTRL+M, CTRL+O)
    - mise en forme auto (CTRL+K, CTRL+F)
    et surtout le compilo C++ bien meilleur que dans VC++6.

    Par contre je préférais l'aide de VC++ 6. J'aime pas trop le nouveau système.
    En tous cas j'attends avec impatience VC++ 8, il sera terrible...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut !

    Le presse papier circulaire (Ctrl+Shift + v) , a changé ma vie ...


    LoiZo

  5. #5
    Membre averti Avatar de venomelektro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 521
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    j ai VS .NET 2003 et je fais du C++ avec

    comme Farscape je regrette le class wizard

    je trouve la facon de rajouter des variables aux controles dans les boites de dialogue fastidieuse , on perd bcp de temps par rapport au VS6

    j ai vraiment l impression que ms a voulu changer pour changer au mepris des utilisateurs qui utilise le meme soft depuis 4-5 ans ...


    par contre pour la contraction du code je suis d accord c est super pratique , il me manque meme dans les autres editeurs de code que j utilise tellement je m en sert.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Cela fait un an et demi que je l'utilise, mais depuis deux mois c'est mon outil de travail journalier.

    Depuis que je l'utilise de façon intensive, je trouve que c'est une vrai merveille.

    Pour moi les deux trucs les plus importants, tu mets ta souris devant un nom quelconque, et tu as une infobulle magique qui te donnes des renseignements concernant le nom, pour une fonction tu as les paramètres, etc... Très pratique car lorsque rien n'apparaît tu sais qu'il y a un problème (variable non déclarée, fichier d'en-tête manquant, etc...). Bravo IntelliSens.

    Le deuxième, ce sont les onglets (ça c'est trop top comme dans firefox).
    De plus tu peux d'un simple clic déplacer un onglet, le mettre n'importe ou parmis les autres onglets, je m'en sers tout le temps.

    La manipulation des fenêtres un peu déroutant au début, mais quand tu as compris le truc, trop pratique aussi. Tu les mets ou tu veux et tu mets ce que tu veux.

    J'adore aussi le fait qu'en cours de débugage tu puisses avoir un environnement fenêtré différent.
    Je ne connais pas les autres IDE (sauf djgpp) mais au niveau débugage il y a tout ce dont on peut rêver. L'édit and continu, c'est vraiment bien.

    La coloration syntaxique, c'est pas nouveau mais c'est nickel.

    L'intégration de la documentation dans l'environnement (même directx maintenant) c'est super. Petit défaut je trouve que le paramétrage pour les recherches est difficile, mais je m'y prends sûrement mal.

    Pour les fonctions de copier-coller, rien à dire, trop bien. Surtout le alt+sélection souris, quand tu veux juste les variables sans leur initialisation sur plusieurs lignes, nickel.

    Après tous ces louanges, un défaut que je trouve énervant (mais peut-être que l'on peut le paramétrer): lorsque tu débug en mode pas à pas tu te retrouves avec des fichiers ouverts que tu t'en fout, comme le code machine, les fichiers de la STL, etc... Et à la fin du débugage, ils sont ouvets dans les onglets.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Le saviez vous ?

    On peut paramétrer dans le profil de .net2003 le positionnement des fenêtres à la sauce VC6.0 .


    apres avec un glisser/deplacer il ne reste plus qu'a :
    mettre l'aide dans les onglets ,ainsi que le volet proprietés :



  8. #8
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 264
    Points : 6 683
    Points
    6 683
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quelques propositions d'améliorations (en vrac):
    une fonctionnalité "générer fonction" quand on déclare une fonction dans le .h pour qu'elle soit définie automatiquement dans le .cpp (et vice-versa)
    une fonctionnalité pour tester si notre appli est "stand alone" qui signale les dll manquantes etc. dans le cas où elle ne l'est pas.
    qu'on puisse fermer la fenêtre output en appuyant sur 'esc' (comme dans vc++6)
    amélioration de la gestion des images. En effet, pour l'instant visual ne gère que les bmp, et je trouve que c'est trop fastidieux.
    ce que j'aimais bien avec devpartner pour visual6, c'était qu'il fermait automatiquement crochets/parenthèses/accolades quand on en ouvrait une.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pour ton 2), quand on génère un setup, il essaie de trouver les dépendances, ça marche presque bien

    Je ne suis pas professionnel, j'utilise Linux au boulot, mais suite à mes études, j'ai pu conserver un VS.NET2003 après avoir eu un 2002 et testé VC4. L'IDE, je la trouve géniale, aucune n'arrive à la cheville. On trouve des points communs sous Linux, comme la contraction du code, ... mais j'aime beaucoup l'aide intégrée efficace - faut juste tout installer -, la complétion automatique, la coloration syntaxique, ... A la limite, tout ce qui est MFC, je m'en moque, j'utilise d'autres kits graphiques, travaillant aussi sous Linux maintenant.

    J'ai juste hâte d'avoir entre les mains le nouveau VS.NET

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    ca y est la releve arrive

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    yes j'ai telechargé la version MSDN ...

  12. #12
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 264
    Points : 6 683
    Points
    6 683
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Arrrrggghhh, je ne peux pas la télécharger!!! Je ne vous dirais pas pourquoi, mais faites-moi confiance, je ne peux pas (enfin, pas pour l'instant)

    Alors qu'est-ce que ça donne? Il n'y a certainement pas tout dans la version "downloadable", il ya quoi exactement?

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Bien je dois être maudit de l'installation de VS 2005 ,
    sur ma machine j'avais déjà des problèmes avec la version bêta : impossible d'avoir une installation qui fonctionne ,j'ai des erreurs de package ,d'initialisation du grid de .net etc..
    Je pensais m'en sortir mieux avec la version release finale mais pas mieux
    Ça me désespère d'avoir autant de problèmes sur la simple installation d'un environnement de développement.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d
    Arrrrggghhh, je ne peux pas la télécharger!!! Je ne vous dirais pas pourquoi, mais faites-moi confiance, je ne peux pas (enfin, pas pour l'instant)

    Alors qu'est-ce que ça donne? Il n'y a certainement pas tout dans la version "downloadable", il ya quoi exactement?
    En fait la version téléchargeable doit dépendre de ton niveau d'abonnement (sauf pour les bêta il me semble) ,moi j'ai droit à la version 2005 professionnelle.
    Mais je suis planté, je n’arrive pas avoir une configuration fonctionnelle :erreur de package d’environnement, du grid de .net pour les propriétés .
    J’ai tout essayé désinstallation de tous les modules, réparation rien n’y fait .

    Attention bien lire la doc sur msdn des éléments à désinstaller avant de procéder à l’installation.

    Quelqu’un a déjà procédé à l’installation avec par exemple VC6 sur la même machine ?

    Je sens que je vais être obligé de régénérer ma machine ça m’agace énormément.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    mov pov
    si tu veux tu peux taper sur crosoft
    :d

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par farscape
    Quelqu’un a déjà procédé à l’installation avec par exemple VC6 sur la même machine ?
    Ouaip. J'avais diverses choses comme un vieux VC6.sp5, le toolkit 2003 avec .NET 1.1. Et j'ai installé VC 2005 à partir de l'image -- sans rien avoir eu besoin de désinstaller donc, depuis je n'ai toujours pas rebooté d'ailleurs.
    L'installation a l'air de s'être bien passée, mais je n'ai pas encore eu le temps de tester. Dans ma todo list, relative à VC, je compte recompiler boost et réussir à enfin compiler adam & eve. La suite plus tard éventuellement.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    aaarf je suis dégouté

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'ai utilisé VS2003 pendant très longtemps, c'est le meilleur IDE que je n'ai jamais eu.
    Maintenant, je vais sans doute me mettre à VS2005 si je trouve encore des billets dans mon porte-feuilles.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Mais non:
    http://msdn.microsoft.com/vstudio/ex...C/default.aspx
    ça permet de se faire une bonne idée déjà.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Mais il n'y a pas l'optimiseur croisé, je crois dans la version Express
    Le truc où j'ai toujours eu du mal, c'était trouver une version étudiante des VS

Discussions similaires

  1. [IDE] Visual Studio 2005 Express
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 130
    Dernier message: 23/12/2006, 15h08
  2. [C#]form de démarrage, visual Studio 2005
    Par mcay dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2005, 16h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2005, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo