IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

meilleur architecture du web services


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut meilleur architecture du web services
    Bonjour,

    voilà après avoir fini la conception et l'implémentation de la partie EJB de mon application, je passe à la partie web services qui mettra en valeur mon application

    Dans un premier temps j'ai fais des servlets séparément pour tester le bon fonctionnement de ma partie ejb.

    Mon objectif et de faire une page d'accueil qui permettra au utilisateur d'utiliser les fonctionnalités proposé par l'application. Je veux que les résultats de ces demande soit affichées dans le centre de ma page d'accueil ce qui est le plus adéquate au niveau navigation.

    Qu’elle est la meilleure architecture pour cela, est ce une JSP et plusieurs servlets, une JSF et plusieurs servlet, une JSF et une seule servlet, ou un ensemble de JSP, JSF et servlets?, pardonnez moi si j'ai dis des bêtises, de toute façon vos idées sont tous les bien venues.

    Je vous remercie d'avance. et je vous souhaite tous mes meilleurs vœux

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 79
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    bonjour,

    pour moi, le mieux ce serait une seule servlet (faisant office de controleur) elle doit pouvoir orienter vers tel ou tel EJB service , ça a comme avantage de ne pas disperser les controles sur plusieurs servlets.

    Pour ce qui est de la partie affichage n'importe laquelle est bonne (jsp = simplicite ; jsf = plus complexe a comprendre et a gerer a court terme)

    en espérant t'avoir aidé

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci Martel de m'avoir répondu,

    j'ai déjà comencé, apparement je vais faire 3 jsp pour la page d'accueil, ce qui facilitera la navigation, et y'a que le contenu du jsp du mileu qui change en fonction des besoin de l'utilisateur.

    Citation Envoyé par martel
    pour moi, le mieux ce serait une seule servlet (faisant office de controleur) elle doit pouvoir orienter vers tel ou tel EJB service , ça a comme avantage de ne pas disperser les controles sur plusieurs servlets.
    je ne sais pas encore comment faire avec une seule servlet , si tu connais un exemple ou un tutorial pour ce genre d'architecture n'hésites pas à m'orienter d'avantage stp?

    Dans tous les cas je te remercie beacoup.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 79
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    voici une partie de code d'une servlet :
    le plus interessant ici ce sont les [ if ("HOME".equals(go)) { ] qui permet de savoir vers quelle page tu désires aller en fonction de ta page précédente, ceci étant indiqué dans l'url.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    public class ServletServices extends HttpServlet {
     
        protected void processRequest(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
        throws ServletException, IOException, SQLException {
            response.setContentType("text/html;charset=ISO-8859-1");
            PrintWriter out = response.getWriter();
     
            String go = request.getParameter("go");
     
           ProfilGestion pgSess = null; // l'objet après son authentification'
           Profil pSess = null; // l'objet profil de sa session'
           HttpSession session = request.getSession(false);   
     
            // envoye une erreur si il n'y a pas de parametre 'go' défini
            if( go == null) {
               response.sendRedirect("/Services/erreurs/erreur.jsp?e=noDirection");    
               return;
            }
            if ("HOME".equals(go)) {
               response.sendRedirect("/Services/index.jsp");  
               return;
            }
     
            if ( "LOG".equals(go)) {
     
                session.setAttribute("UserId", null);
                if ((!request.getParameter("email").equals("")) && (!request.getParameter("password").equals("")))
                {
                String email = request.getParameter("email");
                String password = request.getParameter("password");
     
                ProfilGestion pgLog = new ProfilGestion();
                pgLog.setEmail(email);
                pgLog.setPassword(password);
     
                try {
                   pSess = pgLog.doSearchPersonne(); //recherche dans la db si il existe
                } catch (IOException ex) {
                    ex.printStackTrace();
                } catch (SQLException ex) {
                    response.sendRedirect("/Services/erreurs/erreur.jsp"); 
                    return;
                }
     
                if (pSess != null) {
                   pgSess = new ProfilGestion();
                   pgSess.doRempli(pSess); //je rempli l'objet profil dans pgSess'
                   session.setAttribute("pgSess",pgSess);
                   session.setAttribute("UserId", pSess.getId());
                   response.sendRedirect("/Services/index.jsp");  
                   return;
                }else
                {
                  response.sendRedirect("/Services/erreurs/erreur.jsp?e=noUtilisateur");  
                  return;
                }
            }else  //du if si champ vide email et password
            {
              response.sendRedirect("/Services/index.jsp"); 
              return;
            }
          }//fin if go=LOG

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    franchement je ne sais pas comment te remercier, cela m'est très util, je vais voir ça de prés.
    merci infiniment.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix d'architecture type Web Service
    Par cnguyen dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2012, 03h33
  2. [Séquence] Architecture MVC - Web Service
    Par Laidback dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2012, 14h09
  3. Architecture Swing - Web Services - EJB 3.1
    Par imadin dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2011, 10h27
  4. Quelle est la meilleure solution pour créer des Web Services?
    Par Flipmode dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2007, 15h12
  5. Architecture d'un service web
    Par giviz dans le forum Services
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2004, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo