IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Définitions d'écrans multiples [Fait]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Définitions d'écrans multiples
    Bonjour

    Voici mon problème:

    Il y a 4 ans, j'ai créé, pour mon frère, un site HTML tout simple (seulement des calques), avec Dreamweaver 3, pour des affichages 600x800 et 1024x768.
    Avec l'avènement des écrans plats, fleurissent des affichages autres: 1280, 1290 etc et ce site n'apparaît pas bien avec ces définitions d'écrans.

    Ma question: Quelle serait pour moi la solution la plus simple pour que le site s'affiche correctement sur tous les écrans sous IE et Firefox?

    Je vous remercie par avance pour vos conseils

    PS pb supplémentaire: mon ensemble carte graphique-écran ne va pas au-delà du 1024

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 893
    Points : 16 347
    Points
    16 347
    Par défaut
    Design fluide en pourcentage ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci Bisûnûrs.

    Je ne suis pas un expert en html; j'avais bâti le site sur du texte et des photos, que je mettais avec Dreamweaver dans des calques, plus ou moins imbriqués, dans un calque global de 800 pixels de large.

    Cela répond-t-il à ta question?

    Jusqu'à présent le site était parfaitement vu en 800 et 1024, à la fois dans IE et Firefox. Simplement depuis quelques temps, des visiteurs ayant d'autres définitions d'écrans, mont signalé à mon frère ce problème.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 893
    Points : 16 347
    Points
    16 347
    Par défaut
    C'était une question rhétorique. Elle n'attendait pas de réponse mais te donnait un conseil.

    Il faut faire un design fluide en pourcentage.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bien, d'accord.

    Mais alors qu'elle méthode est la plus simple pour obtenir cette fluidité en pourcentage?

    IL y a une semaine, j'ai cherché toute une matinée sur le Web sans trouver de véritable réponse pour mon niveau; les CSS me dépassent..

    N'y a-t-il pas plus simple? un logiciel gratuit ou payant pourrait-il se charger de la conversion (ou d'une partie) ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Design fluide en pourcentage ?
    Tu ne crois pas que c'est justement ce qu'il a actuellement (la largeur des pages s'adaptent à la largeur de la fenêtre) et qu'il en résulte des problèmes de mise en page?

    Dans une telle situation j'obterais plutôt pour une largeur fixe quelle que soit la résolution, ça a l'avantage de garantir la mise en page et le désaventage de ne pas systématiquement exploiter la largeur disponible.

    pour TheBigMac:
    Pour appliquer ça, il faut forcer la largeur de l'élément englobant la page, idéalement un DIV, éventuellement un TABLE. S'il n'y a pas dans la version actuelle un élément qui englobe tous les autres, tu peux le créer (un DIV donc), tu lui ajoute la propriété style avec pour valeur "width:760px" par exemple (tu peux faire des essais et ajuster à ton goût).

    C'est pas la solution idéale, mais la plus simple à mettre en oeuvre.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 893
    Points : 16 347
    Points
    16 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Berger
    Tu ne crois pas que c'est justement ce qu'il a actuellement (la largeur des pages s'adaptent à la largeur de la fenêtre) et qu'il en résulte des problèmes de mise en page?
    Je pense plutôt qu'il a un design fixe vu qu'il a fait le code en fonction de deux résolutions.

    Après ce ne sont que des suppositions, le plus apte à répondre à cette question est l'auteur du topic.

    Donc :

    @TheBigMac : On peut voir une partie du code de la page ? Ou bien peux-tu nous dire si les dimensions sont actuellement en % ou en px ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci à tous les deux.

    C'est surtout Dreamweaver qui a pondu le code!

    En voici un echantillon:

    --------------------------------------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    function MM_reloadPage(init) {  //reloads the window if Nav4 resized
      if (init==true) with (navigator) {if ((appName=="Netscape")&&(parseInt(appVersion)==4)) {
        document.MM_pgW=innerWidth; document.MM_pgH=innerHeight; onresize=MM_reloadPage; }}
      else if (innerWidth!=document.MM_pgW || innerHeight!=document.MM_pgH) location.reload();
    }
    MM_reloadPage(true);
    // -->
    </script>
    </head>
    <body bgcolor="#ffffff" text="#000000" link="#000000" vlink="#000000" alink="#000000" background="photo/cairn_troiset1014.gif">
    <div id="Layer3" style="position:absolute; width:649px; height:912px; z-index:3; left: 102px; top: 4px">
      <div id="Layer3" style="position:absolute; width:248px; height:67px; z-index:3; left: 196px; top: 90px; visibility: visible">
        <p align="center"><font color="#3333FF" size="4"><b>LOCATIONS VACANCES<br>
          </b></font><font size="4" color="#3333FF"><b>&agrave; CH&Acirc;TEAU-VERDUN<br>
          </b></font><font size="4" color="#3333FF"><b>en ARI&Egrave;GE</b></font></p>
      </div>
      <div id="Layer5" style="position:absolute; width:175px; height:131px; z-index:5; left: 465px; top: 99px; visibility: visible"><a href="photo/hiver_1.jpg" target="_blank"><img src="photo/hiver_1_t.jpg" width="180" height="135" border="0"></a></div>
      <div id="Layer4" style="position:absolute; width:231px; height:94px; z-index:4; left: 203px; top: 156px; visibility: visible">
        <div align="center">
          <p><font size="2"><b>appartement 1<font size="1"><br>
            AGR&Eacute;EMENT DE LA PR&Eacute;FECTURE D'ARI&Egrave;GE<br>
            N&deg;: 09603006</font><br>
            Classement :</b> <font size="4"><b><font color="#0000FF" size="3">*** &eacute;toiles</font><font color="#0000FF"><br>
            <font size="2" color="#000000">Conventionn&eacute; ch&egrave;ques vacances </font></font></b></font></font><font size="2"> <br>
    ------------------------------------------------------------------

    Pouvez-vous en tirer des conclusions?

    Je suis bien évidemment à votre disposition pour tout autre renseignement ou manip

    [Eric Berger]Ajouté balises code, merci d'y penser à l'avenir

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    J'ai regardé un peu mieux.... comment dire.... t'es dans la merde

    Vu les connaissances que tu sembles avoir, ça va être difficile, tous les positionnements sont en absolu et les largeurs fixes...

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    Comme le dit Eric Berger avec tant de poésie () je crois que ça va être compliqué pour toi si tu n'as pas de connaissances en CSS et que tu ne veux pas t'y pencher dessus.
    Tu peux toujours refaire ton site pour les nouvelles résolution mais ce n'est que repousser le problème jusqu'au jour où il y aura des résolution encore plus grandes que les actuelles.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ça je m'en doutais .. vu ce que j'ai lu la semaine dernière ..

    Mais bon, j'ai le temps et je peux, je crois, reprendre tout le site (4 pages!);

    Simplement alors 2 questions:

    - est-ce que je peux reprendre Dreamweaver 3 pour assurer la programmation nécessaire

    - où trouver la doc ou un petit guide pour une programmation en pourcentage

    Merci

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Pour ta mise en page, regarde ce tuto tu pourras déjà t'en inspirer ensuite tu fais comme tout le monde pour trouver les informations que tu cherches :
    Essaie de ne pas utiliser d'éditeur WYSIWYG (type Dreamweaver) pour réaliser un site car il te le réalisera toujours en dur donc c'est pas top.

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par trotters213
    Pour ta mise en page, regarde ce tuto tu pourras déjà t'en inspirer ensuite tu fais comme tout le monde pour trouver les informations que tu cherches :
    Essaie de ne pas utiliser d'éditeur WYSIWYG (type Dreamweaver) pour réaliser un site car il te le réalisera toujours en dur donc c'est pas top.
    Tout le monde n'est pas passionné par le développement tu sais... apprendre un langage pour faire 4 pages, c'est pas forcément le meilleur choix.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Berger
    Tout le monde n'est pas passionné par le développement tu sais... apprendre un langage pour faire 4 pages, c'est pas forcément le meilleur choix.
    J'en suis conscient ne t'en fais pas et si j'étais à sa place c'est sur que je n'apprendrais pas un langage juste pour faire 4 pages.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Définition d'écran en VBA
    Par setepenre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2011, 13h08
  2. position firefox sur configuration à écrans multiples
    Par bernard vacher dans le forum Firefox
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2008, 10h21
  3. Ajuster à la Définition d'écran ?
    Par User dans le forum Delphi
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/04/2007, 03h09
  4. [g++] Définitions multiples
    Par GLDavid dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2005, 16h04
  5. Réponses: 22
    Dernier message: 05/07/2005, 00h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo