IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Probleme Affichage Panel avec Changement Résolution


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Débutant Avatar de devlopassion
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 576
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Probleme Affichage Panel avec Changement Résolution
    Bonjour tlm,
    - je veut réalisé une application qui peut etre utilisé sur n'importe quel résolution de l'écran sans probleme d'affichage.
    - pour la fenetre "Form" il a sufffit de choisir comme propriété "align" = alclient
    - mais dans cette fenetre j'ai un composant "panel" qui ne doit pas prendre la totalité de la surfface de la fentre, il doit resté au milieu meme avec le changement de la taille de la fenetre.
    + MERCI pour votre aide ;-)
    le plaisir d'apprendre

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de bandit boy
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 916
    Points : 1 007
    Points
    1 007
    Par défaut
    Salut,
    C'est un sujet très important pour moi que d'avoir une application qui s'adapte à n'importe quel résolution d'écran. Pour le moment, le seul moyen que j'ai trouvé est de faire le bourrin et d'avoir :
    - la propriété WindowState de la Form à wsMinimized
    - de ce baser sur la taille de la fenêtre (taille de l'écran et aussi Screen->...) pour repositionner et redimensionner mes composant en fonction d'un pourcentage que j'ai calculé à la conception.

    Les problèmes sont que cela n'adapte pas la taille de la police de caractère, et que c'est laborieux à faire.

  3. #3
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    voila un sujet très très intéressant...pour lequel j'aimerai aussi avoir une réponse.

    moi j'ai cru comprendre qu'il fallait jouer avec les Anchors.
    Ce qui devrait marché pour le panel, je pense.

    je suis extrêment surpris que BCB ne propose pas de solution plus clef en main. C'est une problématique de base, je trouve.

    Chez nous, j'ai opté pour un parc info homogène...même écran ou du moins même résolution dans le pire des cas. Dans notre cas, cela revenait moins cher de renouveller le parc plutot que de facturer les j/h.
    D'autant qu'on est sur MDI, on a pas pris le tmps de voir comment faire.

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 188
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Il y a plusieurs problématiques la dedans (j'essaye de répondre à tous le monde ):

    - adapter la taille des composants quand on change la taille de la fenêtre. Pour cela il faut utiliser Anchors (à privilégier par rapport à Align). Le problème c'est que ca bug un peu à la création des composants pour AkRight et AkBottom, en particulier si c'est un composant inclu dans un autre composant (ex : un panel dans un cadre dans une form). Dans ce cas il faut coder le dimensionnement dans l'évènement OnResize ou OnCreate du composant.

    - ensuite il y a la taille des fenêtres avec la résolution de l'écran. Exemple : développement sur un écran 1900x1200 et exécution sur un écran 800x600. A ma connaissance la seule solution est de mettre des constantes avec la résolution de conception et d'adapter en fonction de la résolution de l'utilisateur. Ca c'est pour que l'utilisateur ait des tailles de fenêtre confortable avec son écran.

    - dernier point, c'est la taille de la fonte (par l'intermédiaire du truc qui sous Windows permet de régler le PixelPerInch de l'écran). C'est là que commence les emmerdes car c'est buggé dans la VCL Borland (j'ai l'habitude de développer sous Delphi, j'imagine que c'est pareil avec C++ Builder).

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Citation Envoyé par say
    j'ai opté pour un parc info homogène...
    Un homme sage ...
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  6. #6
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sunchaser
    Un homme sage ...
    merci merci ..bon, c'est plus simple quand on commercialise pas.

    [pour ta signature, je pourrais être amené à recruter quelqu'un, envois moi ton cv par mail.Attention, ce n'est qu'hypothétique pour l'instant donc pas d'emballage]
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

Discussions similaires

  1. Probleme affichage composant avec gtk_table
    Par argon dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2008, 11h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2007, 04h21
  3. problem affichage avec HTML::TableExtract
    Par rootdaoud dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2005, 19h35
  4. Probleme de date avec changement d'année
    Par GrisburT dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/11/2004, 16h15
  5. Probleme avec changement du mot de passe utilisateur
    Par Davenico dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2003, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo