IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Outil de mapping objet/relationnel OR not ?


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Outil de mapping objet/relationnel OR not ?
    A tout ceux qui utilise une architecture en couche sous DotNet (ou qui s'y interresse...)

    Après avoir errer de longues heures sur dvp, j'ai vu de nombreuses personnes utilisant des outils de mapping objet/relationnel (ORM), et d'autres qui préférent gérer cela manuellement (avec les outils d'ADO.NET). Je n'ai pas pu rééllement synthétisé les avantages et les inconvénients de ces 2 méthodes.

    Certains d'entre vous vont certainement me dire que cela depend des besoins, et ils auront raisons ! Et bien allons-y si vous le voulez bien : détaillons à quels besoins ces solutions répondent le mieux.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise ma propre dll de mapping et je n'ai même pas pensé utiliser un outil par ce que ce genre d'outil ne te donne pas la liberté de faire ce que tu veux (et il faut dire que je n'ai même pas essayer, je pense que ce genre d'outils n'est jamais efficace et que chaque application devra avoir son indépendance ...)
    enfin je pense que j'ai fait un bon choix puisque je peux tout gérer avec ma dll, en plus elle est évolutive, ...
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Je suis globalement d'accord avec toi mais peut-être pas tout a fait pour les mêmes raisons. Le point principal me semble être la possibilité d'avoir une couche métier orienté objet (héritage et polymorphisme). Ca doit exister mais je n'ai vu aucun outil le gérer (il faudrait qu'il intégre un modélisateur UML, par exemple).

    Si ce besoin n'est pas clairement défini, et que l'on a le temps de choisir et de prendre en main un bon outil de mapping ORM, j'ai l'impression que ce peut être rééllement trés avantageux...

    J'ai testé NetTiers qui me semblent être simple et relativement efficace mais perso je ne compte l'utiliser que comme source d'inspiration, vu que je souhaite une couche métier orienté objet.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    L'utilisation ou pas d'un ORM dépend en grande partie de l'ordre dans lequel on concoit l'application.

    Si on concoit d'abord la base de données, alors on a tendance a créer des classes qui correspondent aux tables. Du genre 1 table -> 1 classe, 1 enregistrement -> 1 instance, 1 champ -> 1 attribut. Dans ce cas, il vaut mieux faire le mapping a la main avec ADO et des requetes simples (new=INSERT, ...)

    Si on concoit d'abord les classes, alors on est confronté au problemes d'impédence: comment représenter l'heritage, la composition et le polymorphisme dans une BdD relationnelle ? Dans ce cas, un bon ORM vous simplifie énormément le travail
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 38
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    c'est un sujet trés vaste,

    il y a un choix a faire entre les deux solution, développer sa propre couche de données ou utilisé les outils d'ORM.
    chacune à ces propres avantages. si on prévoi de développé un framework avec des générateurs alors la solution de construire sa propre couche de données.

    sinon on utilise des outils d'ORM là encore le choix de l'outil est un autre sujet.
    personnelement j'ai travaillé avec c'est deux solution dans un projet java avec l'outil hibernate dans un projet DotNet avec l'outils nhibernate et dans un autre projet dotnet avec notre propre couche de données.
    mais pour les outils nhibernate et hibernate j'ai créé une autre couche qui spécufique a mon frmework donc je pense que c'est la meilleure solution avec l'utilisation des outils de génération des fichiers de mappage O/R.

  6. #6
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 105
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Justement, le 1er chapitre de NHibernate in Action discute longuement ce sujet; vous pouvez le télécharger gratuitement sur manning.com/kuate
    Faites moi savoir ce que vous en pensez...

Discussions similaires

  1. Réponses: 44
    Dernier message: 05/10/2011, 14h37
  2. Quel outil de mapping objet-relationnel choisir ?
    Par mamelouk dans le forum Persistance des données
    Réponses: 63
    Dernier message: 21/08/2008, 12h11
  3. Etat des lieux des outils de mapping objet/relationnel (ORM)
    Par Exsilius dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/02/2008, 08h50
  4. Mapping Objet / Relationnel
    Par LordBob dans le forum Accès aux données
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2006, 14h42
  5. [SQL] Abstraction BDD et mapping objet/relationnel
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo