IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] probleme avec une comparaison de date (date anniversaire et date du jour)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut [Dates] probleme avec une comparaison de date (date anniversaire et date du jour)
    bonjour a tous

    voila je souhaite comparer la date d'anniversaire d'une personne et la date du jour pour voir si c'est son anniversaire. Comment je peux faire ça car je ne sais pas comment m'y prendre. La date d'anniversaire est stockée dans une base de donnes.

    Si quelqu'un a des idees............

    merci d'avance

    ciao

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Tu récupères ta date de la base (je pense que tu sais le faire), tu récupères la date du jour en la formattant comme ce que tu as en base grâce à la fonction date et c'est parti.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    ok merci je vais voir

    ciao

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    si la date de naissance est au format 1980-06-06, comment je peux faire pour recuperer que le jour et le mois???(je pense que ce n'est pas faisable dans le format actuel)

    je pense que je dois peux etre mettre 3 champs dans la base (jour, mois, annee) pour pouvoir recuperer que le mois et le jour et faire des comparaisons avec la date du jour

    si quelqu'un a des idees....

    merci d'avance

    ciao

  5. #5
    Membre averti Avatar de johweb
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 342
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Va voir du côté de substr...
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ma_date='1980-06-06';
    $mon_annee=substr($ma_date,0,4);
    echo $mon_annee;

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    en faite j'ai resolu le probleme, dans ma base de donnees j'ai mis 3 champs à savoir un pour le jour, un pour le mois et un pour l'annee. et pour afficher la date du jour j'ai fait le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    $Jour = date("d "); // numéro du jour en cours          
    $MoisTexte = date("n ");    
    switch ($MoisTexte) {    
    case 1:    
    $MoisTexte = "janvier "; // mois en cours    
     
    break;    
    case 2:    
    $MoisTexte = "février ";    
    break;    
    case 3:    
    $MoisTexte = "mars ";    
    break;    
    case 4:    
    $MoisTexte = "avril ";    
    break;    
    case 5:    
    $MoisTexte = "mai ";    
    break;    
    case 6:    
    $MoisTexte = "juin ";    
    break;    
    case 7:    
    $MoisTexte = "juillet ";    
    break;    
    case 8:    
    $MoisTexte = "août ";    
    break;    
    case 9:    
    $MoisTexte = "septembre ";    
    break;    
    case 10:    
    $MoisTexte = "octobre ";    
    break;    
    case 11:    
    $MoisTexte = "novembre ";    
    break;    
    case 12:    
    $MoisTexte = "décembre ";    
    break;    
    }    
    $AnneeHeureMinutes = date("Y H:i:s");    
     
    $date = $Jour . $MoisTexte . $AnneeHeureMinutes; // année et heure en cours    
     
    print " <br> " ;    
     
    print "$Jour";  //ecriture du jour 
    print " <br> ";
    print "$MoisTexte"; //ecriture du mois
    maintenant, je vais pouvoir faire des comparaisons entre le mois et le jour

    merci pour tt

    ciao

  7. #7
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Euh si je peux me permettre tu as résolu le problème mais pas de la bonne manière... Si tu as une date à stocker dans ta tablea alors il FAUT la mettre au format date (ce que tu avais fait au début). C'est dans le traitement des données qu'il faut agir comme le suggère Johweb, soit du côté de la requête SQL (regarder les fonctions sur les dates) soit du côté PHP (idem). Mais agir sur la table pour arriver à un travers de conception n'est pas une bonne idée pour la suite

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    oui je sais mais je vais utiliser cette date qu'une fois, je vais l'utiliser que dans une page et c'est tout. Donc je pense que je vais laisser comme ça.

    de toute facon, je ne sais pas comment faire autrement

    merci qd meme

    ciao

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec une class qui traite la date
    Par tarikmahf dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2008, 22h12
  2. [DEBUTANT]probleme avec une comparaison.
    Par djibi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2006, 10h18
  3. [Oracle] probleme avec une date
    Par ghostdog dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 10h59
  4. probleme avec une date
    Par somatino dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 15h56
  5. souci avec une comparaison de date
    Par Ludo75 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2006, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo