IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Ajax ou pas?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut [AJAX] Ajax ou pas?
    Bonsoir,

    Je vais bientôt me lancer dans le développement d'un système d'administration de site web "grand public". Il y aura de toute façon du PHP + MySQL et j'ai malheureusement un énorme doute sur l'utilisation d'AJAX.

    Je me demande si c'est bien d'utiliser la technologie AJAX étant donné qu'elle s'appuie sur du Javascript et qu'on peut désactiver le Javascript dans le browser.

    Alors j'aimerais que vous me donniez un peu votre avis sur la question

    De mon côté je pense qu'AJAX me permettrais de créer une administration beaucoup plus conviviale que simplement en PHP. Cependant comme ce sera grand public je dois privilégié l'accessibilité au détriment de la convivialité. Ou alors je peux faire deux versions une avec AJAX et une sans mais sa va me donner beaucoup de travail et sa risque de devenir redondant. Enfin le doute plane!

    Merci d'avance pour vos conseils!

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Hello,

    De toute façon, on ne le réperterai jamais assez, l'ajax pour de l'ajax ne sert à rien... sauf à s'amuser avec une nouvelle technique (ce qui n'est pas un point négligeable!)

    Maintenant si tu penses que ça peut apporter un plus vas-y! Mais le dévlopement risque d'être ralongé surtout si tu n'est pas très à l'aise...

    Au niveau de l'accésibilité, il est tout a fait possible (voir conseillé) que ton application fonctione en mode "dégradé" (sans javascript). Ceci également pour améliorer le référancement (bon pour une admin je dirais que le référancement on sans fous...). Le principe de base est assez simple... par exemple pour un champ "liveSearch", tu fais un champs de recherche normal avec un bouton envoyé et c'est par après avec du javascript que tu cache le bouton envoyé... Donc les utilisateurs sans javaScript pourront utilisé le formulaire de recherche et les autres profiteront du liveSearch.

    Sinon fait attention ajax est très simple dans son concept de base, on peut très vite avoir des jolies chose MAIS sont implémentation PROPRE n'est pas si facile (personnellement j'ai encore un peu de peine...)


    Voilà et bonne chance pour ton site.

Discussions similaires

  1. [AJAX] AJAX n'ouvre pas les popups ?
    Par hatembr dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2007, 21h11
  2. [AJAX] Ajax ? pourquoi, pourquoi pas !
    Par Giantrick dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/03/2007, 13h47
  3. [AJAX] AJAX Asynchrone ne fonctionne pas
    Par linar009 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 23
    Dernier message: 16/03/2007, 10h11
  4. [AJAX] Script ajax ne fonctionne pas sur IE :( !
    Par Funattitude dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2006, 18h02
  5. [AJAX] Ajax ne réactualise pas le javascript ?
    Par shadowbob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2006, 08h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo