IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Formules Discussion :

Encore un noob qui a besoin d'aide pour les formules


Sujet :

Formules

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Encore un noob qui a besoin d'aide pour les formules
    ouai je me presente : un noob en stage qui connais pas grand chose en programmation mais qui doit malgre tout présenter un rapport ^^

    voici ce que je voudrai faire :
    une formule qui analyse un champ; s'il contient une partie de text comprenant "convention" il ecrit : "convention n° (la valeur d'au autre champ) daté du (encore une autre valeur)"
    s'il contient une partie de texte comprenant "description" il ecrit "description N° (valeur) daté du (valeur)"
    si c'est ni l'un ni l'autre il ecrit "non renseigné"

    voilà ce que j'ai tenté d'écrire...
    donc je suis dans Insert/field object/formula fields...
    if {PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE} = "*CONVENTIONS*"
    then "convention n°{PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON} du {PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE}"
    else "non renseigné"
    and if {PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE} = "*DESCRIPTION*"
    then "description n°{PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON} du {PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE}"
    else "non renseigné"

    bien sur c'est plein d'erreurs...mais c'est pour donnée une idée de ce que je veux... ( il ne comprend pas le "*", et le "non renseigné" n'est pas un boolean )
    merci d'avance à tout ceux qui prendrons le temps de me repondre ^^

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut evolution... mais toujours avec bug...
    ma formule est devenue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if ( "CONVENTIONS" in {PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE} )= TRUE
    then "convention n°" + ({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    and if ( "DESCRIPTION" in {PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE} )= TRUE
    then "description n°" + ({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    else "non renseigné"
    mais il me demande maintenant un boolean apres mon premier "then"

  3. #3
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    essaies plutot ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if ( InStr ({PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE}, "CONVENTIONS") )= TRUE THEN
    "convention n°" + ({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    else 
    if ( InStr ({PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE}, "DESCRIPTION")  )= TRUE THEN 
    "description n°" + ({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    else 
    "non renseigné"

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut merci ca marche mieux
    donc voici à quoi ca ressemble maintenant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if ( InStr ({PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE}, "CONVENTIONS") )=0 THEN
    "convention n°" + ({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    else 
    if ( InStr ({PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE}, "DESCRIPTION")  )=0 THEN 
    "description n°" + (if ( isNull({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) )
    then " inconu" 
    else ToText({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON})) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    else 
    "non renseigné"
    j'y est rajouté une ligne car le champ parc_servitudes.numero_con peut etre null, ce qui fesais plenter la fomule et la commende instr implique 0 ou 1 comme reponce et non pas "true" ou "false"

    j'ai encore un bug pour un champ mais je trouverais bien le pb tout seul... merci encore

  5. #5
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    oups, une bévue de ma part....la précipitation tout ça..
    Ceci dit, InStr renvoit >0 si la chaine est présente...

    donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if ( InStr ({PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE}, "CONVENTIONS") )>0 THEN
    "convention n°" + ({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    else
    if ( InStr ({PARC_SERVITUDES.LIEN_CONVE}, "DESCRIPTION") )>0 THEN
    "description n°" + (if ( isNull({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON}) )
    then " inconu"
    else ToText({PARC_SERVITUDES.NUMERO_CON})) + " du " + ToText({PARC_SERVITUDES.DATE_CONVE})
    else
    "non renseigné"

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut j'te pardonne... ^^
    merci pour ton aide, comme ça j'ai l'ai moins noob maintenant : )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour les package java
    Par casabest dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2007, 09h03
  2. besoin d aide pour les fonction en postgresql
    Par dannw dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 21h20
  3. [PHP-JS] Besoin d'aide pour les bases en php !
    Par stevefigueras dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2006, 13h36
  4. Besoin d'aide pour les dates
    Par Aurore_atmo dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2006, 15h37
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo