IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Structurer des données dans un tableau


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Structurer des données dans un tableau
    Bonsoir tout le monde !

    Je suis débutante en langage C et suis confrontée à un petit problème, je m'explique :

    J'ai un tableau contenant différents mots dans une boucle.
    Exemple de valeurs de mon tableau : "bonjour vous tous".

    Pour la suite de mon programme je dois structurer mes données, c'est à dire identifier chaque mots de chaque ligne, j'insère donc les mots dans un tableau à 2 dimensions (tab[9][8][25]) où 9 représentes le nombre de lignes et 8 le nombre de mots (de 25 caractères maximum) par ligne.

    Mon problème est qu'à chaque tour de boucle la valeur de mon tableau change, je n'ai donc pas toujours 3 mots dans mon tableau, j'ai donc codé cela (Je vous préviens c'est du gros bidouillage)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
          char tab[9][8][25]; 
    	char ligne[100] ; 
    	fgets(ligne, 100,fic) ;
     
    	nb = sscanf(ligne, "%s%s%s%s",toto,toto,toto,toto);
    	switch (nb) {
    	case -1 :sscanf("-1","%s",tab[i]) ; break;
    	case 1 : sscanf(ligne,"%s",tab[i][0]); break;
    	case 2 : sscanf(ligne,"%s%s",tab[i][0],tab[i][1]); break;
    	case 3 : sscanf(ligne,"%s%s%s",tab[i][0],tab[i][1],tab[i][2]);break;
    	case 4 : sscanf(ligne,"%s%s%s%s",tab[i][0],tab[i][1],tab[i][2],tab[i][3]; break;
     
    	}
    Comment auriez-vous coder cela plus proprement ? J'ai vu sur la faq de ce site ce code très intéressant qui permet d'allouer de la mémoire dynamiquement à un tableau à 2 dimensions, j'imagine qu'il faudrait que j'applique cela mais je ne comprends pas le code, je n'ai pas encore eu de cours sur les pointeurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    char **tab;
    tab= malloc(sizeof(*tab)*9);
    for (i=0;i<9;i++){
    	tab[i] = malloc(sizeof(**tab)*8);
    }
    Merci beaucoup par avance et bonne semaine.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de landryx
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 145
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    salut
    juste une question : la fonction sscanf elle existe en C ? et aussi pourrais tu poster ton coe en entier stp??(je sais pas si c'est moi le bout que tu as posté au dessus a plein d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Compilateur: Default compiler
    Exécution de  gcc.exe...
    gcc.exe  ...\SansNom1.c" -o "C: ...\SansNom1.exe"    -I"C:\Dev-Cpp\include"   -L"C:\Dev-Cpp\lib" 
     ...\SansNom1.c: In function `main':
      ...\SansNom1.c:12: error: `fic' undeclared (first use in this function)
     ...\SansNom1.c:12: error: (Each undeclared identifier is reported only once
     ...\SansNom1.c:12: error: for each function it appears in.)
     
     ...\SansNom1.c:15: error: `nb' undeclared (first use in this function)
     ...\SansNom1.c:15: error: `toto' undeclared (first use in this function)
     ...\SansNom1.c:17: error: `i' undeclared (first use in this function)
     ...\SansNom1.c:21: error: syntax error before ';' token
     ...\SansNom1.c:23: error: syntax error at end of input
     
    Exécution terminée
    )
    salut

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Oui, sscanf() existe. Mais dans tous les cas, l'emploi de %s nu dans scanf() et ses soeurs est fortement déconseillé...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de landryx
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 145
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Oui, sscanf() existe. Mais dans tous les cas, l'emploi de %s nu dans scanf() et ses soeurs est fortement déconseillé...
    Merci pour l'information

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par landryx
    Merci pour l'information
    http://xrenault.developpez.com/tutoriels/c/scanf/

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonsoir à tous !

    Merci à vous d'avoir pris le temps de lire mon problème et d'y avoir porté une réponse...

    Suite à la remarque fortement pertinente de Médinoc j'ai cherché une autre solution que le sscanf, et j'ai trouvé le strtok !! Ci-dessous mon code renouvellé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    char tab[8][5][25];
    while (feof(fic) == 0)  {
     
            int   compteur=0;
            char *mots; 
    	char Ligne[100]; 
     
    	fgets(Ligne, 100,fic) ;
    	retour=strtok(Ligne," ");
     
    	strcpy(tab[i][0],mots);
     
    	do{
               mots=strtok((char *)0," ");
               if (mots){
                strcpy(tab[i][compteur],mots);
               }
      } while (mots);
     
     tab[i][++compteur]=0;
     
    	i++;
     
     }//while
    Fondamentalement ça m'a l'air de fonctionner convenablement, par contre ma dernière instruction ne fonctionne guère :
    tab[i][++compteur]=0;

    Et là je suis outré ! En effet, si je fais :
    char tutu[15];
    tutu[4] = 0;

    Cela fonctionne mais avec un tableau à 2 dimensions mon compilateurs me dit "incompatible type...". Pourtant, d'après mes cours d'algorithmique c'est le même type.

    Comment puis-je faire pour marquer la fin de mon tableau ?

    D'avance merci et bon mardi !

    PS : Je demeure ouverte à toute critique objective, d'où qu'elle vienne, et réceptive à toute suggestion pertinente sur mon code de débutante motivée.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par julie75
    Suite à la remarque fortement pertinente de Médinoc j'ai cherché une autre solution que le sscanf, et j'ai trouvé le strtok !! Ci-dessous mon code renouvellé :
    Mes commentaires (-ed-)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    char tab[8][5][25];
     
    /* -ed- Erreur. feof() ne fait pas ce que tu crois. 
    Il faut tester la valeur retournée par fgets(). NULL signifie fin de lecture. */
    while (feof(fic) == 0)  {
     
            int   compteur=0;
            char *mots; 
    	char Ligne[100]; 
     
    	fgets(Ligne, 100,fic) ;
    	retour=strtok(Ligne," ");
     
            /* -ed- en admettant que le i démarre a 0 avant la boucle... */
    	strcpy(tab[i][0],mots);
     
    	do{
     
    /* -ed- NULL remplace avantageusement (char*)0 ... */
       mots=strtok((char *)0," ");
               if (mots){
                strcpy(tab[i][compteur],mots);
               }
    /* -ed- Gné ? Et 'compteur' il ne bouge pas ? */
     
      } while (mots);
     
    /* -ed- Horrible. 
      Tu l'as bien fait précédemment, pourquoi tu changes ? strcpy() avec  "" 
      Ne jamais mettre d'opérateur unaire (++) dans une expression. 
    - Ca fait rarement ce que tu veux
    - L'abruti moyen  comme moi qui lit le code ne sait pas ce que tu as 
       voulu faire ...
      Ecrit du code explicite, le compilateur est suffisamment grand 
      pour optimiser tout ça à mort...
    */
     tab[i][++compteur]=0;
     
    	i++;
     
     }//while

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Dans ton code, la varialbe tab est un tableau a trois dimension, tu pourrai peut-etre utiliser un mot vide pour indiquer la fin au lieu d'un pointeur null:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    tab[i][++compteur][0]=0;

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Rapidité, efficacité, vous êtes formidables !! Je testerai tout cela ce soir, merci de vos conseils !!

    Emmanuel, quand tu dis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Tu l'as bien fait précédemment, pourquoi tu changes ? strcpy() avec  ""
    Tu voulais dire quoi ? Mes deux strcpy sont pareils il me semble...

    @ller bonne journée et merci encore !!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par julie75
    Emmanuel, quand tu dis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Tu l'as bien fait précédemment, pourquoi tu changes ? strcpy() avec  ""
    Tu voulais dire quoi ? Mes deux strcpy sont pareils il me semble...
    Justement, pourquoi avoir changé de méthode en écrivant
    alors qu'il suffisait de suivre la même démarche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       strcpy(tab[i][compteur], "");
    Pourquoi avoir changé ? C'est illogique. Il faut aller au plus simple.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Euh...
    Pour moi, tab[i][++compteur] est de type char[25], non ?
    Le "=0" ne devrait même pas compiler...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Euh...
    Pour moi, tab[i][++compteur] est de type char[25], non ?
    Le "=0" ne devrait même pas compiler...
    C'était bien la question de la P.O.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de landryx
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 145
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Merci Emmanuel mais je sais me servir d'une fonction scanf (du moins du peu que j'en sache) mais je parlais de la fonction sscanf() que je ne connaisais pas du tout (je savais meme pas qu'elle existait en c) donc si tu as des liens dessus merci d'avance

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par landryx
    Merci Emmanuel mais je sais me servir d'une fonction scanf


    mais je parlais de la fonction sscanf() que je ne connaisais pas du tout (je savais meme pas qu'elle existait en c) donc si tu as des liens dessus merci d'avance
    C'est quasiment pareil, sauf qu'elle analyse une chaine plutôt qu'un flux.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Youpi youpi, cela marche du feu de dieu, et tes conseils Emmanuel sont rudements biens!!

    Il me reste juste un phénomène fortement étrange... Mon fgets()... Celui-ci ne renvoi guère mon premier caractère de chaque ligne...

    je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    char Ligne[100];
     
    while((c=fgetc(fic)) != EOF){
    fgets(Ligne, 100,fic) ;
    printf ("%s\n",Ligne);
    ----Affiche : "alut vous tous" si le premier mot est Salut ou talut ou encore ralut :)
    J'ai tout sauf le premier caractère, j'ai donc cherché sur google, me disant naïvement que je n'étais pas seule à avoir vécu ce genre d'expérience... et bien apparement si ! Où alors google à voulu me les cacher (?).

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Il est parti dans le fgetc()...

  17. #17
    Membre habitué Avatar de landryx
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 145
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    C'est quasiment pareil, sauf qu'elle analyse une chaine plutôt qu'un flux.
    ok!!(meme si ça ne m'avance pas beaucoup )

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par landryx
    ok!!(meme si ça ne m'avance pas beaucoup )
    Ah bon ? C'est quoi le problème ? Tu as fait des essais ? Montre le code avec lequel tu as des problèmes... On est pas ici pour recopier les docs...

  19. #19
    Membre habitué Avatar de landryx
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 145
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Ah bon ? C'est quoi le problème ? Tu as fait des essais ? Montre le code avec lequel tu as des problèmes... On est pas ici pour recopier les docs...
    Je n'ai aucun probleme...je découvre tout simplement un truc que j'aimerais connaitre un peu plus c'est tout...je connais pas sa syntaxe et je sais pas comment elle s'utilise ==> pas d'essais possible...
    c'est pas une question de "recopier les docs" ou quoi que ce soit..

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par landryx
    Je n'ai aucun probleme...je découvre tout simplement un truc que j'aimerais connaitre un peu plus c'est tout...je connais pas sa syntaxe et je sais pas comment elle s'utilise ==> pas d'essais possible...
    c'est pas une question de "recopier les docs" ou quoi que ce soit..
    Je ne comprends pas. Tu as déclaré savoir te servir de scanf().

    http://www.developpez.net/forums/sho...2&postcount=13

    Il n'y a aucune différence à part que le premier paramètre est la chaine à analyser. Tu ne sais pas lire la doc ? C'est écrit trop petit ou quoi ?

    Alors qu'est-ce que tu attends pour faire un essai ? Ca ne va pas te manger...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [POO] ajouter des données dans un tableau contenant une structure
    Par Peanut dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 18h41
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2006, 15h07
  3. [MySQL] Formatage des données dans un tableau
    Par dunbar dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2006, 08h52
  4. [MySQL] Stocker des données dans un tableau
    Par LadyArwen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 10h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 02h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo