IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

un compteur de solutions sur le sudoku


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut un compteur de solutions sur le sudoku
    Bonjour,
    je fais un projet à la fac sur le sudoku que j'ai quasiment terminé. Je voudrais l'améliorer en y ajoutant un compteur de solutions. Au moins savoir s'il y a plus d'une solution. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, juste me doner une piste si posible.
    Merci d'avance,
    Spane

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Ton algo de recherche va (j'imagine) tenter d'appliquer des patterns connus qui permettent de restreindre l'ensemble valeurs possibles sur chaque case.
    De temps à autres, aucun de ces patterns ne sera applicable et il te faudra faire des choix.
    Chaque choix est réalisé au niveau d'un noeud ("de décision" ?), chacun des choix correspond à une branche d'un arbre de recherche. La recherche sera très certainement en profondeur-d'abord.

    Le tout est de ne pas s'arréter quand tu as trouvé une solution, mais de remonter tranquillement jusqu'au noeud précédent où il reste des branches à explorer. Et à chaque fois que tu trouves une solution valide ... => +=1 (stocker chaque solution dans un vecteur t'incrémentera implicitement le nombre de solutions)

    Bref, c'est de l'algorithmie, et cela n'a pas grand chose à faire sur ce forum.

    J'avais croisé un excellent forum (phpbb) anglophone sur le sujet des sodokus.
    Et pour faire semblant de revenir dans le thême du forum, j'avais vu que un des gens d'ASL y avait fait de la pub pour Adam, qu'il avait utilisé avec succès pour résoudre des sudokus -- vous comprennez pourquoi une bibliothèque permettant de faire des IHMs à vocation portable, et en C++ moderne m'intrigue autant.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Incrémenter compteur avec clic sur lien
    Par Bydouille dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2007, 16h32
  2. Compteur de clics sur lien en dur
    Par renaud26 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 10h53
  3. compteur de messages sur mon serveur imap
    Par Olivier Regnier dans le forum Ruby
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/03/2007, 17h45
  4. pour ou contre un compteur de visite sur un site?
    Par cortex024 dans le forum Mon site
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2006, 11h20
  5. [Tableaux] Réaliser un compteur de clic sur un lien
    Par Klimium dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/10/2006, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo