IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Class not found : [org.apache.catalina.Container]


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    kij
    kij est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 362
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Class not found : [org.apache.catalina.Container]
    Bonjour,

    j'ai le problème suivant lors de mon démarrage du serveur tomcat sur éclipse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    WebappLoader[/Biblio]: Deploying class repositories to work directory C:\Program Files\eclipse\workspace\biblio-gui\work\org\apache\jsp
    WebappLoader[/Biblio]: Deploy class files /WEB-INF/classes to C:\Program Files\eclipse\workspace\biblio-gui\WEB-INF\classes
    ContextConfig[/Biblio] Erreur d''évaluation (parse) dans le fichier web.xml par défaut
    java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.catalina.Container
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2540)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.createSAXException(Digester.java:2566)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1061)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.dtd.XMLDTDValidator.endNamespaceScope(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.dtd.XMLDTDValidator.handleEndElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.dtd.XMLDTDValidator.endElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.DTDConfiguration.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
    	at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1548)
    	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.defaultConfig(ContextConfig.java:487)
    	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.start(ContextConfig.java:578)
    	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.lifecycleEvent(ContextConfig.java:181)
    	at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:3523)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1141)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:707)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1141)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:316)
    	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:450)
    	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2143)
    	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:463)
    	at org.apache.catalina.startup.Catalina.execute(Catalina.java:350)
    	at org.apache.catalina.startup.Catalina.process(Catalina.java:129)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:324)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:156)
    J'ai déjà eu des erreurs analogue et je n'avais fais que contourner le problème sans vraiment le régler.
    Je suis sous Tomcat 4.1.3 (plugin sysdeo 2.2.1) et éclipse 2.1.

    Sauriez vous m'aiguillez ? J'ai beau mettre ce qu'il faut dans le classpath, le server.xml est correctement écrit, les projets sont bien structurés et déclarés, bref je ne vois d'ou cela peut venir.

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Ben a priori ca vient de ton web.xml il doit y avoir un pb de tag xml

  3. #3
    kij
    kij est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 362
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'il s'agisse d'une erreur dans le web.xml bien qu'il marque ce type d'erreur.
    J'ai mis n'importe quoi dans le web.xml et aucun changement, toujours la même erreur.

    Je pense plutot que ca vient du fait qu'il ne trouve peut etre pas le web.xml...
    En fait j'ai au total 6 appli Tomcat, donc 6 contextes de définit dans le server.xml
    Peut être qu'il n'est pas possible de lancer tout les projets en même temps ? Ou faut-il faire une manip ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    A priori je ne pense pas que ca pose de problemes que tu lance toutes les aplis en meme temps.
    Si tu as des doutes lance ton appli sans les autres.

    Sinon fais voir le source de ton web.xml

  5. #5
    kij
    kij est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 362
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Voici un web.xml de l'un des projets (ca plante sur tous évidemment ^^)

    J'ai modifié un peu la sources pour ne pas divulguer certaines informations mais c'est à peu de chose pres (certains nom) pareil :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.2//EN" "http://java.sun.com/j2ee/dtds/web-app_2_2.dtd">
     
    <web-app>
     
    	<display-name>APPLICATION NAME</display-name>
    	<description>APPLICATION DESCRIPTION</description>
    	<distributable/>
     
        <!-- Standard Action Servlet Configuration (with debugging) -->
        <servlet>
     
            <servlet-name>BibiServlet</servlet-name>
            <description>SERVLET DESCRIPTION</description>       
            <servlet-class>Servlet class</servlet-class>
     
            <init-param>
                <param-name>PROJET.gui.config</param-name>
                <param-value>/WEB-INF/properties/PROJET.gui.properties</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>PROJET.log.config</param-name>
                <param-value>config/properties/PROJET.log.properties</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>htdoc.help</param-name>
                <param-value>htdoc/PROJET/PROJET_help.html</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>PROJET.logger</param-name>
                <param-value>PROJET.online</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>application</param-name>
                <param-value>PATH.ApplicationResources</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>config</param-name>
                <param-value>/WEB-INF/properties/struts-config.xml</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>debug</param-name>
                <param-value>10</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>detail</param-name>
                <param-value>2</param-value>
            </init-param>
     
            <init-param>
                <param-name>validate</param-name>
                <param-value>true</param-value>
            </init-param>
     
            <load-on-startup>2</load-on-startup>
     
        </servlet>
     
        <!-- Standard Action Servlet Mapping -->
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>BibiServlet</servlet-name>
            <url-pattern>*.do</url-pattern>
    		</servlet-mapping>
     
        <!-- Session configuration - 6h -->
        <session-config>
            <session-timeout>360</session-timeout>
        </session-config>
     
        <!-- The Usual Welcome File List -->
        <welcome-file-list>
            <welcome-file>jsp/index.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>
     
     
        <!-- DocArea Tag Library Descriptors -->
        <taglib>
            <taglib-uri>PROJET-input</taglib-uri>
            <taglib-location>/tags/PROJET-input.tld</taglib-location>
        </taglib>
     
     
        <!-- Struts Tag Library Descriptors -->
        <taglib>
            <taglib-uri>struts-html</taglib-uri>
            <taglib-location>/tags/struts-html.tld</taglib-location>
        </taglib>
        <taglib>
            <taglib-uri>struts-bean</taglib-uri>
            <taglib-location>/tags/struts-bean.tld</taglib-location>
        </taglib>
        <taglib>
            <taglib-uri>struts-logic</taglib-uri>
            <taglib-location>/tags/struts-logic.tld</taglib-location>
        </taglib>
        <taglib>
            <taglib-uri>struts-nested</taglib-uri>
            <taglib-location>/tags/struts-nested.tld</taglib-location>
        </taglib>
        <taglib>
            <taglib-uri>struts-tiles</taglib-uri>
            <taglib-location>/tags/struts-tiles.tld</taglib-location>
        </taglib>
     
    </web-app>

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Rien de choquant dans le web.xml ...

    Tu n aurais plus dinfo sur l erreur que te renvoie Tomcat( dans un fichier log par exemple) parlant de la cause de ton exception ?

  7. #7
    kij
    kij est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 362
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Me revoilà Désolé pour mon absence.

    En fait je viens de voir ca : lorsque je clique droit sur le projet--> properties--> java build path j'ai le warning suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Build path entry is missing : TOMCAT_HOME
    Et effectivement dans la liste j'ai ma variable TOMCAT_HOME avec un warning. Celle ci pointe sur le répertoire C:\Program Files\Jack..tomcat 4.1.31\
    mais éclipse ne semble pas le prendre en compte, je ne comprends pas pourquoi ?

  8. #8
    kij
    kij est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 362
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Re,

    j'ai résolu mon problème. Erreur toute bête finalement :

    Dans les options de tomcat : window/preference/tomcat/Paramètrage de la JVM, plutot que d'inclure dans le classpath les jars présent dans les rep serveur/lib et common/lib de tomcat j'avais inclu les répertoires eux même. Je ne savais pas que tomcat n'allait pas chercher les jar lui-même si on lui spécifiait les répertoires (chose qu'il ne fait pas donc).

    J'ai donc due inclure à la main les jar utilisés et enlever les répertoires.

    Merci de ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2010, 13h29
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2009, 11h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2009, 13h53
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 08/05/2009, 18h03
  5. [EJB Session] class not found exception ?
    Par champion dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2005, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo