IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Dependances Fonctionnelles


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 62
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Dependances Fonctionnelles
    J'aimerais savoir pourquoi les dependances fonctionnelles sont des contraintes d'integrites.

    Pourriez vous me l'expliquer ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 919
    Points : 6 035
    Points
    6 035
    Par défaut
    Elles ne sont pas des contraintes d'intégrité,

    MAIS

    les SGBDR permettent de les gérer par le biais des FK, alors, pourquoi s'en priver hein


    Ex de DF ne donnant pas lieu à une FK: le sexe d'un individu (créer 1 table avec 'male' et 'femelle' est parfaitement injustifié)

    De fait, certains SGBD disposent d'un type ENUM permettant de gérer facilement les DF sans sortir la grosse artillerie...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 62
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Excuse moi mais je ne comprends pas les termes FK et PK dans ta reponse.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    FK : Foreign Key ou Clé de référence
    PK : Primary Key ou Clé primaire

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 62
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je suis toujours tente de croire que les dependances fonctionnelles sont / ou entrainent des contraintes d'integrite des donnees mais je ne parviens pas a trouver d'arguments supplementaire pour me donner tort ou raison.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 875
    Points : 53 050
    Points
    53 050
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    dépendance fonctionnelles est un élément au niveau conceptuel.
    intégrité référentielle est un élément au niveau physique.

    La relation df => ir n'est pas toujours vraie.
    en effet SQL présentant l'intérêt du marqueur NULL, repose sur une logique floue (à trois valeur) et non sur une logique binaire.

    Un petit exemple :

    Si dans une table j'ai les colonnes TITRE (M., Mme., Mlle) et SEXE (Homme, Femme) alors il existe une dépendance fonctionnelle parfaitement logique parce que le choix d'un titre entraîne le SEXE !
    Mais si dans titre je permet la présence d'un marqueur NULL autrement dit l'absence de valeur, alors la colonne SEXE ne peut être déduite. Pour autant, je peut cependant renseigner cette colonne s'il s'agit d'une femme sans pouvoir en déduire si c'est Mme. ou Mlle. qu'il faut mettre dans la colonne TITRE.

    CQFD

    A +

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 919
    Points : 6 035
    Points
    6 035
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    CQFD
    et QED en latin....



    Ce qui se conçoit bien......

Discussions similaires

  1. Les dependance fonctionnelles
    Par seli400 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2010, 11h03
  2. [DF]pb au niveau des dependances fonctionnelles
    Par leclone dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/05/2007, 18h28
  3. [DF]clé etrangere et dependances fonctionnelles
    Par leclone dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 17h18
  4. question sur les dependances fonctionnelles
    Par leclone dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 09h19
  5. fermeture de dependance fonctionnelle
    Par djay dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2005, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo