IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

architecture idéale: EJB3, JSP, JSF, Servlet


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut architecture idéale: EJB3, JSP, JSF, Servlet
    Bonjour,
    après avoir utiliser l'option recherche dans le forum et après avoir postuler dans d'autre rubrique et d'autre forum, je me dirige vers vous peuple du web service

    Je travaille sur application avec EJB 3, j'ai finis la partie métier (BD, EntityBean, sessionBean) Pour la partie web, j'ai fais des testes avec des servlet pour voir le bon fonctionnement de la couche métier.

    Maintenant je souhaite finir en un mois et demi les couches présentation et application. Je cherche donc l'architecture idéale:
    Des JSP?
    Des JSP et Servlet?
    Des JSP et JSF?
    … ?

    Sachant que j'utilise NetBeans 5.5, JBOSS 4.0.4 GA, jdk 1.5

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    La durée évoqué ne represente rien pour nous car on ne connait le travail à faire.

    Donc pour t'aider :
    - Utiliser le JSP sans faire des servlets n'est pas très propre, il faut que tu utilise le JSP pour la partie affichage et les servlets pour la partie récupération des données et mise en forme.

    - Utiliser le couplage JSP/Servlet est la solution la plus simple à mettre en oeuvre.

    - Si tu ne connais pas JSF et que tu n'a pas le temps, ne fait pas du JSF. Sinon tu peux apprendre. Je ne connais pas le JSF, mais je pense que tu dois aussi créer des classes gérant les actions (équivalent aux servlets).

    - Tu peux aussi te tourner vers Struts ou Spring MVC.

    La réponse :
    Le choix dépend de la charge de travail à faire, du temps qu'il te reste pour le faire et de tes connaissances.

    Si tu n'a pas beaucoup de temps, orientes toi vers la solution que tu maitrisses le mieux.
    Sinon (si tu as le temps) choissit la solution que tu connais le moins. Cela permettera d'enrichir ton champ de vision.

    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Citation Envoyé par gronono
    - Utiliser le JSP sans faire des servlets n'est pas très propre, il faut que tu utilise le JSP pour la partie affichage et les servlets pour la partie récupération des données et mise en forme.
    même si j'ai déjà des session Bean (façade) dans la partie metier de l'application?!
    on m'a dis que je peux accéder aux SessionBean avec des JSP comme je l'ai fais avec des servlets

    Citation Envoyé par gronono
    - Utiliser le couplage JSP/Servlet est la solution la plus simple à mettre en oeuvre.
    oui merci je vais faire ça, parce que j'ai déjà fais des servlet, par contre pas les JSP mais je pense pas que ça va être dificile et si tu connais un tutorial JSP/Servlet avec du EJB 3, n'hésites pas m'informer stp

    Citation Envoyé par gronono
    - Si tu ne connais pas JSF et que tu n'a pas le temps, ne fait pas du JSF. Sinon tu peux apprendre. Je ne connais pas le JSF, mais je pense que tu dois aussi créer des classes gérant les actions (équivalent aux servlets).
    NetBeans 5.5 permet de créer facilement des JSF pour accéder aux EntityBean sans passer par les SessionBean, mais c'est parce qu'on m'a demandé de faire , j'aurai bien aimé aprendre du JSF, mais je le ferai une fois ce projet est fini

    je te remercie beaucoup pour ton aide

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par Smix007
    même si j'ai déjà des session Bean (façade) dans la partie metier de l'application?!
    on m'a dis que je peux accéder aux SessionBean avec des JSP comme je l'ai fais avec des servlets
    Je ne suis pas spécialiste. Mais je ne trouve pas propre de melanger le JSP avec du code d'appel au métier. Dans la JSP, je ne mets que des trucs du genre request.getAttribute("monAttr"); ou session.getAttribute("monAttr"); plus des structures de test if, for, ...
    Je n'ai pas de calcul même basique (ex : somme d'une colonne d'un tableau), ni de formatage (ex formatage des dates ou des nombres).

    De plus que ce passe-t-il si tu dois supprimer les EJB ? Tu es obligé d'aller voir dans tes JSPs les appels aux EJB. En passant par les servlets, tu ne modifies que celle-ci (normalement, elles sont plus lisibles).
    Si en plus tu utilises le pattern Business Delegate, tu as juste à changer tes Delegate.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Je te remercie encore gronono, je vais voir ça de prés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. liason jsp et servlet avec EJB3
    Par mdh12 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2010, 18h25
  2. [Conseil] JSP vs Servlet
    Par keil dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/10/2005, 16h53
  3. [JSP]remplir et envoyer un vecteur d'une jsp à une servlet
    Par moeeez dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/05/2005, 09h51
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2005, 17h45
  5. [ SERVLET ] [JSP ] Redirection servlet vers JSP
    Par Enfa dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2005, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo