IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Simple requete


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de NeHuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 343
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut Simple requete
    salut tout le monde je voudrais avoir la requete sql correpondant a ce petit probleme :

    la table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       ID              NOM      PRENOM       IDASST
                           1                 A            B                3
                           2                 B            C                
                           3                 D            E
    excusez moi pr le tableau je annrive pas a aligner les colonnes :s

    voila je voudrais afficher mon assitant(e) ici id= 3 , il se peut qu une personne n est pas d assitant(e) > ici id2 ...

    donc je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Select ID , NOM , PRENOM 
                                FROM Ma_table WHERE // ce qui me manque
    Merci a vous

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salut,

    voilà un exemple de requête qui permet d'afficher chaque employé avec leur(s) assistant(s), ainsi que les employés sans assistant.

    Norme SQL-92
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT id, nom, prenom
    FROM ma_table AS t1, ma_table AS t2
    WHERE t1.id(+) = t2.idasst
    Norme SQL-99
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT id, nom, prenom
    FROM ma_table left outer join ma_table AS t2 on t1.id = t2.idasst

  3. #3
    Membre averti Avatar de NeHuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 343
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Merci quentin
    mais ce que je cherche en fait c 'est juste d afficher mon ou mes assistant(e) et non d 'afficher les employés qui ont des assitant(e)s

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Oh, d'accord, j'ai dû lire trop vite, désolé De plus, je me rends compte que j'ai pas fourni deux requêtes totalement identiques (et fausses, parce que les champs du SELECT auraient dû être préfixées de la table souhaitée), j'ai vraiment fait ça à la va-vite, j'ai honte

    Dans ce cas, la requête aura plutôt cette tête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT t2.id, t2.nom, t2.prenom
    FROM ma_table AS t1, ma_table AS t2
    WHERE t1.idasst = t2.id
    Celle-ci remontera la liste complète des personnes qui sont l'assistant de quelqu'un. Si tu souhaites filtrer ta requête pour avoir la liste des assistants d'une personne bien précise, il te suffit de rajouter cette clause dans le WHERE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AND t1.id = id_de_la_personne

  5. #5
    Membre averti Avatar de NeHuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 343
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Aligato Quentin :p
    Merci bcp !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec une simple requete
    Par nassimmm dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/08/2006, 17h46
  2. Simple requete generant une erreur
    Par NeHuS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 15h24
  3. DBexpress, Simple requete sur server MySql
    Par Ice-tea dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2006, 14h57
  4. [C#] simple requete INSERT en VS 2003 - SQLServer 2000
    Par cortex024 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 18h57
  5. [java/jdbc]SIMPLE REQUETE SQL: expression abssente
    Par b_52globemaster dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo