IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Les Triggers et application externes


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Les Triggers et application externes
    bonjour
    je voudrais savoir s'il était possible de déclencher une application externe au SGBD avec un trigger.
    Par exemple dire à un agent ou application ( par envoie de message), qu'il faut qu'il mette à jour sa représentation de la bd parce qu'elle à été modifiée.
    si le trigger ne peux pas le faire y a t il un autre moyen ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    je ne suis pas sûr que ce soit faisable directement... sous Oracle par exemple on peut créer une classe java qui lance un exécutable. Cette classe stockée en base peut bien sûr être exécutée par un trigger. Mais c'est pas standard

    D'autre SGBD se contente probablamenent au mieux de générer un fichier qui une fois détecté par une appli tierce déclenche un traitement mais ça doit être extrémement limité.

    Si tu nous donnais un cas plus spécifique peut-être que nous pourrions répondre plus précisément

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 894
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Cela n'est effectivement pas prévu par la norme SQL. Cependant beaucoup de sgbdr permettent d'intérargir avec leur environnement exerieur. Soit directement en invoquant un apple de l'OS, soit indirectement en lançant une procédure encapsulée avec un langage hôte.

    par exemple sous MS SQL Server il est possible de lancer n'importe quel Batch OS ou executable via la procédure stockée xp_cmdShell

    A +

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 68
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    c'est tout à fait possible en oracle , il faut faire un external call, t'en sauras plus sur métalink.

    Il faut installer un petit module supplémentaire d'oracle et pour cela disposer d'un compilateur C.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut plus d'infos et merci
    bonjour,
    Merci de vos réponses, je vais aller me documenter sur ces différentes possibilitées.
    alors plus d'infos, en fait je me place dans un contexte de BD hétérogènes et distribués utilisées par une ou plusieurs applications. le but est de relier les applications et les sources par des SMA (systèmes multi agents) tout en laissant les sources de données indépendantes. le problème est qu'a chaque modification de la structure ( suppression d'attributs, de tables) des sources je dois mettre à jour les requêtes prédéfinies dans les applications.
    ce que je voulais faire c'est générer un schéma xml à chaque modifications et à partir de règles établies mettre à jour les requêtes, d'où l'utilisation de triggers pour appeler un agents qui génére un schema de la source qui a changé et qui met a jour les requêtes.

    donc voila

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par mollux
    c'est tout à fait possible en oracle , il faut faire un external call, t'en sauras plus sur métalink.

    Il faut installer un petit module supplémentaire d'oracle et pour cela disposer d'un compilateur C.
    oui, c'est ce que je dis mais ce n'est pas implémenté par défaut et SQLPro confime que la norme ne le prévoit pas donc Oracle ne doit pas être une exception

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2015, 17h06
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 11h42
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2007, 13h21
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo