IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Formules Discussion :

[CR]tri sur champ formule


Sujet :

Formules

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 40
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [CR]tri sur champ formule
    Bonjour,

    Je souhaite trier une suite de ligne de facture SOIT par client puis date d'échéance SOIT par date d'echéance puis par client.( le choix se faisant par un parametre saisi lors de la génération)
    J'ai donc creer un champ paramètre tri et 2 champs formule tri1 et tri2
    Suivant la valeur du champ tri j'affecte à tri1 soit la valeur client soit la valeur date (idem pour tri2) et je fait un tri sur tri1 puis tri2.
    Je pensais mettre comme formule à tri1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if ({?tri}=1)
    then
       {nom_client} 
    else
       {date_echeance}
    et pour tri2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if ({?tri}=1)
    then
       {date_echeance} 
    else
       {nom_client}
    Mais cela ne fonctionne pas car les types sont différents (string et date).

    Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème ?
    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de L.nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 143
    Points : 2 679
    Points
    2 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut-être devrais tu faire un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ToText({NumeroClient},"000000")
    ca devrait aller mieux ...
    A lire avant de poster
    Si vous avez obtenu la réponse à votre question alors cliquez sur le bouton

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 40
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'avais pensé à la fonction totext mais
    1) si je l'utilise avec la date pour la rendre de type string le tri ne s'effectue pas correctement (tri alphanum au lieu de chrono)
    2) je ne peux pas l'utiliser sur le numéro client car je veux trier par Nom de c lient (plus de 6 caractères).

    Existe t'il une fonction qui permet de change le type d'une variable ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de sur_uix
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 379
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    Citation Envoyé par planetevoyage
    Existe t'il une fonction qui permet de change le type d'une variable ?
    On n peut pas changer le type d'un variable. Et ce n'est pas forcément une limitation de Crystal, en programmation si on déclare une variable de type "entier" elle vas le rester durant toute la porté de la variable. (Bon je sais il y a bien le type VARIANT. )

    Sinon tu peux transformer la date en string mais au format AAAAMMJJ comme cela le trie devrai être OK.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 40
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    C'est ok avec totext au format yyyyMMdd.
    Merci

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,
    tu as utilisé deux formules de tri (tri1 et tri2). c ça.

    bon, je veux savoir comment tu vas utiliser ce deux formules dans l'état pour qu'elle s'affiche selon le tri séléctionné ? et merci d'avance.

    car j'ai un état auquel j'ai des formules à afficher qui doivent être trié selon l'ordre séléctionné.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de L.nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 143
    Points : 2 679
    Points
    2 679
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut créer un groupe basé sur la formule.
    Bonne continuation
    A lire avant de poster
    Si vous avez obtenu la réponse à votre question alors cliquez sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Regroupement et tri sur champ différents
    Par Dertron dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2008, 17h56
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 19/06/2008, 16h44
  3. [MySQL] Tri sur champ au format date - uniquement mois/année
    Par skippy86 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2007, 11h27
  4. [Access 2003] Tri sur champ vide
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2006, 12h07
  5. tri sur champ texte
    Par ridan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo