IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Concurrence et multi-thread Java Discussion :

[Débutant]Deux Threads différent dans une même classe?


Sujet :

Concurrence et multi-thread Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Débutant]Deux Threads différent dans une même classe?
    Bonsoir,

    Bon je sais pas si c'est de faire du java jour et nuit depuis une semaine qui m'embrouile les neurones mais j'ai une question (sûremenr des plus simples)

    Peut-on créer, dans une même classe, un thread qui va lancer la fonction run() (par exemple) et un autre thread qui va lancer la fonction run2() (encore par exemple) ?

    Si oui comment que je fais ?

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 40
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    En fait, dans les méthodes de ta classe, tu peux faire appel à autant de thread que tu veux : il ne s'agit en fait que d'instances de la classe Thread.

    Par contre, fais attention : il faut que tu arrives bien à les controler car l'abus de multi-taches peut te faire planter ton programme, et c'est parfois compliqué d' en trouver la solution.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Rien n'empêche de déclarer 2 classes étendant Thread (pour la définition des opérations) à l'intérieur d'une classe. Donc, oui, c'est possible...

    A+

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ok mais donc pas possible d'avoir 2 threads dans une classe et provenant de cette classe qui exécutent 2 choses différentes.

    Bon je vais trouver un autre moyen alors


    Merci

  5. #5
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicofromChina
    ok mais donc pas possible d'avoir 2 threads dans une classe et provenant de cette classe qui exécutent 2 choses différentes.
    Personne ne t'as dit ça si ?

    Les threads que tu lancents peuvent avoir 2 comportement différents. Ca peut être 2 types d'objets différents implementant runable par exemple.

    Après si ils partagent les mêmes données il faut synchroniser un peu les accès. Dans java 5 tu as pas mal de trucs, cf le package Concurrent par exemple.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon j'ai pas tout saisi là alors je détaille un peu plus afin que tu puisses s'il te plait me dire si c'est possible ou non :p

    En fait j'ai une class Client, qui dans son constructeur lance un nouveau thread qui exécutre donc run() en le redéfinissant.
    Dans cette même classe j'ai ma fonction main(). Je voudrais qu'à un certain moment de cette fonction main, elle créer un nouveau thread qui fasse autre chose que ce qu'il y a dans le run() que j'ai déjà redéfini.

    Bon en fait en même temps que j'écris ces lignes je pense avoir trouver un autre moyen de faire ça en créant une autre classe avec son Thread mais faut que je retouche ma classe client, chose que je voulais éviter. Saut si In t'arrives à me donner une solution

    Merci

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Il te suffit de définir 2 classes internes dans ta classe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class MaClasse {
    
        private class ThreadA extends Thread {
            public void run() { ... }
        }
    
        private class ThreadB extends Thread {
            public void run() { ... }
        }
    
        public MaClasse() {
           new ThreadA().start()
        }
    
        public static void main(String[] args) {
            MaClasse c = new MaClasse();
            c.new ThreadB().start()
        }
    }
    (sinon, tu peux aussi faire des classes anonymes)

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public MaClasse() {
           new ThreadA().start()
        }

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ahlàlà, à force d'avoir lu partout que c'était mieux de faire une classe par .java, j'en ai oublié qu'on pouvait en mettre 2 dans un même fichier.


    Mais donc dans mon cas, si je ne souhaite pas créer une autre classe, c'est pas possible non ?

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Relis le post de in, c'est possible, il faut juste gérer les synchronisations si les deux threads travaillent avec les mêmes données.

    Que vont faire tes deux threads??

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon en fait pour faire ce que je voulais faire il faudrait que je revois le code en profondeur et je n'ai plus le temps donc je lâche l'affaire :p


    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Deux champs différents dans une même colonne
    Par Prettyletter dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/04/2011, 23h16
  2. Deux formulaires différents dans une même page
    Par zabdaniel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2008, 20h31
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 05/10/2006, 13h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2006, 19h04
  5. [Applet]Utiliser plusieurs Applet dans une même classe
    Par BRAUKRIS dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2004, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo