IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

un update automatique


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 168
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut un update automatique
    Bonsoir, je souhaiterais faire (si possible) un système d'update automatique, l'application va vérifier au démarrage, par exemple, si une nouvelle version (d'elle même) existe.
    Avez une piste sur le sujet ?
    merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 778
    Points
    5 778
    Par défaut
    Une bonne solution (pour moi la meilleure ^^) est que tu déploies ton application avec Java Web Start (lisez moi en Français ici).

    Sinon as toi de mettre un système en place (je ne sais pas s'il existe des APIs prévue pour). En gros, au lancement de ton application (ou via un boutton du menu, etc) tu te connecte sur un serveur (que tu devras développer) pour vérifier si une mise à jour est disponible.
    Pour ce faire tu vas avoir besoin d'utiliser les classes Socket (client) et ServerSocket (serveur).
    cf : La programmation réseau en Java avec les sockets.

    En résumé je te conseille vivement Java Web Start qui ne nécessite qu'un simple serveur web pour héberger ton application et aucune ligne de code (un simple fichier .jnlp (XML) JNLP File Syntax).

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 168
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    je souhaiterais éviter l'utilisation du web, je refais une appli web en appli client riche pour éviter l'utilisation d'un serveur web .
    L'utilisation d'un serveur ftp et d'un client ftp pourrait peut être éviter l'utilisation de socket

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 778
    Points
    5 778
    Par défaut
    Pour le FTP je te renvoie vers la FAQ : Comment établir une connexion FTP ?.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Tu peux te connecter à un document xml sur un site internet distant avec un objet URL, tu vérifie si il y a une mise à jour possible, tu récupères le lien vers le nouveau fichier le cas échéant grâce au document xml, tu télécharges, et voilà. Je crois qu'il y a un tutoriel de wichtounet dans la partie Java. Mais ne crois pas éviter les Socket bien longtemps car en Java, qui dit réseau dit (pratiquement)forcément Socket. Bonne chance.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Janitrix
    Tu peux te connecter à un document xml sur un site internet distant avec un objet URL, tu vérifie si il y a une mise à jour possible, tu récupères le lien vers le nouveau fichier le cas échéant grâce au document xml, tu télécharges, et voilà.
    +1

    De toute manière si tu veux un système de mise à jour tu devras avoir un serveur (Web, FTP ou autre). L'avantage du serveur Web c'est qu'il est plus facilement accessible (en entreprise il n'est pas rare que l'accès FTP en extérieur soit bloqué).

    Citation Envoyé par Janitrix
    Mais ne crois pas éviter les Socket bien longtemps car en Java, qui dit réseau dit (pratiquement)forcément Socket.
    Heu : ce n'est pas propre à Java ! Qui dit réseaux dit socket... et ce quel que soit le langage.

    Maintenant si tu utilises URL tu peux faire des connections transparentes sans utiliser directement les sockets...

    a++

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 168
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    je n'ai rien de particulier contre les sockets, j'ai plus l'habitude de les utiliser en .net .
    Tout cela demande une bonne reflexion, une chose est sure il faut effectivement soit un serveur web soit un serveur ftp.
    Je vais commencer par voir comment on utilise les sockets en java, au moins pour le fun, et ça me donnera peut êrte des idées
    merci

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par nutix2003
    je souhaiterais éviter l'utilisation du web, je refais une appli web en appli client riche pour éviter l'utilisation d'un serveur web .
    L'utilisation d'un serveur ftp et d'un client ftp pourrait peut être éviter l'utilisation de socket
    La solution proposée, Java Web Start, ne signifie pas que ton application sera une application web. Ton application sera une application Swing, installée sur le PC de l'utlisateur. Le fait qu'il soit "distribué" via Java Web Start permet de faire les mises à jour à distance, via le web.

    Sinon, les articles Architecture Client/Serveur en java avec les sockets
    et Créer votre propre système de mise à jour en Java
    devraient pouvoir t'aider dans ta quête.

    Mais Java Web Start me semble être la meilleure solution dans ton cas.

    Vincent

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 168
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    J'ai regardé d'un peu plus près Java Web Start, il existe un plugin http://www.netbeans.org/kb/articles/...jaws.html#_1_3
    pour NetBeans, je vais faire qq tests

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 168
    Points : 111
    Points
    111

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Update automatique des plugins
    Par pathfinder06 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2008, 16h24
  2. Probleme de update automatique du fichier
    Par nicdo77 dans le forum JWS
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2007, 09h33
  3. Update Automatique-script Sql
    Par _shuriken_ dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 17h17
  4. [AJAX] Update automatique de champs tableau
    Par cic_flo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2006, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo