IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat et classe personnel non trouvée.


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut Tomcat et classe personnel non trouvée.
    Je suis entrain d'apprendre à créer des JSP à l'aide de Jboss et de Tomcat.

    Pour le moment, j'ai créé une structure assez basique pour mon code JSP qui est décrite de la manière suivante.

    TestJSP/
    acceuil.jsp
    errorPage.jsp
    WEB-INF/
    web.xml
    classes/
    PkgClass/
    FaqCategories.class
    FaqCategories.java

    et pour créer mon .war j'utilise
    jar cf TestJSP.war

    Le problème est que mon package "PkgClass" n'est pas trouvé donc, ce qui ne me donne pas accès à ma classe FaqCategories.

    Quel est mon erreur ?

    JBoss : 3.2.5
    Tomcat : 5.0.26
    OS : Linux
    JDK : 1.4

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 84
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, ton fichier war est bien déployé car tu peux atteindre l'URL de ta page, mais il y a un problème de compilation car il la classe utilisée dans le JSP n'est pas trouvée.

    A priori, l'arborescence indiquée me semble correcte si WEB-INF est dans la racine du fichier war.

    Vérifie peut-être dans le fichier que l'arborescence correspond à ce que tu attend?

    Il faut vérifier aussi qu'il n'y a pas d'exception lors du démarrage du serveur.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 105
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Qu'as tu comme message dans la log de Tomcat lorsque tu démarres ton serveur?
    une erreur ?
    et quand tu lances ton appli (appel de l'url) ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    En fait, tout à l'heure, j'ai essayé un simple jsp qui affichait simplement la date courante, et je n'ai eu aucuns problèmes. Il était fonctionnel.

    Ce que j'ai rajouté, une simple classe que j'ai rajouté dans le répertoire classes/PkgClass/FaqCategories.java
    et dans la directive jsp, j'ai rajouté son import.

    quand je regarde le contenu de mon .war, j'ai ceci

    TestJSP.war
    • accueil.jsp
      errorPage.jsp
      [list:db938ec9f7]META-INF[list:db938ec9f7]MANIFEST.MF
    [/list:u:db938ec9f7]
    • WEB-INF[list:db938ec9f7]web.xml
    [/list:u:db938ec9f7]
    • classes[list:db938ec9f7]PkgClass
      [list:db938ec9f7]FaqCategories.class

    • FaqCategories.java
    [/list:u:db938ec9f7][/list:u:db938ec9f7][/list:u:db938ec9f7]

    Voici l'entete du JSP pour inclure le pkg java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <%@ 	
    	page errorPage="/WEB-INF/errorPage.jsp" 
    	import="java.util.*,PkgClass.*" 
    %>
    Et voici le début de l'erreur que j'obtiens.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Generated servlet error:
    /var/lib/jboss/default/work/jboss.web/localhost/TestJSP/org/apache/jsp/accueil_jsp.java:7: package PkgClass does not exist
    import PkgClass.*;
    ^
     
     
    An error occurred at line: 11 in the jsp file: /accueil.jsp
    Generated servlet error:
    /var/lib/jboss/default/work/jboss.web/localhost/TestJSP/org/apache/jsp/accueil_jsp.java:12: cannot resolve symbol
    symbol  : class FaqCategories 
    location: class org.apache.jsp.accueil_jsp
     FaqCategories faqs = new FaqCategories (); 
     ^
    D'après moi et l'expérience Java que je possède en J2SE de base, il s'agirait d'une mauvaise configuration de mon CLASSPATH.

    Une idée ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 84
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    En réalité, le répertoire classes doit se situer dans le répertoire WEB-INF et non au même niveau


    Tu dois donc déplacer le répertoire classes et cela devrai marcher comme suit:

    TestJSP.war


    accueil.jsp
    errorPage.jsp

    META-INF
    MANIFEST.MF


    WEB-INF
    web.xml


    classes
    PkgClass

    FaqCategories.class


    FaqCategories.java

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 84
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Désolé pour la forme de mon message, ceci devrait être la structure correcte.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    TestJSP.war 
        accueil.jsp 
        errorPage.jsp 
        META-INF 
            MANIFEST.MF 
        WEB-INF 
            web.xml 
            classes 
                 PkgClass 
                     FaqCategories.class 
                     FaqCategories.java

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Ah oui, effectivement, tu as raison, je viens de faire la modification suite à ton conseil, et j'ai constaté que j'avais mal lû le schéma selon les spécifications.

    Encore merci, cela fonctionne très bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. EClassNotFound Classe TButton non trouvée
    Par James_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 15h07
  2. Classe TMySSHIOHandler non trouvée
    Par sofiane1111 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 12h32
  3. Class 'Zend_Db_Table' non trouvée
    Par yveslens dans le forum Zend_Db
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2007, 14h54
  4. [Zip] Classe ZipArchive non trouvée
    Par laetiheu dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2007, 10h59
  5. Erreur : Classe TStoredProc non trouvée
    Par Sunchaser dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2006, 00h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo