IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Pensez-vous que le PHP puisse être une alternative au problème rencontré


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut [Mail] Pensez-vous que le PHP puisse être une alternative au problème rencontré
    question d'un non programmeur qui essaie de comprendre - soyez indulgent

    Bonjour

    J'utilisais un script cgi et une crontab sur un serveur mutualisé afin d'envoyer un email serveur lors d'un événement programmé ( genre date anniversaire: pouf! un email serveur au destinataire " joyeux anniversaire )

    J'ai basculé le site chez OVH Mutualisé et plus rien ne marche:chez OVH mutualisé vous en pouvez pas envoyer de mail via une socket ni spécifier de serveur smtp ou de port d'envoi.

    Ainsi, dans mon cas, la crontab du serveur demande au serveur (pas le serveur web, mais le serveur tout court ) d'envoyer un mail: ça c'est désactivé.

    Sur les serveurs mutualisés d'OVH, seul le serveur web (apache) a le droit d'envoyer un mail. Le serveur tout court n'a pas le droit....

    Question
    Pensez-vous que le PHP puisse être une alternative au problème rencontré ?
    ( php doit être exécuté via apache...donc à priori, je ne le pense pas )

    Merci pour vos conseils pour me sortir de ce bourbier

    Amicalement

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de jc_cornic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 623
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Salut, je suis aussi chez OVH, en mutualisé et je m'envoie automiatiquement un mail dès que quelqu'un se logg sur mon site...

    J'utilise phpMailer.

    ++
    JC

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par jc_cornic
    Salut, je suis aussi chez OVH, en mutualisé et je m'envoie automiatiquement un mail dès que quelqu'un se logg sur mon site...

    J'utilise phpMailer.

    ++
    JC
    Bonjour et merci pour cette piste
    mais la question est " quel est ton élements déclencheur d'envoi d'email" ? un script activé dans la page html de log du site ( classique envoi d'email php..)

    Ou un déclenchement à partir d'une action serveur ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    tu peux faire un cron qui ouvre une page php
    geturl ou lynx ou même une cron ecrit en php exécuté par /usr/bin/php

    dans ce cas ton cron peut faire un fopen d'une page

    ça sert à placer l'exécution dans l'environnemet apache.

    A+JYT

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin
    tu peux faire un cron qui ouvre une page php
    geturl ou lynx ou même une cron ecrit en php exécuté par /usr/bin/php

    dans ce cas ton cron peut faire un fopen d'une page

    ça sert à placer l'exécution dans l'environnemet apache.

    A+JYT
    Merci pour ta piste, je vais chercher à comprendre...

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Si tu es sur qu'au moins une personne se connecte à ton site par jour, alors tu fais une vérification tous les jours (pour y arriver faut penser avec des dates) seulement si elle n'a pas été lancé durant la journée.

    Ensuite si elle est lancé ... et bien tu fais ce que tu veux :')

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin
    tu peux faire un cron qui ouvre une page php
    geturl ou lynx ou même une cron ecrit en php exécuté par /usr/bin/php

    dans ce cas ton cron peut faire un fopen d'une page

    ça sert à placer l'exécution dans l'environnemet apache.

    A+JYT
    Hello
    geturl ou lynx n'est pas supporté par OVH Mutualisé

    Quant à "une cron ecrit en php exécuté par /usr/bin/php", si celle-ci cherche à envoyer un email serveur, ne penses-tu pas que je vais retrouver le même problème de bridage ?
    merci de m'éclairer afin que je puisse essayer d'orienter la recherche d'alternative

    Amicalement

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 28
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est possible d'envoyer un mail via un script PHP. Pour celà, regarde du côté de la fonction mail()

    Ce que ton script CGI faisait, un script PHP doit pouvoir le faire. Tout dépent de l'endroit d'où tu sors les données

    Sinon, il est possible d'automatiser l'exécution de ce script avec un cron. Il suffit d'appeler ce script PHP dans le cron. Rien de bien plus méchant

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour et merci
    je vais creuser, creuser

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas vraiment trouvé de réponse à mon problème,

    Sur un serveur mutualisé OVH ( impossible d'utiliser le port smtp)
    est-il possible de réaliser une crontab php qui envoie un email au déclenchement d'une action enregistrée
    sans l'intervention d'un navigateur client
    ?

    Selon ce que je comprend: non...

    Si vous avez une information contraire qui puisse me permettre de me dépatouiller...

    Amicalement

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Salut,

    en dernier recours il existe des services gratuit sur le même principe que crontab.
    Mais via une interface web, et donc un serveur distant.
    Je dis en dernier recours, car bien sur si le service est en panne ou interrompue, tu ne pourras rien faire.. Seulement subir.

    Regarde en bas de cette page :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Cron

    bye

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ce lien et cette alternative

    Au passage, je constate qu'il n'existe bizarrement pas de service webcron "pro"...

    cordialement

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benoit*
    Au passage, je constate qu'il n'existe bizarrement pas de service webcron "pro"...
    c'est normal, ce service est directement fourni par l'hébergeur sur la machine où se trouve le site donc pas besoin d'un service extérieur

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par mathieu
    c'est normal, ce service est directement fourni par l'hébergeur sur la machine où se trouve le site donc pas besoin d'un service extérieur
    si justement...
    par exemple dans mon cas et si tu as lu mon problème exposé ci-dessus, sur un hébergement mutualisé dont le provider bloque le port smtp je ne suis obligé de faire appel à un service extérieur (webcron) pour enclencher automatquement un email selon un calendrier pré-enregistré

    ?...

    A+

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    déjà si tu ne peux pas envoyer d'e-mail je n'appelle pas ça un pro
    ensuite le service Cron n'a rien à voir avec le SMTP

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Chez OVH mutualisés ( pro ou pas pro ? ), il n'est pas possible d'envoyer un email serveur via le port smtp...

    maintenant, si tu as une solution: tu es embauché sur le champ ( ton prix sera le mien

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    si tu es prêts à mettre le prix (50 euros par mois) : https://www.ovh.com/fr/produits/start100m.xml

    Et sinon tu sors la trousse à outils et tu bricoles.
    Bricolage pour l'e-mail : ton CGI dialogue avec un script en PHP qui enverra l'e-mail
    Bricolage pour la tache Cron : utilise Webcron et en plus exécution des taches par les visteurs si jamais Webcron ne fonctionne pas

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonsoir
    Citation Envoyé par mathieu
    si tu es prêts à mettre le prix (50 euros par mois) : https://www.ovh.com/fr/produits/start100m.xml

    Et sinon tu sors la trousse à outils et tu bricoles.
    Bricolage pour l'e-mail : ton CGI dialogue avec un script en PHP qui enverra l'e-mail
    Bricolage pour la tache Cron : utilise Webcron et en plus exécution des taches par les visteurs si jamais Webcron ne fonctionne pas
    Je suis prêt à mettre le prix mais pas en dédié: je suis utilisateur et je n'ai pas de connaissance en administration de serveur

    tu peux bricoler le cgi comme tu veux... personne n'a pu me confirmer qu'il est possible d'envoyer un email avec les éléments listés ci-dessus
    Par contre, beaucoup d'intervenants me disent que ce n'est pas possible dans cette config

    C'est d'ailleurs assez normal pour OVH mutu ne ne pas permettre un cron qui envoie automatiquement des emails serveurs par le port smtp d'OVH, il me semble


    Pour Webcron: c'est effectivement la seule solution mais quand je lis les missiles sur ce service ( gratuit ), j'ai plutôt intérêt d'envoyer mais emails par les PTT et,
    je ne trouve pas de service webcron à vocation "pro"

    Amicalement

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benoit*
    tu peux bricoler le cgi comme tu veux... personne n'a pu me confirmer qu'il est possible d'envoyer un email avec les éléments listés ci-dessus
    Par contre, beaucoup d'intervenants me disent que ce n'est pas possible dans cette config
    tu peux envoyer des e-mails en PHP avec les mutualisés d'OVH
    à moins que tu aies quelque chose de spécial ?

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 131
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien entendu
    Sur OVH mutu
    tu peux mettre en place un cron
    Utiliser des Cgi
    Utiliser toutes les fonctions php d'envois d'emails

    Un script PHP qui est lancé en crontab pour un envoi d'email ne fonctionnera pas
    Ce qui fonctionnera, c'est un script PHP qui est appelé par un navigateur web via le serveur web.

    Amicalement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Pensez-vous que Python 3.x était une erreur ?
    Par Olivier Famien dans le forum Général Python
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/02/2015, 08h29
  2. [JAXB] Pensez vous que JAXB a un avenir dans le monde professionnel ?
    Par eclesia dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 22
    Dernier message: 17/11/2010, 15h03
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2008, 14h02
  4. Croyez vous que .NET fini par être OpenSource ?
    Par mamiberkof dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2008, 10h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo