IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Methodes du <SELECT>


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Methodes du <SELECT>
    Bonjour à vous, j'ai un petit problème, je souhaite avoir une fonction javascript qui soit lancée des que je modifie une valeur du select.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <SELECT multiple="false" size="1" onFocus="alert('onFocus');" onChange="alert('onChange');">
      <OPTION>00:00</OPTION>
      <OPTION>00:15</OPTION>
      <OPTION>00:30</OPTION>
      <OPTION>00:45</OPTION>
      <OPTION>01:00</OPTION>
      <OPTION>01:15</OPTION>
    </SELECT>
    Le problème actuelle est que la fonction est lancée si je clique sur les champs mais PAS si je clique sur la flèche (haut ou bas) pour modifier les options.
    Je sais pas si j'ai été suffisament clair, n'hésitez pas à me le demander.

    Merci d'avance pour vos conseils.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Tu parles de la flêche qui te permets de dérouler le select ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macintoc
    Tu parles de la flêche qui te permets de dérouler le select ?
    Oui mais vu que j'ai 2 fleches, une vers le haut, l'autre vers le bas (car j'ai size="1").

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Que veux tu faire au juste ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Tu parles de la scrollbar ou pas?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je souhaite faire une programmation horaire avec 3 modes Marche/Arret par pas de 15mn, donc pour cela, j'aurai 2 <SELECT> par ordre Marche/Arrêt

    Imaginons que l'ordre de Marche N°1 soit de 00:00 à 24:00.
    Si l'on lui choisit 01:00, l'ordre d'Arret N°1 commencera à partir de 01:15 jusqu'à 24:00 et ainsi de suite pour l'ordre les suivant.

    Mon problème actuel est que je souhaite avoir un select de size=1 (donc 2 fleches, une vers le haut pour remonter les 1/4h et une vers le bas pour descendre par pas d'1/4h)

    La question est que le voudrais connaitre la fonction qui est éxécutée à chaque clique sur les fléches (donc a chaque changement de valeurs)

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    a priori c est onChange l evenement qui est declenche si c est a chaque changement de valeur.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui c'est à chaque changement de valeur mais seulement quand je clique sur le contenu <OPTION> et non sur une des fleches

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Ok, je viens de le découvrir, le select en size 1 est un contrôle a part entière (drôlement puissante cette balise select).

    Alors, le select en size 1 ne fonctionne pas avec Firefox. En fait, il faut utiliser les flèche du clavier pour faire défiler les différentes options.
    Sous IE7, tu peux faire défiler les options à la sourie, sauf que l'évènement onChange n'est déclenché que si tu fais défiler les options au clavier.

    Le select en size 1 est a éviter, dirais-je donc.

    En attendant, je viens de découvrir l'existence du select en size 1. Etrange qu'un contrôle somme toute aussi pratique ne soit pas plus connu et utilisé. Mais je supposes que les problèmes cités plus haut en sont la conséquence.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Donc comment pourrais-je faire pour que l'ordre d'Arret N°1 ait comme options les valeurs de l'ordre de Marche N°1 plus un pas d'1/4h.

    comme ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <SELECT name="monSelect" onChange="ModifySelectAfter(this.selectedIndex + 1)">
      <OPTION>00:00</OPTION>
      <OPTION>00:15</OPTION>
      <OPTION>00:30</OPTION>
      <OPTION>00:45</OPTION>
      <OPTION>01:00</OPTION>
      <OPTION>01:15</OPTION>
    ...
    </SELECT>

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macintoc

    En attendant, je viens de découvrir l'existence du select en size 1. Etrange qu'un contrôle somme toute aussi pratique ne soit pas plus connu et utilisé. Mais je supposes que les problèmes cités plus haut en sont la conséquence.
    on pourrais imaginer quelque chose avec un textarea en rows 1 par exemple a la place?

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par willoi
    on pourrais imaginer quelque chose avec un textarea en rows 1 par exemple a la place?
    Pas mal comme idée mais le problème est que quand on clique sur les fleches je trouve que c'est assez lent, ça ne répond pas du tac au tac comme un select.
    En plus, avec le select, j'ai la possibilité de le choisir a la souris ou au clavier

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Willoi>Et comment tu connais la ligne affiché ?

    Un autre bug au select size 1, sous IE7. Quand tu fais défiler a la sourie, il semblerais que la valeur de selectedIndex ne soit pas modifié.

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macintoc
    Willoi>Et comment tu connais la ligne affiché ?
    oui bonne question.

    Et ben sinon il faut le creer ce controle si on tient vraiment a ce qu il ait cette apparence.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Erf... l'artillerie lourde. A mon avis, le rapport temps de développement/utilité est en faveur d'un droplist classique ^^'

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macintoc
    Erf... l'artillerie lourde. A mon avis, le rapport temps de développement/utilité est en faveur d'un droplist classique ^^'
    C est que je pense aussi !

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Donc au final ce n'est pas forcément une bonne idée alors !

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Du moins, pas pour l'instant.

    Mais c'est curieux que ce genre de bug n'ai pas été detecté plus tôt.

  19. #19
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <SELECT multiple="false" size="1" onFocus="alert('onFocus');" onChange...
    ton attribut multiple dans la balise SELECT, t'es sûr qu'il marche avec false ?
    t'as essayé en le virant ? ça changera pas le pb du déclenchement au clic mais tu obtiendras une "vraie" liste déroulante ou tu ne peux sélectionner qu'un élément.

    l'attribut multiple s'utilise seul, sans valeur derrière ou alors tu mets multiple="multiple" en xhtml mais je suis pas sûr que "false" marche...
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2009, 09h37
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 23/03/2007, 19h38
  3. Method Post et Select rempli dynamiquement
    Par bor1s dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2007, 08h01
  4. [JTextArea]Probleme avec la methode select
    Par caneman dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2006, 14h50
  5. [selection de fenetre] Quelle methode utiliser?
    Par -=Spoon=- dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2005, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo