IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

choix jocker dans les invites


Sujet :

Deski

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut choix jocker dans les invites
    J'ai parcouru ce forum et d'autres mais je reste perplexe sur la possibilité d'avoir systématiquement le choix * (ou #) dans les invites (en version BO 6.5) pour sélectionner tout.
    Tout ce que j'ai pu voir concerne un @prompt particulier dans lequel on ajoute le choix %, mais il faut le refaire à chaque fois qu'on fait une invite.

    J'ai un code qui devait me donner la possibilité d'entrer un jocker dans mes listes d'invite (pour sélectionner toutes les valeurs) mais je ne sais pas quoi en faire (un développeur de notre prestataire m'avais donné ça)

    decode(greatest@prompt('Project Name or #','A','Project/Project Name',multi, free),'#','#',S_PROJ.NAME) in @prompt('Project Name or #','A','Project/Project Name',multi,free)

    Merci de me dire ce que vous en pensez, je sèche...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut % dans invite
    Si j'ai bien saisi ton message, tu veux ajouter une valeur à selectionner par l'utilisateur dans la liste de valeur d'une invite. Cela n'a pas vraiment de sens fonctionnel car la valeur n'est pas présente en base mais tu veux tout de même la voir dans la liste de valeurs possibles (c'est ambigüe). Enfin si tu veux le faire quand même ton code me semble OK.

    Sinon, sache que le caractère % est le caractère de BO qui permet de "selectionner toutes les valeurs".
    Et ceci doit forcément être connu des utilisateurs BO. Ils ont logiquement dû être formé à cela.

    Ils savent donc que pour avoir le choix de ce caracère %, il faut qu'ils fassent une condition "x égal à 'ton invite'" OU "X correspond au modèle 'ton invite'"

    Et si c'est une condition prédéfinie tu peux utiliser le code que j'ai déjà donné dans un message auparavant :

    @Select(ACTIVITES\code_activité) IN @Prompt ('Choix activités (% pour toutes)', 'A', 'ACTIVITES\code_activité', MULTI, FREE) or '%' in @Prompt ('Choix activités (% pour toutes)', 'A', 'ACTIVITES & SOUS-ACTIVITES\code_activité', MULTI, FREE)

    POur utiliser le code, il faut le faire dans le Designer, créer une condition et taper le code dans la zone WHERE...


    Si c'est la flème des utilisateurs de taper à chaque fois le %, sache que la dernière valeur saisie dans une invite d'un rapport reste en mémoire pour le rafraichissement suivant.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'avais bien vu le code pour la condition prédéfinie mais je ne me vois pas créer autant de conditions que possible pour répondre à toutes les possibilités (donner le choix % sur toutes les invites sans restrictions).

    Par contre, et ça m'a déjà interpelé, quand tu dis:
    Sinon, sache que le caractère % est le caractère de BO qui permet de "selectionner toutes les valeurs".
    Ce caractère %, en réponse à une invite au rafraîchissement du document ne retourne RIEN, il ne le prend donc pas comme 'tous les éléments de la liste'. A moins que quelque chose ne m'échappe.

    et
    Ils savent donc que pour avoir le choix de ce caracère %, il faut qu'ils fassent une condition "x égal à 'ton invite'" OU "X correspond au modèle 'ton invite'"
    Si je ne me trompe pas c'est ce qu'on fait pour définir une invite : exemple:
    code_client Egal à Invite ('Entrez le code client :')
    Ce qui me ramène à ma remarque précédente, le caractère % ne fait rien chez moi en réponse à une invite.

    Merci pour ta réponse, je vais tester ça en espérant ne pas faire une usine à gaz (si la compréhension de % était juste un problème de config par exemple).

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait l'utilisation du % s'utilise bien avec : correspond au modèle

    Dans ton exemple, ça donne :
    code_client Correspond au modèle Invite ('Entrez le code client :')

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Le caractère % n'est pas interprété par BO mais par la BDD.

    X egal à '%' ne ramene (en general) jamais rien sauf si une ligne contient ce caractère... (et encore j'ai des doutes)

    en revanche, X correspond au modèle '%' ramène toutes les valeurs car dans ce cas c'est un 'like' qui est utilisé et le caractère % est interprété par la base comme une séquence quelconque.

    Ceci dit, cela ne repond toujours pas à ta question initiale... désolé

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    oui j'allais le dire...le % s'utilise avec "correspond au modèle", je n'ai pas été très explicite là dessus !! (on va pas tout dire non plus..lol)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ashaar,

    (J'ai répondu sans voir ta réponse)

    Le problème avec ce code (au moins en v5.1.x) est que ta liste de valeur proposée à l'utilisateur est à selection unique (MONO)...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut C'est bon
    Merci à tous, ça marche à merveille avec le caractère % dans une invite de type 'Correspond au modèle'.

    Pour complément d'information, je gère la possibilité de faire en même temps un choix multiple en faisant une union de 2 requêtes, l'une avec:

    Truc correspond au modèle Invite('Quel truc? :') et l'autre
    Truc dans liste Invite('QuelS TrucS')

    Comme ça, on peut dans l'invite au singulier mettre % pour toutes les valeurs (en prenant un choix quelconque sur l'invite au pluriel). Et inversement ne garder que x valeurs de l'invite au pluriel en prenant une de ces valeurs dans l'invite singulier.

    C'est exactement ce à quoi je voulais arriver.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Pour info, tu n'as pas besoin de faire d'union qui est très couteuse en terme de ressources.

    Tu peux directement faire comme j'ai dit dans un message précédent :
    - tu fais ta condition avec "x correspond au modèle invite "Quels trucs ?"
    et tu ajoutes une autre ligne de condition avec comme opérateur logique le OU (il faut cliquer sur le ET pour le changer en OU) "dans liste invite "Quels trucs ?

    ça te donne à l'écran un truc du style

    x correspond au modèle invite "Quels trucs ?"
    OU
    x dans liste invite "Quels trucs ?"


    Et au final tu n'as qu'une invite avec le choix de plusieurs valeurs ou la possibilité de mettre % pour toutes.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est vrai au détail prêt qu'il faut 2 invites différentes sinon on ne pourra entrer qu'une valeur et pas une liste finie 'truc1;truc2'

    x correspond au modèle invite "Quel truc ? (% pour tous)"
    OU
    x dans liste invite "Quels trucs ? (éléments séparés par ; )"

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Exact !

    En revanche le code que j'ai donné précédemment permet de n'avoir qu'une seule invite et de mettre soit % soit de selectionner plusieurs valeurs.

    Mais pour cela il faut passer par une condition prédéfinie dans le designer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Retenir les choix faits dans les listes déroulantes
    Par MrMeteo dans le forum InfoPath
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2013, 19h11
  2. [Vxi3] Paramètres dans les invites
    Par MOMO_LAM dans le forum Designer
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2012, 10h12
  3. Choix dans les codes algorithmiques
    Par O( N ) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2006, 12h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 09h39
  5. Choix dans les jointures externes
    Par WebPac dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2005, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo