IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Pas de connexion avec MySQL ?


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut Pas de connexion avec MySQL ?
    Bonjour,

    Je ne sais pas trop où poser ma question, alors je la pose ici. J'ai déjà essayé là : Connexion difficile à MySQL, la faute à qui ?

    Ce n'est pas une question de développement, c'est juste une question d'installation de OpenCMS et de MySQL. J'ai un poste mandriva 2007, avec java 5, et tomcat 6.

    MySQL tout semble très bien fonctionner ; mais impossible de faire fonctionner les programmes java qui essaient de s'y connecter.

    Ils utilisent l'URL jdbc:mysql://localhost:3306/

    Je ne pense pas que ce soit un problème de firewall ; si je l'enlève, le problème reste.

    Dans le rapport d'erreur, OpenCMS me dit :

    Alkacon OpenCms Setup Wizard - Validate database connection
    Creating Database Connection
    It was not possible to create a database connection with the given parameters.
    Please check the Exception below. There can be two reasons for this error:

    * Your database is down, or
    * Your database is not accessible with the given connection parameters.

    Be also aware that Alkacon recommends to use the following JDBC drivers for MySQL 4.1.x & 5.0.x:
    [mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar]

    Check that the Jdbc drivers are included in your class path.

    Error connecting to database using: "jdbc:mysql://localhost:3306/".
    -------------------------------------------
    com.mysql.jdbc.CommunicationsException: Communications link failure due to underlying exception: ** BEGIN NESTED EXCEPTION ** java.net.SocketException MESSAGE: java.net.ConnectException: Connection refused STACKTRACE: java.net.SocketException: java.net.ConnectException: Connection refused at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:156) at com.mysql.jdbc.MysqlIO.(MysqlIO.java:284) at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2555) at com.mysql.jdbc.Connection.(Connection.java:1485) at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:266) at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
    ...
    -------------------------------------------
    Qu'en pensez-vous ? Que feriez-vous ?

  2. #2
    Membre actif Avatar de Sebou77
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 212
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    T'es sur d'avoir mis le bon Login/Pass ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A priori tu as oublié le paramètre db à la fin du l'url de connexion. Ca devrait être quelque chose du genre :

    jdbc:mysql://localhost:3306/nomDB

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Oui, je pense avoir mis les bons login/mot de passe, qui en tous les cas fonctionnent avec la commande mysql.

    Je ne pense pas qu'il faille rajouter le nom de la base à la fin de l'url, parce que c'est la phase de setup, et que opencms va créer cette base. D'ailleurs il la connait ; et d'ailleurs encore, si je le fais, cela ne résoud rien, il se passe exactement la même chose.

    Merci pour votre aide Avez-vous d'autres idées ?...

  5. #5
    Membre actif Avatar de Sebou77
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 212
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    ça doit venir de OpenCMS

    Fais un petit programme vite fais qui se connecte à la base pour voir déja

    Par contre je suis assé d'accord avec ce que dit OButterlin, il faut bien lui donner le nom de ta base quelque part

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Imaginez-vous que j'obtiens quasiment le même résultat que OpenCMS ! Plutôt rassurant ?

    J'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    /*
     * AvecMySQL.java
     *
     * Created on 22 janvier 2007, 14:23
     *
     */
     
    package zou;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
     
    public class AvecMySQL
    {
      public static void main(String[] args) throws Exception
      {
       Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
       Connection conn = DriverManager.getConnection(
          "jdbc:mysql://localhost:3306/xyz?user=root&password=xxx");
      }
    }
    Et il me répond :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    init:
    deps-jar:
    compile-single:
    run-single:
    Exception in thread "main" com.mysql.jdbc.CommunicationsException: Communications link failure due to underlying exception: 
     
    ** BEGIN NESTED EXCEPTION ** 
     
    java.net.SocketException
    MESSAGE: java.net.ConnectException: Connection refused
     
    STACKTRACE:
     
    java.net.SocketException: java.net.ConnectException: Connection refused
            at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:156)
            at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:284)
            at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2555)
            at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:1485)
            at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:266)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:193)
            at zou.AvecMySQL.main(AvecMySQL.java:33)
     
     
    ** END NESTED EXCEPTION **
     
     
     
    Last packet sent to the server was 66 ms ago.
            at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2621)
            at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:1485)
            at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:266)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:193)
            at zou.AvecMySQL.main(AvecMySQL.java:33)
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 1 second)
    Qu'en pensez-vous ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de Sebou77
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 212
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    J'ai jamais mis le login et pass comme ça perso :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:mysql://localhost:3306/xyz?user=root&password=xxx
    c'est possible ?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Je l'ai trouvé à Démarrer avec MySQL.

    De toutes façons j'ai aussi essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
       Connection conn = DriverManager.getConnection(
          "jdbc:mysql://localhost:3306/xyz", "root", "xxx");
    ... c'est pas mieux.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Ta config m'a l'air plutot correct. N'y aurait-il aps des problemes de jar non trouver lors de l'execution. As tu mis le jar du driver jdbc mysql dans le classpath?
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ton serveur est bien à l'écoute sur le port 3306 ?
    C'est pas un problème de droits ?
    J'sais pas, la config à l'air ok, j'ai plus d'idées... Désolé...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Oui (à maxf1).

    Il me semble que les stacktraces prouvent que les classes sont trouvées ?

    Et puis OpenCMS est une webapp, donc tout ça est fait automatiquement (enfin... Rien n'est sûr en ce domaine, c'est vrai. Espérons.)

    Le jar correspondant est mysql-connector-java.3.1.12-bin.jar, je le sors de la distrib OpenCMS.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Petite question qui a son importance.

    Es-tu sur unix?
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Oui, je l'ai mis dans mon premier message : Mandriva 2007.

    Cela t'inspire quelque chose ?

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Désolé j'avais pas vu.
    Donc tu peux essayer 2 choses :

    ajouter "bind-address 127.0.0.1" dans /etc/hosts.allow

    et/ou

    commenter l'option "skip-networking" dans /etc/mysql/my.cnf
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxf1

    commenter l'option "skip-networking" dans /etc/mysql/my.cnf
    Oui, bravo, c'est l'option qui a tout résolu !



    ! Merci !

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    De rien!

    Pense au tag résolu!
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] connexion avec mysql-connect via php
    Par comme de bien entendu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2007, 18h47
  2. Pb avec la connexion avec MySql
    Par rezguiii dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 22h26
  3. [pool de connexion] avec mysql et eclipse
    Par Mascotte dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/02/2007, 15h02
  4. Erreur de connexion avec Mysql -> Driver bugué
    Par kedare dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 08h47
  5. [SGBD] Problème de connexion avec mysql
    Par weshwesh dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo