IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Accès aux base de données sous Delphi 7 Edition Studio Perso


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Accès aux base de données sous Delphi 7 Edition Studio Perso
    Bonjour à tous!
    Débutant sous delphi je viens de finir mon 1er programme qui me permet de faire des calculs "aéronautiques". C'est basique niveau interface mais j'en suis content.

    Maintenant je voudrais m'atteler à créer un programme style "carnet d'adresse". Maintenant que je commence à me familiariser avec les composants de base, ce serait intéressant de toucher un peu mainteant aux bases de données.

    Cela fait mainteannt deux que je parcopure les différents posts sur ce forum qui m'ont renvoyer sur pas mal d'adresse.

    J'ai recherché des bases de données gratuites; j'ai trouvé notamment Firebird et mySQL. Elles ne sont peut etre pas spécialement les plus adaptées pour mon projet au vue du nombre d'entrées qu'il y aura dans ma base...mais bon elles sont gratuites.

    Mais il y a un hic: est ce qu'il existe des composants gratuits sous Delphi 7 perso qui me permettrait d'intéragir avec la base de données créée? Je vous pose cette question car je commence à patauger et à me perdre dans ce que je viens de lire dernièrement: il me semble qu'il y aurait bien une dll sous my SQL qui permettrait d'intéragir avec la BD, suis-je dans le vrai?

    J'aurais besoin d'une petite lanterne SVP, car je commence à me perdre là...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    1/ les versions Perso de Delphi ne proposent pas de composants d'accès aux bases de données, et télécharger des composants d'accès ne sert à rien car tu ne pourras pas les installer.

    2/ cependant, tu es dans le vrai pour MySQL: il existe une DLL permettant des accès natifs à 1 base MySQL. il suffit de suivre pas à pas les consignes d'installation (en fait une simple copie de la DLL, je crois) et de s'inspirer de l'exemple fourni avec cette DLL pour faire marcher ton appli.


    Bon courage
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il me semble avoir vu une unite mysql.pas qui permet de faire le lien avec la DLL libmysql.dll qui est livre dans les bin de MySQL. Avec cette unite, tu pourrais avoir un acces MySQL. Sinon, regarde sur SourceForge si le compo Zeos est toujours gratuit.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci bien pour vos réponses.

    Je suis tombé sur la solution mySQL en 1er. Il ne me reste plus qu'à regarder comment celà peut marcher.

    Sinon pour Zeos, il mesemble qu'en cherchant hier soir, je suis tombé sur un article concernant Zeos et il m'a semblé qu'il était effectivement gratuit...

    L'apprentissage va être dur et long...aucune base concernant les BD et il ya tellement de sources d'articles, de livres et de tutoriaux, on s'y perd!

    Merci en tout cas!

    EDIT: J'ai entendu parlé d'Interbase utilisable avec une version delphi 6 perso...info ou intox??? J'ai vu çà sur un autre forum mais sans pouvoir confirmer ces dires...

    RE-EDIT: Merci Kaiser pour les liens pour Interbase et les tutoriels sur ADO...çà faiut du bien de pouvoir commencer à y voir un chouilla plus clair! Encore merci!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    EDIT: J'ai entendu parlé d'Interbase utilisable avec une version delphi 6 perso...info ou intox??? J'ai vu çà sur un autre forum mais sans pouvoir confirmer ces dires...
    http://info.borland.com/devsupport/interbase/opensource/

    Pour télécharger Zeos :
    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=35994

    La liste des meilleurs composants pour Delphi ici:
    http://delphi.developpez.com/freewares/composants/

    Utilisation d'ADO avec Delphi édition personnelle

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un editeur de base de donné sous delphi
    Par lassad dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2005, 01h24
  2. Accès aux bases de données via les objets de Borland (Bdpxx)
    Par agodinasandrien dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/09/2005, 14h00
  3. Pilote d'accés aux bases de données
    Par aragom dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2005, 10h06
  4. Accès aux bases de données Access
    Par xela dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 09h07
  5. Transfert de table entre base de données sous delphi
    Par gregcommune dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2004, 07h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo