IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Questionsssss sur les sockets?


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Questionsssss sur les sockets?
    ->comment faire pour envoyer un message à un client précis à partir d'un serveur sachant que nous avons plusieurs client connecté à un serveur?

    ->comment faire pour avoir la liste de touts les clients connectés au serveur?

    ->comment faire communiquer deux clients? Que ça soit via le serveur ou non !

    En faîte! Je n'arrive pas à comprendre comment est-ce que le serveur différencie plusieurs clients?

    PS:je travail avec C++ Builder 5

    Merci.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 39
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Lorsque tu travailles avec des sockets, la socket définit ton client de manière unique puisqu'il y a une socket par client. Je ne sais pas exactement ce que tu veux faire, mais tu peux par exemple stiocker la correspondance entre un utilisateur et une socket dans un tableau:

    |user1|socket1|
    | . | . |
    | . | . |
    |useri |socketi |

    En tenant cette liste à jour, tu es donc capable de dire qui est connecté au serveur. Il te faut bien évidemment tenir cette liste soigneuesement à jour.

    Apres, il te faut ecouter ce qui arrive sur chaque socket et faire un traitemlent en fonction.

    Si tu veux faire communiquer deux utilisateur via ton serveur, tu recois un message depuis la socket de l'utilisateur i. Dans ce message, il est spécifié le destionataire du message. Avec ton tableau, tu trouves la corresopndance entre l'utilisateur et la socket et tu envoies ler message recu dans la socket du destinataire.

    En espérant t'avoir aidé

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Les Sockets avec C++ Builder5?
    J'ai compris tout ça mais le problème c'est que je voudrais trouver les fonctions qui me permette de faire tout ça par exemple je sais récupérer le nom et l'adresse IP local d'une machine mais je ne sais pas le faire pour une machine distante.
    Ou encore, je connais la fonction (ServerSocket1->Socket->SendText("message") Qui envoi un message du serveur vers le client, mais je ne connais pas de fonction où l'on précise le destinataire (le Client), et comment connaître l'expéditeur d'un message au niveau du serveur…………tout ça en utilisant C++ Builder.
    Merci à vous.
    Tout aide sera la bienvenue.
    PS: pas de doc en anglais je suis nul in English(pas qu'en anglais je sais)

  4. #4
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Voila un tuto en francais ki devrait repondre a pas mal de tes questions. Si tu en a d'autre ou des trucs ke tu as pas compris, tu peux tjs redemander ici.

    http://www.chez.com/vidalc/lf/socket.html

    ZUL

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,

    J'ai déjà vu ce tuto mais ces fonctions ne sont pas valables pour C++ Builder comme le select() qui a l'aire très intéressante ne marche pas avec C++ Builder

    Merci quand même.

  6. #6
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    hum c qd meme bizarre que borland ne reconnaisse pas select, elle fait partie de la norme officielle de krosoft sur winsock2.

    Est que tu essayé WSAselect() ??

    ZUL

Discussions similaires

  1. Questions sur les socket
    Par lapras123 dans le forum Réseau
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/06/2006, 16h34
  2. Besoin d'aide sur les sockets
    Par cryptorchild dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 17h27
  3. Encore une petite question sur les sockets...
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h22
  4. [WinSock] Question sur les sockets (accept)
    Par Grey dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 11h37
  5. Cours sur les sockets
    Par sorry60 dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/11/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo