IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

questions sur les flux et la gestion de la mémoire


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut questions sur les flux et la gestion de la mémoire
    bonjour,

    je programme en C sous LINUX

    J'ai quelque questions a propos des flux et gestion de la mémoire, je vous prie de me répondre.


    1 . Comment peut-t-on savoir la quantité de mémoire disponible (qu'on peut allouer)

    2. Pour optimiser le transfert du fichier (sur disque) dans un buffer : on indique une taille de de buffer multiple de la taille retournée par la fonction stat(..) (à l'aide de la fonction sutbuf()).

    appelons cette taille sizeB. Est ce que sizeB est l'unité de transfert entre le fichier et le buffer ?

    3. Quand on effectue un balayage séqeuntiel sur un fichier,

    exemple de fichier : bloc1;bloc2;bloc3...;blocn.

    Si Bufsize = 2 blocs, le systeme transfert les deux premiers blocs dans le buffer. mais quand on a fini de lire les 2 blocs, on demande à lire le bloc 3 , est ce que le systeme charge le bloc 3 et 4 ou uniquement 3 (à la place de 1 par exemple)


    merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    le tout est de connaitre le contexte de l application :

    1) la commande free te donne l'occupation de la memoire (ps , vmstat aussi)
    Depuis un programme tu ne peut pas connaitre la memoire que tu peut allouer car celle-ci est differente de celle libre (le systeme peut swapper des blocks (ou ne peut plus) pour te les allouer. Il te faut donc tester le retour des fnctions d'allocation et/ou alloué par block et tanter de réaouller plus grand .....

    2) non pas forcement, la taille du transfert est induite par le hard du disque (son cache), la taille du block unitaire du filesystem et seulement ensuite la taille du buffer de lecture que tu indique.

    3) depend de la reponse precedente avec toutefois le principe que tu evoques est valable aux limitation precedente.

    Voila en esperant t'avoir un peut eclairé

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour les eclaircissements.
    en fait, je voudrai implémenter quelques opérations de l'algebre relationnelle (selection, jointure ...).

    merci encore

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonjour,


    j'ai besoin de savoir la quantité de mémoire libre pour effectuer mes opérations relationnelles (ex : dans une jointure par boucles imbriquées, le nombre de pages ou blocs à charger à la fois dépend de la quantité mémoire disponible, plus y a de mémoire, plus je charge de blocs à la fois, plus le traitement s'accélère).


    La comande "free" donne des informations sur l'état de la mémoire (physique, swappée ...), voici ce que ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    igor:~$ free
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:        256952     249564       7388          0       3764     117404
    -/+ buffers/cache:     128396     128556
    Swap:       602396        196     602200

    Je crois que je peux utiliser les informations fournies par free, bon c'est pas très précis (au moment de l'exécution de la jointure par exemple), mais au pire des cas il y aura un swapping de quelques kilos.

    J'aimerais avoir vôtre avis sur ce sujet.

    une autre question :

    Est-il préférable d'allouer les blocs de façon contigue ou chainée. J'aimerais savoir si la mémoire disponible (libre indiquée par "free" est contigue) ?

    merci d'avance.

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    la meoire donnée par la commande free est indicative et global, rien ne te permet d'affirmer quelle est contigue (elle ne l'est surement pas ).

    Dans la mesure ou tu es sur un systeme multitache, tu ne peut pas faire de calcule sur la place memoire avant de l'utiliser, un aure process a pu, entre temps en occupper ou liberer.
    C'est le travail du kernel que de gerer la memoire dans son ensemble, pas celui de ton application. tu ne peut donc que "supputer" a l aide d'aproximation.

    Alloué un grand bloc contigue a plus de chance d'etre refusé que plusieur bloc non contigue (blocs chainés), la methode par blocs chainée est toutefois plus couteuse en temps (adressage indexé), sensible sur de tres nombreuse boucle touefois.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonjour
    merci pour la réponse.

    pour ce qui est de l'espace contigue, pas de problème, je vais gérer ça, même avec des blocs chainés je ne perds pas grand chose, car dans tous les cas, il faudrait balayer tous les blocs.

    la meoire donnée par la commande free est indicative et global,
    Dans la mesure ou tu es sur un systeme multitache, tu ne peut pas faire de calcule sur la place memoire avant de l'utiliser, un aure process a pu, entre temps en occupper ou liberer.
    C'est le travail du kernel que de gerer la memoire dans son ensemble, pas celui de ton application. tu ne peut donc que "supputer" a l'aide d'aproximation.

    Je n'entends pas faire une gestion optimale, mais l'proximation est interessante (quelques kilos en swap n'est pas très influent). Et pour ne pas étouffer le systeme, on peut prévoir de ne pas allouer toute la mémoire disponible par exemple.


    J'ai encore une question:

    On peut obtenir la taille "préferée" du bloc pour les E/S dans un systeme donnée grace à l'appel stat().

    Est-il préférable d'organiser le fichier en blocs de taille st_blksize (ou multiple)

    merci encore pour les réponses.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonjour
    j'ai essayé une commande sur deux pc (je crois que c'est "stat systeme_de_fichier", j'ai oublié le nom exact de la commande, ça fait deux jours que je l'ai essayé), et la je me connecte ailleurs (sous windows) .....

    bon, en tout cas cette commande donne la taille du bloc d'entrée/sortie du systeme de fichier (ou peut etre du périphérique). sur les deux pc j'ai eu 4096 (je suppose 4Ko).

    donc pour une meilleure utilisation des buffers d'E/S, je créee un fichier organisé en blocs de taille égale au bloc d'IO. n'est-ce pas ?


    merci

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonjour

    Citation Envoyé par igorigor
    j'ai essayé une commande sur deux pc (je crois que c'est "stat systeme_de_fichier", j'ai oublié le nom exact de la commande
    c'est iostat et non stat

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. question sur les flux C++ et ios::setbase
    Par chris384421 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2011, 11h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2010, 07h03
  3. [RSS] Questions diverses sur les flux RSS (Google et phpBB)
    Par leserapheen dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 14h35
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo