IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Probleme avec fct° To_Char


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Probleme avec fct° To_Char
    bonjour, lorsque je tape cette instruction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     TO_CHAR ('54,4','9,999')
    j'obtiens le resultat 54 je comprens pas vraiment pourquoi..
    Je sais bien que je vais un to char de '54,4' et non 54,4 mais bon je ne comprens toujours pas pourquoi c'est cette réponse.. si quelqu'un sait pourquoi ... je suis ben preneur...
    PS: je pense pas que cette instruction ai vraiment un interet en soit mais c une colle que mon maitre de stage m'a posé hier a laquelle il savait pas trop répondre et maintenant qu il a trouvé la réponse il faut que je la trouve etbon je cherche gentilement depuis hier et je comprens pas .. ma logique me dirait que le résultat devrait etre la chaine 54,4
    mercii

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Bonjour,


    Je ne comprends pas ce que tu cherches à faire : '54,4' est déjà une chaine de caractère. Tu ne cherches pas plutôt à le convertir en nombre ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL> select to_number('54,4', '99D9') from dual;
     
    TO_NUMBER('54,4','99D9')
    ------------------------
                        54,4
    D est le séparateur décimal (ca dépend de ton environnement, de tes paramètres régionaux...)


    Laly.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    nonon c'est pas en fait d'une grande utilité, seulement lors d un test ou on a entrer cela , on a obtenu ce résultat et on cherche juste a en connaitre la raison

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Facile
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SQL> alter session set nls_numeric_characters=',.';
     
    Session modifiée.
     
    SQL> select TO_CHAR('54,4','9,999') from dual;
     
    TO_CHA
    ------
        54
     
    SQL> select TO_CHAR('54,4','9,999.00') from dual;
     
    TO_CHAR('
    ---------
        54.40
    la virgule est le séparateur de millier. Si le point n'est pas renseigné dans le format, ça veut dire qu'on converti la chaine en entier

    Pour info :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SQL> alter session set nls_numeric_characters='.,';
     
    Session modifiée.
     
    SQL> select TO_CHAR('54,4','9,999') from dual;
     
    select TO_CHAR('54,4','9,999') from dual
                   *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01722: Nombre non valide

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    bien joué!!
    jy avais pensé mais j'ai mal testé du coup j avais pas vu que ca venait effectivmeent de la ... merci Bcp Mr !!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    de rien... tu vas pouvoir calmer ton maitre de stage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] probleme avec la fct left
    Par abouhossam dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2014, 17h05
  2. probleme avec to_char
    Par nb-wissam dans le forum Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2010, 16h32
  3. probleme avec la touche F10
    Par b.grellee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2002, 22h04
  4. Probleme avec fseek
    Par Bjorn dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2002, 07h17
  5. [Kylix] probleme avec un imagelist
    Par NicoLinux dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2002, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo