IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

[UML]modéliser une application J2EE sous UML


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [UML]modéliser une application J2EE sous UML
    Bonjour!!

    Je souhaite développer une application sous J2EE (jsp,servlets,ejb) en passant par une modélisation UML...Or je sais pas trop comment faire... J'ai déjà modéliser des applications C++ sous UML mais avec J2EE je suis un peu coincé...

    Par exemple pour les diagrammes de séquences, est ce que j'intègre les servlet. Pareil pour le diagramme de classes: comment dois je modéliser mes pages JSP, mes servlets et mes EJB.

    Je ne trouve que des formations sur le net :(

    Pourriez vous m'aider?

    Merci





    [Modéré par Didier]
    Ajout de tag dans le titre
    Lire les règles du forum : Règles du forum Java

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 78
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    un diagramme UML doit être utilisable pour n'importe quel langage objet. tu dois pouvoir développer une appli en java en c++ ou encore en php à partir des même diagramme UML

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    D'accord avec asx9 pour ce qui est des diagrammes d'analyse. Par contre pour les diagrammes de conception tu peux utiliser des stéréotypes pour les Servlets, JSP, ...
    Quant à ce qui doit apparaitre sur ton diagramme, c'est à toi de trouver un juste milieu entre les informations que te souhaitent mettre dans ton diagramme sans perdre de vue que ton diagramme doit rester lisible.

    Tu peux par exemple faire deux diagrammes de séquences différents pour la présentation (User => BD) et pour le métier (BD => Données persistantes).

    A toi de trouver ce qui correspond le mieux à ton besoin !

    Bon courage


  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour cette réponse...je vais peut être découper mes diagrammes de séquence en deux en effet...

    Sinon mon soucis concerne principalement le diagramme de classes...Je ne vois pas trop comment m'y prendre...Suite aux diagrammes de séquence je ne vois qu'un diagramme de collaboration qui pourrait représenter au mieux l'archi de mon appli...

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Perso pour les diagrammes de classes, je n'en fait que pour mes classes métiers et je fais des VOPC (View of Participants Classes) pour chaque cas d'utilisation que je développe. Cela me permet d'avoir plusieurs visions restreintes de mes classes métiers et m'évite d'avoir un seul diagramme trop riche et difficilement lisible.

    Par contre pour les classes n'appartenant pas au modèle métier, Je suis d'accord avec toi, un diagramme de collaboration est sûrement plus explicite pour représenter les interactions entre ces classes (servlets, EJB, ...), faire apparaitre les couches, ...
    Cela te permettra de faire clairement apparaitre les dépendances entre classes et mettra en évidence ton architecture.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Livre] UML 2 - Modéliser une application web
    Par forum dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2014, 19h25
  2. [Livre] UML 2 - Modéliser une application web
    Par Invité dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2014, 19h25
  3. outils pour modéliser une application web basé sur UML
    Par sarinia dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2011, 09h11
  4. Conception UML d'une application Web J2EE
    Par amnass dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo