IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

installer GTK+ pour code::blocks sous Kubuntu


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut installer GTK+ pour code::blocks sous Kubuntu
    Bonjour,

    je suis passée récemment de windows à Kubuntu. Sur windows, j'avais l'habitude de coder sous code::blocks en C avec Win Api. (j'ai fait un carnet d'adresses qui marche avec l'affichage de fiches avec une petite photo d'identité possible et possibilité de le configurer à son gout...)

    J'ai installé code::blocks sous Kubuntu mais je ne sais pas comment faire pour installer, configurer ouvrir... un projet en GTK+. Pourriez-vous m'aider SVP ?
    Je n'ai pas envie de changer d'IDE j'aime bcp code::blocks, et je ne veux pas pour l'instant apprendre le C++.Glade ne me dit rien, j'aime bien mettre les mains dans le camboui...Voilà j'ai plein de bonnes raisons.

    J'aimerais également préciser que je suis entièrement auto-didacte donc je ne maîtrise pas toutes les subtilités du jargons des pros de l'informatique (ou de ceux qui se disent pro... ) Pourriez-vous vous mettre à mon niveau pour la réponse SVP, ça serait sympa.

    Merci pour vos futures explications qui m'aideraient bcp !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,

    Le template complet pour windows et linux est ici : http://forums.codeblocks.org/index.p...35899#msg35899

    Il faut utiliser les nightly builds car le système de template à changé depuis la RC1

    Sinon tu ajoute dans les options :

  3. #3
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    J'ai utilisé nightly builds pour installer code::blocks comme c'est dit dans le tuto, mais depuis j'ai un peu trafiqué en réinstalant des paquets à droite et à gauche sans vraiment maîtriser tjrs ce que je fasais je l'avoue... si je n'arrive pas à avoir une option de projet GTK est ce que ça pourrait être lié a ça ?
    Que dois-je faire pour repartir sur une installation saine ? Faut-il désinstaller et réinstaller ? Est ce que ça suffit ?

    Pour ce qui est des options je vais les placer ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    `pkg-config --cflags gtk+-2.0`
    dans setting / Compiler/ Other Options

    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    `pkg-config --libs gtk+-2.0`
    Setting /linker /Other linker Options
    C'est bien ça ?

    Bon j'essaie et je viens redonner mes impressions.

    Edité : voilà j'ai mis les options comme je viens de l'expliquer, et ça ne marche pas..je n'ai pas d'option création de projet gtk ... je désisntalle et réinstalle
    code::blocks. Peut être que ça fonctionnera et je viens redonner mes impressions ... @+

    Edité 2 : J'ai désinstallé code::blocks, on m'a demandé d'enlever dles paquets obsolètes, ce que j'ai fait , j'ai réinstallé code:bloks. Les deux options sont déjà intégrées....mais tjrs pas de projet GTK disponibles...
    Que dois-je faire ?
    Je reboot pour voir c'est souvent le remède à bcp de problèmes...

    Edité 3 le redémarrage n'a servi à rien. Voici ce que j'obtiens



    Je vais aller apprendre à utiliser la bibliothèque GTK sur windows pour l'instant mais je n'aime pas revenir à mes anciennes amoures !
    SInon j'attends vos solutions ..Merci !

    Dernières nouvelles : j'ai réinstallé encore une fois code blocks en enlevant égalementles fichiers de l'ancienne configuration.... le problème reste entier. Mais l'installation m'a l'air plus saine.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par acryline
    Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?
    Je n'ai pas tout lut mais si tu cherches bel et bien à avoir un projet GTK+, moi j'ai fait simplement un projet console que j'ai ensuite paramétré pour GTK+, un peu comme tu as fait en y ajoutant les options de compilation, les options pour le Linker, etc...

    Une fois ceci fait et ton main de base fait pour GTK+, tu enregistre ton nouveau projet en tant que templates soit par le menu File/Save project as user-template. Pour apercevoir ton nouveau projet GTK+, il faut aller dans la section "User templates" dans la page du choix du projet et non rester sur la section "Projects" standard avec les icônes !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ok ! merci je vais essayer
    Bon pour les options de compilation, les options pour le Linker, j'espère que j'ai ce qu'il faut !

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par acryline
    Ok ! merci je vais essayer
    Bon pour les options de compilation, les options pour le Linker, j'espère que j'ai ce qu'il faut !
    Bin ce que tu as utilisé jusque là, il n'y a rien de plus à mettre ! Tu peux éventuellement pré-régler la sensibilité du compilateur avec des options telles que -W ou encore -Wall, etc... mais aucune obligation à ce niveau
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ah ok ! bon j'ai oublié d'enregistrer mes options je crois (je ne sais plus si j'en avais en fait sous windows) Je travaillais avec win api...
    Il ne faut rien de spécial pour GTK alors ?
    Sinon sous windows j'ai installé GTK et il y a des options de complialtion et de librairie... je prends les même sous kubunku .?

    ça doit te paraître un peu extra terrestre mais je suis vraiment autododacte, il me manque pas mal de notion mais je comprends
    En fait en écrivant j'ai l'impression que je vais ajouter les options utilisées sur windows...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par acryline
    Ah ok ! bon j'ai oublié d'enregistrer mes options je crois (je ne sais plus si j'en avais en fait sous windows) Je travaillais avec win api...
    Il ne faut rien de spécial pour GTK alors ?
    A part ca:

    Non, rien d'autre n'est requis pour compiler un programme GTK+
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #10
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    super merci !!!
    je donne des nouvelles ...

  11. #11
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour Strasbourg ! Moi aussi j'y vis... quelle belle ville !

    Pour Code::blocks et GTK ...je n'y arrive pas encore ... mais je ne désespère pas

    J'ai ouvert un projet console
    J'ai mis mes deux options...
    J'ai eu un message d'erreur qui me disait que g++ n'exitait pas(g++: not found)... j'ai installé comme ceci : sudo apt-get install g++

    Ensuite ça ne fonctionnait toujours pas, j'ai eu ce message :

    /usr/bin/ld: ne peut ouvrir le fichier de sortie...
    J'ai été voir sur google, j'ai vu qu'il ne fallait pas mettre le projet dans une partition Fat32 (ce que j'avais fait parce que j'en rate pas une )... j'ai récréé un projet sur la partition ext3.

    Pour résumer :
    - j'ai mon code::blocks
    - j'ai installé le paquet g++
    - j'ai mis les deux options comme c'est indiqué sur les deux images que j'ai mis plus haut.
    - mon projet est sur une partition ext3

    Les problèmes :
    Quand mon projet est créé, je n'ai pas la possibilité de l'enregistrer en tant que templates.
    J'ai testé un fichier main.c tout simple trouvé sur le site du Zéro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #include <stdlib.h>
    #include <gtk/gtk.h>
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
        /* Initialisation et fermeture de GTK+ */
        gtk_init(&argc, &argv);
        gtk_exit(EXIT_SUCCESS);
        return EXIT_SUCCESS;
    }
    j'ai deux erreurs à la compilations : il paraît que le fichier main est défini deux fois ??? (c'est même pas vrai )

    Bon je dois sans doute faire de grosses bêtises, si elles vous ont sauté aux yeux ça serait sympa de m'en faire part... Merci

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par acryline
    Bonjour Strasbourg ! Moi aussi j'y vis... quelle belle ville !
    Strasbourg en force Tu pourras donc venir à la prochaine RID (Réunion Inter Développeur) de developpez.com ! Encore rien de prévu mais on en fera une 2° c'est sûr

    Citation Envoyé par acryline
    j'ai deux erreurs à la compilations : il paraît que le fichier main est défini deux fois ??? (c'est même pas vrai )
    Pourrait-on voir le log d'erreur complet de ton compilateur éventuellement ?

    Citation Envoyé par acryline
    Bon je dois sans doute faire de grosses bêtises, si elles vous ont sauté aux yeux ça serait sympa de m'en faire part... Merci
    Bin à par le fait que gtk_exit est dépréciée et donc ne doit plus être utilisée, je n'en vois pas.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  13. #13
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ok il faudra me faire signe pour la RID !
    Je viens de reconstruire le projet, je l'avais supprimé, et ça marche ! Je ne sais pas quelle erreur j'avais fait? ??
    Est ce qu'il faut vraiment que le projet soit sur une partition ext3 ?
    Pourquoi la console s'ouvre avant que ma fenêtre s'affiche ?
    Je ne peux toujours pas enregistrer le projet en tant que templates.

    ...Mais ça avance !

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par acryline
    Ok il faudra me faire signe pour la RID !
    Il y'aura des annonces

    Citation Envoyé par acryline
    Est ce qu'il faut vraiment que le projet soit sur une partition ext3 ?
    Je ne sais pas trop, quand je bosse sous Linux je n'utilise que les partitions de ce système, si je veut partager un projet hé bin je le met sur mon lecteur Zip puis je le met sous Windows pour les test (système qui ne me sert qu'à tester la portabilité c'est tout )

    Citation Envoyé par acryline
    Pourquoi la console s'ouvre avant que ma fenêtre s'affiche ?
    Bin c'est un projet console à la base, si ce n'est pas la console de Code::Blocks, tu peux faire en sorte de ne pas l'afficher en allant dans le menu Projects/Properties puis dans la catégorie Build Target et là au lieu de mettre Console Application tu mets GUI Application, voilà c'est tout

    Citation Envoyé par acryline
    Je ne peux toujours pas enregistrer le projet en tant que templates.
    Bizzare ca, la commande du menu est grisée ? Chez moi je n'est pas ce problème, d'ailleurs je ne l'ai jamais eu
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  15. #15
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Voilà je pense que tout va bien. Pour la sauvegarde, le menu est grisé mais tout fonctionne... je n'avais pas essayé, je suis trop conditionnée !
    Merci beaucoup pour ton aide !

    Edité : pour ceux qui rencontreraient les mêmes problèmes que moi et qui viendraient faire un tour par ici, j'ai essayé de contruire un projet avec mon nouveau template GTK en le plaçant dans une partition Fat32. Le fenêtre ne s'affiche pas. J'ai ce message dans Build log :
    /usr/ bin/ld: ne peut ouvrir le fichier de sortie ./GTK: Le fichier existe.
    collect2: ld returned 1 exit status
    0 errors, 0 warnings.
    J'ai créé ensuite exactement le même projet de la même façon en le plaçant dans une partition ext3 et ça marche.

    Donc il faut mettre le projet dans une partition ext3.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par acryline
    Voilà je pense que tout va bien. Pour la sauvegarde, le menu est grisé mais tout fonctionne... je n'avais pas essayé, je suis trop conditionnée !
    Merci beaucoup pour ton aide !
    Au plaisir
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Le problème c'est que C::B n'arrive pas à trouver les lib's, comment faire pour remédier à ça?

  18. #18
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    D'après tes autres messages j'ai l'impression que le problème est résolu ... me trompe-je ? (le paquet build-essentiel manquait ?)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. configuration sdl2 pour code::blocks sous windows 7
    Par tonye rostan dans le forum SDL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2015, 11h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2008, 18h23
  3. Utiliser Qt avec code::blocks sous Kubuntu
    Par H-bil dans le forum Qt
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2008, 00h13
  4. [Linux / (K)ubuntu] Installer GTK+ pour code: :blocks
    Par Altarias dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2007, 19h55
  5. librairie GTK pour code::blocks
    Par teddy42 dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/10/2006, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo