IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[SGBD Libres] Conseils pour un projet de logiciel de gestion


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    nh2
    nh2 est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [SGBD Libres] Conseils pour un projet de logiciel de gestion
    Salut la communauté !
    Nous sommes un binôme qui va préparer un projet de fin d'études en entreprise pour gérer une petite minoterie. On ne sait pas encore quel méthode (merise objet, UML ?), quel langage, quel SGBD... on va choisir... juste qu'il faudra que ce soit un logiciel libre et donc on est plutôt porté vers la plateforme linux... une contrainte : on n'a pas de sous ! donc exclus les JBuilder et autres outils coûteux.
    (on ne veut pas utiliser de version personnelle parceque ça doit être commercialisé à la fin du projet)
    On a pensé à Kylix Open Edition (on a déja une petite expérience de Delphi) avec des composants tiers pour les BDD... mais ca a l'air abandonné par Borland... eh puis on préfère un petit peu les logiciels libres. Pourquoi pas Java, Python ... ? pour l'instant c'est flou... et pour la modélisation ? Rational Rose est payant, Power Designer aussi... y'aurait pas des outils libres ? Quant au SGBD, on a pensé à FireBird (le + attrayant apparemment !)...
    Vous voyez, rien de bien clair... on devrait se décider avant la fin du mois...
    Je sais c'est trop général comme appel d'aide ! mais si vous pouvez nous donner des conseils vous serez choux

  2. #2
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 139
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Salut,

    pour la modélisation tu peux utiliser dia gratuit ici. Tu pourras faire des diagrammes mais tu ne pourra pas générer autamtiquement du code. sinon tu peux aussi aller voir il y a une liste non exhaustive ou sur le formum modélisation architecture.
    Pour le SGBD j'aurai bien proposé MDSE mais si ça doit être portable, je sais pas.
    pour le langage Java pourrait être un choix sympa surtout que tu peux utiliser éclipse (AGL qui est gratuit je crois) auquel tu peux ajouter un élément pour faire de la modélisation.
    voilou

    krest

  3. #3
    nh2
    nh2 est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Merci Krest
    Merci Krest,

    Nous sommes à la fin du projet et nous avons fini par choisir Eclipse sous GNU/Linux avec FireBird et FlameRobin, on a programmé avec SWT, mais on a eu du mal à cause du manque d'éditeur visuel (VE n'est pas fameux pour SWT, on l'a vite abandonné).
    Pour les états : JasperReport et iReport...
    je communiquerai l'adresse où le trouver: on l'a mis sous licence GPL !

    à +

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Pour le SGBDR, cf le fameux comparatif.
    Ne reste plus qu'à pondérer avec vos futures volumétries et à choisir entre OpenSource (Postresql) ou version gratuites (SQL2005 express, Oracle Express, Sybase Express).

Discussions similaires

  1. Besoin de conseil pour un projet
    Par thibane dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 17h58
  2. Besoin de conseils pour un projet
    Par JnewB dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2006, 09h55
  3. Conseil pour un projet
    Par nicolas66 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 00h00
  4. Besoin de conseils pour un projet corba
    Par kaizersoze10 dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2006, 21h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo